29 апреля 2007
2312

Игорь Алехин: `Мы в войны со СМИ не ввязываемся`

В городской администрации обычно обсуждают экономические и социальные вопросы жизни Брянска, однако иногда властям приходится защищать собственную честь и деловую репутацию. Поводом для брифинга в среду, 29 августа, стал иск брянского горсовета к редакции одной из газет.

"Любой гражданин имеет право высказать свое личное мнение, но оно не должно расходиться с реальными фактами", - начал глава города Игорь Алехин и передал слово специалисту. Уже из уст Ларисы Тулуповой, начальника экспертно-правового отдела брянского горсовета, журналисты узнали, в чем же, собственно, проблема. По словам г-жи Тулуповой, эксперты правового отдела "изучили ряд статей в газете "Комсомолец Брянска", содержащих утверждения о том, что горсовет принимал решения по уставу Брянска и избранию главы, нарушая действующее законодательство. Однако и устав был принят и зарегистрирован в управлении юстиции РФ в соответствии с законом, и решение об избрании городского главы суд признал легитимным". По мнению юристов, публикации "Комсомольца Брянска" порочат деловую репутацию членов горсовета, орган местного самоуправления обвиняют в нарушениях закона, подрывая тем самым авторитет властей. 24 августа горсовет обратился в Фокинский райсуд с иском о защите деловой репутации, попросив обязать ответчика - редакцию газеты - опубликовать опровержение ложным сведениям.

Однако присутствующие журналисты были несколько разочарованы содержанием выступления, потому как ожидали чего-нибудь погорячее - например, реакции на некоторые репортажи в эфире радиостанции "Чистые ключи", скажем так, задевающие личность Дмитрия Шапотько. Но услышали лишь от г-на Алехина, что "Дмитрий Александрович в ответ на какие-либо оскорбления может обратиться в суд лично, если захочет, как любой другой гражданин. Мы же не можем принимать за него решения".

"Информационную войну" присутствующие на пресс-конференции представители СМИ также попытались связать с такими действиями властей, как демонтаж самовольной наружной рекламы и призывы к благоустройству города. По словам Дмитрия Маслова, и.о. руководителя сектора контроля отдела рекламы горадминистрации, с начала года с улиц Брянска убрали 31 рекламную конструкцию, в том числе три, принадлежащих сети аптек "Мэтр" (было судебное разбирательство). Другой иск предъявили ООО "Ренессанс" за неисполнение обязательств по благоустройству территории в районе остановочного комплекса "ДК железнодорожников", обязав восстановить зеленые насаждения и разрушенный асфальт. Однако, как сообщила юрисконсульт управления по благоустройству и экологии города Ирина Грибун, "вчера, на предварительном заседании арбитражного суда, "Ренессанс" отказался восстанавливать территорию в добровольном порядке, нарушая тем самым действующие в Брянске правила производства земляных работ и ранее взятые на себя обязательства".

Несмотря на выпады журналистов, что, мол, "памфлеты" на "Чистых ключах" не могут не влиять на мнение жителей Брянска о членах горсовета вообще и главе городской администрации в частности, Игорь Алехин был непреклонен и на провокации так и не поддался: "Информационная война подразумевает обоюдные действия, мы же не будем ввязываться ни в какие "войны" со СМИ, а будем работать, подчеркиваю, только в законодательном поле".



Август 29, 2007
gorodbryansk.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован