30 сентября 2005
3596

Хочешь платить меньше за квартиру - объединяйся в ТСЖ

К марту 2006 года все собственники жилья должны определить, кто и как будет обслуживать их дома. Возможны несколько вариантов, и сейчас депутаты Приамурья их изучают. Возможно, перенимать опыт будут в глубинке. В поселке Архара накануне побывал один из народных избранников Виктор Хахин. Он посмотрел, как работает там товарищество собственников жилья с победным названием "Виктория". В нем три дома и более низкие, чем во всем поселке, тарифы на коммунальные услуги.

Свои электрики, сантехники и уборщицы. Вместо 30 рублей за отопление, как в поселке, в товариществе этой зимой будут платить 18 рублей. Ниже на 4 рубля и оплата за канализацию и вывоз мусора. Как говорят в ТСЖ, все потому, что повсюду, где можно, стоят счетчики учета потребления. Никакой "усредненки".

Шесть лет назад три дома объединились в товарищество. От услуг муниципального ЖКХ отказались и стали за все платить самостоятельно. Заключили договор с котельной и энергетиками. Кстати, котельную в этом году даже выкупить хотели, но "подвели" трубы - муниципалы от ремонта сетей в районе домов отказались и подарили их товариществу. Часть средств собственного бюджета ушла на замену сгнивших труб. На жильцах, впрочем, незапланированные затраты не отразились. Семья из двух человек за двухкомнатную квартиру здесь платит в общей сложности 1 973 рубля. Это меньше, чем в селе.

Квартплату принимают здесь же, в доме. Под офис оборудовали одну из комнат в квартире. Два года назад у товарищества сформировался бюджет, и "Виктория" начала получать прибыль. Сначала провели кабельное телевидение у себя. А потом и половину поселка подключили. Есть и еще более успешные примеры, говорит депутат Виктор Хахин: "У меня есть знакомый профессор в Санкт-Петербурге, так он за квартиру платит 70 рублей. Это потому, что его товарищество использует чердак и подвал здания для сдачи в аренду и получения прибыли, тем самым покрывая большую часть коммунальных расходов жильцов".

Сдать под магазины несколько квартир - еще один способ получить прибыль, решили в правлении товарищества. Но СЭС и другие контролирующие службы не разрешили. Председатель, впрочем, уверен, что расходы жильцов можно снизить и другими способами - если жители станут к домам относиться, как к своей, а не "государственной" собственности.

Остальные архаринцы еще не решили, кому доверить управление. Некоторые в "Викторию" просились, но их не приняли - товариществу невыгодно. А других объединений пока нет.

В Архаре живет 10 тысяч человек, а в Благовещенске 220 тысяч. Как использовать архаринский опыт по всей области, сейчас решают народные избранники. В ноябре решили организовать выездную комиссию и семинар для глав городов и районов. Считают, что в Благовещенске неплохие перспективы для повторения опыта Архары.


30 сентября 2005
www.amur.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован