20 октября 2009
5097

Игорь Панченко - полезный Алексину, Тульскому краю, всей России

Игорь Владимирович Панченко - человек в области известный. Генеральный директор крупнейшего в европейской части России открытого акционерного общества "Тяжпромарматура", ведущего и успешно работающего производителя уникального высококачественного оборудования для газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, пользующегося неизменным спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Игорь Владимирович - знатный и признанный машиностроитель, общественный деятель, меценат, спонсор социальных, культурных, спортивных программ. Понимающий, зрелый, заботливый, щедрый, нужный, полезный Алексину, Тульскому краю, всей России.

Ему всего 46 лет. С этого возраста многие только начинают руководящую хозяйственную, политическую карьеру. Игорь Панченко достиг многого, но многое у него ещё впереди, ведь в характере генерального директора и парламентария не останавливаться на достигнутом, он всегда стремится к новым рубежам.

Подтверждение тому - и биография Игоря Владимировича.

После окончания школы он поступил в Тульский политехнический институт на механико-технологический факультет, в 1985 году окончил его по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". После института начал трудовую деятельность на Алексинском заводе тяжелой промышленной арматуры.

Работал инженером-технологом механосборочного цеха N 1, заместителем главного технолога, заместителем начальника технического отдела. С 1993 по 1998 год - заместитель начальника технологического управления - главный технолог. С 1998 по 2001 год - заместитель технического директора по производству, а с 2001 по 2002 год - директор по производству - первый заместитель генерального директора. В декабре 2002 года на заседании совета директоров ОАО "Тяжпромарматура" Игорь Владимирович избран генеральным директором предприятия. Под его руководством ОАО "Тяжпромарматура" стабильно работает и успешно развивается. Панченко входит в сотню лучших менеджеров Тульской области и в тысячу лучших менеджеров России.

Игорь Владимирович принимал непосредственное участие в реализации таких проектов, как комплектация строительства газопровода "Голубой поток", Североевропейского газопровода, газопровода "Торжок - Белосток", нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", Балтийская трубопроводная система и других.

Игорь Владимирович активный изобретатель, соавтор восьми запатентованных научных разработок.

Являясь почетным академиком Международной академии качества и маркетинга, первоочередное внимание уделяет качеству выпускаемой продукции. На предприятии внедрена система управления качеством, которая сертифицирована международными стандартами API, ISO-9001.

В феврале 2003 года решением Алексинской думы Игорь Владимирович удостоен почетного звания "Человек года" в номинации "Лучший работник промышленности", и его портрет был помещен на стенд кавалеров муниципальных наград.

В этом же году ему присвоено отраслевое звание "Почетный машиностроитель". В 2004 году награжден премией Тульской области в сфере науки и техники имени Б.С. Стечкина за работу "Прогрессивные научно-технические разработки в области проектирования и производства запорной арматуры для трубопроводов".

В 2005 году Игорь Панченко награжден премией Правительства Российской Федерации 2004 года в области науки и техники с присвоением звания "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" за создание информационно-интегрированного научно-учебно-производственного комплекса для массового изготовления трубопроводного транспорта. В этом же году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.

В 2006 году Игорю Владимировичу объявлена благодарность губернатора Тульской области и присуждена премия международного журнала "Трубопроводная арматура и оборудование" за выдающиеся заслуги и вклад в арматуростроение "Арматурный Оскар". В феврале 2006 года Указом Президента Российской Федерации Игорю Владимировичу Панченко присвоено почетное звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации". Игорь Владимирович ведет большую общественную работу. В 2003 году Российский союз исторических городов за заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России вручил Игорю Владимировичу золотую медаль "За вклад в наследие народов России". В мае 2004 года он избран председателем территориального объединения "Алексинский союз работодателей". В октябре 2004 года Панченко избран депутатом Тульской областной думы по Алексинскому одномандатному избирательному округу N 1, председателем Комитета по бюджету и финансам, в 2005 году - секретарем политического совета местного отделения Алексинского района Тульской области и членом регионального политического совета Всероссийской политической партии "Единая Россия". В 2004 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил И.В. Панченко орденом Даниила Московского Ш степени за вклад в сохранение и приумножение историко-культурного наследия на территории Алексинского района. В 2005 году ему вручена серебряная медаль "За укрепление уголовно-исполнительной системы". В 2007 году присвоено муниципальное звание "Почетный гражданин города и района".

За короткими строками биографии - и история родного Игорю Владимировичу предприятия, на котором трудится без малого четверть века. Здесь он получил твердую закалку, умение преодолевать трудности, находить выход из возникавших кризисных ситуаций. Не случайно он нашел себя и когда страна встала на путь реформ. И сегодня, в пору сильнейшего мирового финансово-экономического кризиса, И.В. Панченко организовал работу менеджмента завода так, что предприятие не "упало", набирает обороты, стабильно и динамично развивается, выпуская востребованную продукцию, с уверенностью смотрит в будущее. На ОАО "Тяжпромарматура" вновь возвращен режим нормальной рабочей недели, имеются производственные заказы как минимум на три месяца вперед, есть четкие перспективы на дальнейший период. Сокращений численности трудового коллектива завода впредь просто не будет, и руководство завода твердо гарантирует это своим работникам. Более того, на заводе снова принимают на работу токарей, сварщиков, других представителей рабочих специальностей. В будущем году планируется строительство тяжелого стана для заготовок, используемых на ОАО "Тяжпромарматура". В стадии готовности цех по производству арматуры для атомных станций.

ОАО "Тяжпромарматура" своими налоговыми отчислениями формирует областной и местный бюджеты. Предприятие участвует в финансировании областных и муниципальных социальных программ, благоустройстве Алексина. Ежегодно на благотворительные цели направляются сотни тысяч рублей. Завод - одно из немногих предприятий в регионе, в отрасли, где решение социальных вопросов действительно является приоритетным. Социальная защищенность трудового коллектива ОАО "Тяжпромарматура" постоянно в центре внимания администрации предприятия и его генерального директора Игоря Владимировича Панченко. Социально значимые не только для акционерного общества, но и для города Алексина объекты - профилакторий "Жалка", парк, стадион, плавательный бассейн, подростковый клуб "Современник", другие спортивные объекты - содержатся за счет средств завода.

Не счесть меценатских акций, проведённых лично депутатом областной Думы Игорем Панченко среди своих земляков. Денежная помощь вручена ученику 11 класса гимназии N 18 Павлу Попову - оплачено его обучение в летней многопрофильной школе при Московском центре непрерывного математического образования, куда он успешно сдал экзамены. Искренне чествовали многодетную семью Елены и Александра Нененко с улицы Первомайской. Организовано чествование медицинских работников в день их профессионального праздника с вручением именных премий И.В. Панченко. Денежными премиями поощрены золотые и серебряные медалисты - выпускники школ 2009 года. И такие примеры можно называть и называть. Игорь Владимирович немало сил приложил к тому, чтобы превратить Алексинский район в инвестиционно привлекательный. Набирает обороты Алексинский промышленный кластер, в который входят 12 предприятий, которые в общей сложности инвестируют в экономику области порядка 25 миллиардов рублей и предоставят местному населению 1200 новых рабочих мест. Пущена вторая очередь на ЗАО "Алексинское стекло", строится цементный завод в районе посёлка Новогуровский. А главная радость для алексинцев - открыто финансирование строительства моста через Оку. Железнодорожная составляющая Алексинского промышленного кластера рассмотрена в Правительстве Российской Федерации.

Приоритет Игоря Владимировича в сфере охраны здоровья алексинцев - продолжение реализации нацпроекта "Здоровье", защита материнства и детства, обеспечение нового качества медицинского обслуживания на основе внедрения передовых технологий в местное здравоохранение. Заботами И.В. Панченко и руководимого им политсовета местного отделения партии "Единая Россия" неузнаваемо изменились учреждения здравоохранения района.

Совсем недавно единственным медицинским учреждением в тульском крае, где пациентам не нужно было при госпитализации привозить с собой постельное белье, была областная больница. Теперь положение дел во многом исправлено. Более того, в Алексине открыт межрайонный диагностический центр, на 200 млн рублей приобретено новейшего медицинского оборудования, в том числе и суперсовременный томограф, капитально отремонтированы все важнейшие медицинские учреждения, недавно установлена аппаратура, очень важная для контроля за здоровьем женщин, - маммограф.

Не нужно думать, что все это преподнеслось Алексину "на блюдечке". Долгое время вообще считалось, что этот диагностический центр лучше разместить в Ясногорске. Здесь, дескать, проходит железная дорога федерального значения, а центр сможет обслуживать и заболевших пассажиров. Потребовалось довольно много усилий и доводов, что такой центр гораздо нужнее в Алексине, где численность населения намного превышает число проживающих в Ясногорске и где проходят границы еще с тремя районами Тульской области.

По инициативе депутатов-единороссов и при поддержке губернатора Тульской области В.Д. Дудки был разработан комплекс персональных депутатских программ, основной целью которых являлось решение острых жилищно-коммунальных вопросов: ремонта кровель, аварийных элементов при эксплуатации жилья, замены водопроводных труб, благоустройства дворовых территорий и т.п.

Депутат И.В. Панченко старался реально повлиять на позитивное решение этих проблем. Только в 2009 году при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в зимних условиях за счет его депутатской программы выделено 4 млн 358 тысяч 873 рублей, которые потрачены: на капитальный ремонт системы отопления и канализации детского сада N 19, кровли зданий в школах N 5, N 13 и детском саду N 27, на капитальный ремонт системы отопления в школе N 9.

С учетом проведения конкурсов на выполнение этих работ специализированными предприятиями, а также строжайшего контроля за ходом этих работ со стороны муниципалитета района была достигнута экономия на сумму в 1 млн 66 тысяч 505 рублей. Эти деньги уже в конце августа пошли: на ремонт мягкой кровли в детских садах NN 11, 12 и 19, а также школы N 2, на замену ввода тепловой сети в здание детского сада N 1, на замену радиаторов отопления на 2 и 3 этажах Алексинского роддома.
Совсем не случайно на недавних выборах в Тульскую областную Думу пятого созыва алексинцы оказали солидную поддержку кандидатам от регионального отделения партии "Единая Россия". За список, который возглавлял губернатор Вячеслав Дудка, более 60% избирателей-земляков отдали свои голоса. Игорь Владимирович Панченко снова избран депутатом регионального законодательного органа.

http://www.tsn-tv.ru/news/personality/4348/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован