27 августа 2008
2531

Игорь Алехин: `Мы дали городу встряску`

Пресс-конференция с главой города Игорем Алехиным состоялась в конференц-зале городской администрации в пятницу, 19 декабря. Около полутора часов заняла беседа представителей местных СМИ с главой Брянска. В каком кресле видит себя Игорь Алехин после наступления судьбоносной даты - 01.03.2009? В чем главные заслуги депутатского корпуса последнего созыва? Что считает своей главной удачей, а что - главным промахом?

Преамбулу к основному разговору составил небольшой отчет главы города, что называется, в цифрах и фактах. Чтобы показать темпы развития Брянска, он привел в пример объем городского бюджета: так, в 2005 году он составлял 2,5 миллиарда рублей, в 2008-м - уже 4 миллиарда 300 миллионов. Значительные инвестиции были направлены на развитие транспорта, в сферы молодежной политики и здравоохранения. Объем вложений в капитальный и текущий ремонт жилого фонда в 2005 году составлял 16 миллионов рублей, в 2007-м эта цифра выросла в разы и составила уже 79 миллионов, в 2008 году - 62 миллиона. Успехи депутатского корпуса видны: это и глобальное строительство путепровода по улице Литейной, и разгрузка транспортных узлов.
Массовых увольнений на брянских предприятиях не будет

"Мы дали городу определенную встряску, показали людям, что депутаты могут работать. Пришли во дворы, сделали детские площадки, привели в порядок наши скверы, парки, дороги и улицы. Тем, кто придет после нас, будет от чего отталкиваться", - отметил Игорь Алехин на пресс-конференции, подчеркнув, что во многом достижения связаны с работой фракции "Единая Россия" в горсовете. В продолжение от журналистов последовали самые разнообразные вопросы: от глобальных (о мировом кризисе) до узких (когда же в Брянске, наконец, появятся туалеты) и личных (не пойдет ли он в депутаты облдумы).

Первым вопросом от журналистов был не оригинальный, но, пожалуй, самый наболевший - о кризисе. Как отразится он на промышленных предприятиях Брянска и его бюджете? По словам главы города, более 40% поступлений в бюджет - это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который и собирается с зарплат предприятий. В целом, с января по октябрь этого года было собрано на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но уже с середины октября и в ноябре бюджет "недобрал" по НДФЛ 60 миллионов рублей. Это произошло потому, что реальные доходы жителей Брянска уменьшились в связи с тем же самым кризисом: зарплаты на многих предприятиях снизились, заводы перешли на четырехдневку. Пока массовых увольнений на брянских предприятиях нет и не предвидится, заверил Игорь Алехин.

Что касается бюджета города, отметил глава, то он был принят на сессии горсовета 26 ноября, что называется, на пороге финансового кризиса, потому там уже заложен не тот рост НДФЛ, какой предполагался изначально. По признанию Игоря Алехина, на развитие города денег заложено меньше, чем в 2008 году, но перекраивать бюджет в связи с кризисом больше не будут, ибо в нем уже учтены многие моменты с ним связанные.
По рождаемости, по словам Игоря Алехина, Брянск вышел на третье место в ЦФО

Поговорили и о строительстве новых детских садов. Так, еще в декабре этого года будет открыт детский сад "Гвоздичка" в Советском районе, на его ремонт и возвращение в муниципальную собственность понадобилось 24 миллиона рублей. По словам г-на Алехина, вообще в городе запланировано строительство шести детских садов. Но это немалые деньги: строительство только одного детского сада на 200 мест выльется приблизительно в 80 миллионов рублей. В 2009 году будет построен один детский сад в Фокинском районе, микрорайоне Орловском и пройдет реконструкция еще одного детского сада по улице Крахмалева. Ситуация таким образом несколько разрядится, считают в горсовете. И несмотря на то, что очереди в детские сады все еще сохранятся, Брянск надеется на то, что трудности удастся пережить без потерь. Тем более что в плане рождаемости, по словам Игоря Алехина, Брянск вышел на третье место в ЦФО (11 человек на 1000 населения), а это показатель того, что жизнь в нашем городе все же не самая трудная. А туалеты в Брянске должны появиться к лету.

Что касается личных планов на будущее, то, по словам Игоря Алехина, он связывает свои надежды с работой в городе и баллотироваться в областную Думу не станет.
© ИА "Наш Брянск.ru", 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован