29 ноября 2008
3581

Игорь Тихонов: `Человек - в центре нашей работы`

Десятый съезд партии "Единая Россия" стал важным событием не только политической жизни страны. В прозвучавших на съезде приветственном слове Президента Дмитрия Медведева и докладе председателя партии, премьер-министра Правительства России Владимира Путина была ясно и четко изложена ситуация, складывающаяся в стране в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом. А главное - конкретные меры по смягчению, нейтрализации его негативных по- следствий, намеченные и уже реализуемые руководством страны. И в этом плане содержание работы съезда вызывает интерес всех россиян.

Сегодня нашим читателям о работе, без преувеличения, судьбоносного съезда, его важнейших решениях и путях их реализации в масштабе нашей области рассказывает секретарь политсовета Ульяновского регионального отделения ВПП "Единая Россия" Игорь Викторович Тихонов

- Игорь Викторович, как совпало, что именно на съезде "Единой России" высшее руководство страны озвучило практически всеобъемлющую антикризисную стратегию? Не покидает ощущение, что время проведения съезда было выбрано не случайно...

- Съезд партии "Единая Россия" был намечен на 20 ноября давно, и планировалось, что он будет посвящен организационным проблемам партийного строительства. К сожалению, жизнь внесла свои коррективы в его тематику, изменила, так сказать, само настроение съезда. Предполагалось заслушать отчеты руководства партии за прошедшее четырехлетие, внести изменения в Устав, переизбрать руководящие органы партии - и все это было сделано.Но проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом, который постепенно приобретает черты и экономического, совпали со временем проведения съезда. И основным лейтмотивом стала как раз та программа конкретных действий, которую председатель партии, премьер-министр Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил партии, общественности, стране и миру в рамках съезда "Единой России".

Все последнее время мы ждали появления такой четкой позиции, конкретной программы понятных мер и пытались пред-угадать, где и когда это будет представлено. И то, что это было сделано именно на съезде нашей партии, еще раз подчеркивает, что сегодня "Единая Россия" является, как и сказал в приветственном слове Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, реально правящей партией, которая несет всю ответст-венность за судьбу страны. И она может это делать, потому что она не просто партия-лидер, но имеет возможности, о которых мы не раз говорили, что признано и руководством страны, и населением. Поэтому сегодня на членов партии ложится еще один огромный пласт ответственности.

В своем докладе Владимир Владимирович Путин четко разложил все задачи. Их можно условно поделить на три группы.

Первое: это задачи экономические. Они связаны с тем, что сегодня финансово-экономический кризис ударил в первую очередь по предприятиям, которые очень сильно зависят от финансов, - это промышленность, банки, бюджетные организации. И здесь очень важно, как и сказал Владимир Владимирович, найти верный баланс между послаблениями для реального сектора экономики и его поддержкой, чтобы он сохранил свою устойчивость и продолжал эффективно работать, и выстроенной системой социальной поддержки населения, то есть, чтобы конкретные люди в наивозможно меньшей степени пострадали от последствий кризиса. Обещать, что наши граждане вообще не пострадают, значило бы кривить душой: масштаб кризиса до сих пор не осмыслен, его временные сроки до сих пор не определены. Владимир Владимирович сравнил этот кризис со стихией, которую уже невозможно предотвратить или как-то ограничить, можно только максимально защищать, спасать людей. Так складывается двуединая задача поддержки экономики и выстраивания системы социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения, которые в наибольшей степени могут пострадать от последствий кризиса. И это при обязательном условии не отказываться от социальных позиций, как достигнутых, так и намеченных.

Вот как это сбалансировать?! Ведь мы же понимаем, что меры, предложенные Путиным, в значительной мере сократят доходную часть бюджета. То есть определенные деньги, которые от бизнеса, реального сектора экономики раньше шли в бюджет в виде налогов, сегодня останутся у бизнеса. Соответственно, сократится доходная часть бюджета. А в этом случае возможности расхода на социальные статьи также резко сократятся. И партия, имеющая в данном случае контроль над бюджетной политикой и в Государственной Думе, и в региональных законодательных собраниях, и на уровне местного самоуправления, при формировании бюджетов всех уровней должна стать той площадкой, где бы обе эти задачи органично переплелись, не противоречили друг другу.

Не меньшую важность имеет вторая группа задач - это сохранение политической и социальной стабильности. Мы должны понимать: хорошо быть "за" партию, когда у тебя в жизни все обстоит хорошо. Ведь почему люди были за нас? Потому что вчера зарплата была такая, а сегодня она стала выше, увеличились размеры льгот, стала интереснее и доходнее работа, стало возможным отдать ребенка в детский сад - позитивные процессы шли во всех сферах жизни. Да, это во многом стало возможным благодаря нам, партии "Единая Россия".

Но сегодня, когда эти благополучные процессы для многих людей могут приостановиться, а для некоторых и повернуться вспять, люди должны понимать, почему они по-прежнему стоят за "Единую Россию".

И съезд дал ответ на этот вопрос. Общий лейтмотив всех обсуждений на съезде звучал так: "ВСЕ РАДИ ЧЕЛОВЕКА!" То есть нет никаких самых масштабных и насущных задач, которые должны быть выполнены, если они при этом наносят ущерб интересам конкретного реального человека. Как бы тяжело нам сейчас ни приходилось - мы должны быть рядом с людьми! Люди должны понимать, что партия и в благополучное, и в трудное время - рядом с человеком. Именно партия "Единая Россия", используя свои механизмы, совместно с исполнительной властью в состоянии помочь человеку. Не решить в одночасье все его проблемы - такую ответственность никто на себя не возьмет - а именно помочь. Это - первое. Второе: партия "Единая Россия" - это единственная структура, которая реально может что-то предложить и как-то выстроить над людьми какой-то "зонтик".

Что могут остальные? Только одно: использовать данный момент, чтобы тащить людей "на улицу", расшатывать политическую ситуацию, заставлять людей искать виноватых, используя естественную реакцию человека, попавшего в трудное положение: "Кто виноват?!" И появится огромное количество "добрых дядей", которые укажут: "Это вот они! Они ведь брали же на себя ответственность и раздавали обещания, а теперь не справляются! Давай объявим им недоверие! Ату их! Вали на улицу! Даешь демонстрацию!"

Мы понимаем, что в условиях финансовых и экономических катаклизмов свалиться в политические катаклизмы и ввергнуть в них страну значительно проще, чем в условиях стабильности. О чем нам говорит история? Россия неоднократно сваливалась в политическую пропасть на самом пике своего экономического развития. Возьмите 1913 год - самый благополучный год в истории Российской империи. А что за этим последовало?! И таких примеров можно привести много. Потому что как только на фоне благополучия начинаются трудности, появляется группа людей, которые принимаются раскачивать ситуацию. Вот этого мы не должны ни в коем случае допустить! Мы должны доказать людям, что в состоянии отвечать за судьбу страны не только в благополучное время, но и в самую тяжелую пору.

Как? Владимир Путин четко поставил задачи. Это и сохранение социальных гарантий, и увеличение мер социальной под-держки населения, и мониторинг и вмешательство в ситуацию даже отдельного коллектива, если коллектив окажется на грани принятия каких-то непопулярных мер. Это и специальная под- держка предприятий, и социальная поддержка людей, которые пострадают в результате увольнений, сокращений и так далее. Это психологическая помощь и моральная поддержка - в общем, вся система мер, которая называется: "Мы вместе с вами!" Все это и является той социально-политической задачей, которую сегодня должна выполнять "Единая Россия".

Но выполнение вышеперечисленных задач по силам только сильной, хорошо организованной, качественной политической структуре. Отсюда и третья группа задач.

Сегодня укрепление наших рядов, активность каждого члена партии и его ответственность возрастают во много раз. Еще раз повторю: да, хорошо быть членом партии, ходить и собирать в свое "лукошко" благодарности. Приятно выступать перед коллективами, которые тебе рукоплещут, и разрезать красные ленточки на различных презентациях.

А каково сегодня идти в коллектив, на котором завтра предстоят увольнения?! Каково разговаривать с людьми, потерявшими работу?! Кто на это способен? Только активные деятели, люди, которые к задачам партии относятся очень ответст-венно. Вот из таких ярких личностей, которые не побоятся выйти к людям, и должен формироваться передовой отряд партии. Такими должны быть депутаты, такими должны быть члены руководящих органов партии, которые не себя пиарят, не за свои преференции бьются, увлеченные какими-то внутриструктурными вопросами, а идут к людям и говорят с ними в трудных жизненных ситуациях.

Но и рядовые партийцы во-первых должны быть очень ответственными, а во-вторых, доводить до людей позицию партии и на рабочих местах, и по месту жительства, занимая активную позицию, а не нейтральную, как делают сегодня многие. И если завтра встанет вопрос о какой-то партийной мобилизации, то в ней надо принимать участие.

Этому было посвящено и изменение в Уставе партии, в котором повышены требования к членам партии. Сегодня членом партии может стать только человек, который не менее полугода отработал в режиме сторонника, в партию принимают только по результатам собеседования и в зависимости от реальности его действий в качестве сторонника и так далее. Более жестко выстроена работа Центральной контрольно-ревизионной комиссии, призванной следить, как члены партии выполняют эти повышенные требования, были переизбраны руководящие органы.

В общем, в эти тяжелые времена партия должна закалиться: не разбежаться, не спрятаться от трудностей, а именно ЗАКАЛИТЬСЯ. Это и есть третья наша задача, которую поставил перед нами председатель партии. И в меру своей ответст-венности за судьбу страны мы не можем не выполнить поставленных задач. И другого варианта у нас нет: мы эту ответст-венность на себя уже взяли.- Это был первый съезд, который партия проводила уже в качестве утвердившейся правящей силы. Как это сказалось на атмосфере, царившей на съезде?- Я принимал участие только в работе двух съездов и могу сравнивать лишь с предыдущим. Тот съезд прошел как съезд победителей. А самым эмоциональным его пиком было избрание Владимира Владимировича Путина председателем партии.

Десятый съезд прошел как съезд единомышленников, перед которыми стоят труднейшие проблемы. Это было больше похоже на экономическое и политическое совещание профессионалов, которые должны выполнить вставшие перед ними задачи. Обстановку, в которой прошел съезд, я бы определил как напряженно рабочую. Было видно, что люди собрались не для того, чтобы "рукоплескать", а для того, чтобы получить от руководства конкретные задачи и рекомендации, как их выполнять, перенести их на условия своих территорий и продолжать в срочном порядке принимать меры по смягчению, минимизации негативных явлений, с которыми столкнулся весь мир, столкнулась и Россия.

Хочу отметить еще один важный и любопытный момент, который явственно ощущался на съезде. Ведь были периоды, когда страна десятилетиями жила в условиях перманентного кризиса. И люди адаптировались к кризисным условиям. Мы все помним 1991, 1998 годы. Да, всем было тяжело, для многих это стало катастрофой, но люди, страна в целом были адаптированы к этим явлениям. Конечно, "народ шумел", а власть всех успокаивала: мол, все нормально, ребята, все под контролем.

А вот благополучные годы нас расслабили, приучили жить в условиях стабильности, растущей уверенности в завтрашнем дне. И сегодня мы видим противоположную картину. Уже власть говорит, что ситуация очень тяжелая, и надо, пора готовиться к трудным временам, психологически готовиться. А люди не верят: "Какой кризис?! Нет его у нас!" Причем это касается не только простых людей, но и начальников различного ранга, которые продолжают жить в уверенности, что кого-то этот ураган, может быть, и зацепит, но мою-то "хату" он не заденет. Народ и власть в этом отношении поменялись ролями!

Владимир Владимирович прямо заявил, что от некоторых амбициозных проектов, о которых не раз было громко заявлено, может быть, придется отказаться, временно приостанавливать, отложить их до лучших времен. Но главное, чего нельзя делать, это предаваться панике и унынию. Нельзя ни в коем случае отказываться от главных задач и целей, стоящих перед страной, изложенных в "Стратегии развития России до 2020 года". И еще одной характерной особенностью атмосферы съезда является то, что никто из ее участников не высказался за то, чтобы отказаться от тех вех, которые мы наметили, от поставленных исторических и цивилизационных целей, стоящих перед страной. Тактические подходы к их решению в зависимости от ситуации могут меняться, но от принципиальных, стратегических целей мы не откажемся никогда. Да и нет у России другого выбора, как превратиться из сырьевой державы в технологическую, как вкладывать средства в человеческий капитал, как сберегать народ и так далее.

- Каковы роль и возможности региональной партийной организации в реализации поставленных на съезде задач?

- Региональное отделение партии имеет свой боевой ресурс в Законодательном Собрании области - это фракция "Единой России", которая является определяющей политической силой. В эти дни идет формирование бюджета. Понимаем, что вопросы бюджета будут стоять очень и очень остро. И усилия партийной организации будут направлены на то, чтобы аккуратно и профессионально свести воедино задачи, о которых говорилось выше, то есть на уровне партийной "площадки", на уровне губернатора совместно выработать соответствующую ситуации политику.

Все это же необходимо спроецировать и на уровне муниципалитетов. Ведь у нас как порой бывает? На местах некоторые руководители еще любят разыгрывать из себя "добряков", которые все бы для людей сделали, да вот "злые дяди" сверху для этого возможностей не дают. Вот такую риторику мы будем пресекать очень жестко. Никому не позволительно заниматься популизмом на фоне всеобщей тяжелой ситуации и перекладывать на других свою ответственность. При всех условиях мы от однопартийцев будем требовать общего понимания задач и максимальной работы с использованием всех ресурсов, чтобы авторитет партии и власти не пострадал. Даже если порой придется принимать меры в ущерб собственному имиджу.

Мы будем предельно внимательно отслеживать ситуацию, понимая, что сегодня на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса могут возникнуть необратимые процессы. Мы должны своевременно предупреждать их, чтобы совместно с руководством предприятий и профсоюзами разрабатывать систему мер по максимальной защите людей. Планируется и создание в области соответствующего резервного фонда, чтобы не допустить срыва выплаты заработной платы, социальных льгот и гарантий. Это будет сделано в рамках формирования и переформирования бюджета. Мы должны по партийной вертикали дойти до каждого предприятия, вести детальный мониторинг ситуации, оперативно реагировать на все политические тенденции и выпады, чтобы своевременно выйти к людям, успокоить и объяснить им, что необходимо делать, когда нет общих рецептов. А таких рецептов сегодня не имеет и весь мир.Шел на съезде разговор и о том, что есть сферы, регулирование которых на уровне регионов в полной мере невозможно. Ответ был дан четкий и однозначный: не бойтесь задавать вопросы! Чувствуете, что финансовая система региона захлебывается или забита - жестко ставьте вопросы на любом уровне: на уровне губернатора, Законодательного Собрания, на федеральном. Не утаивайте негативную информацию, так как сегодня жизненно важно видеть реальную ситуацию во всех ее проявлениях. Кстати, сейчас при губернаторе создан штаб, который работает ежедневно, рассматривая весь спектр проблем.

- Какой в создавшейся ситуации вам видится роль Димитровграда?

- Что касается Димитровграда, то я могу продолжить мысль, которую неоднократно излагал. Димитровград остается индикатором как позитивных, так и негативных тенденций, происходящих или даже только назревающих в области. Мы четко понимаем, что кризис очень больно ударит по Димитровграду, потому что город зависит от нескольких градообразующих предприятий, на которых кризис отразится в первую очередь. Это уже видно на примере других регионов, связанных с металлургией, машиностроением и тому подобным производством.Димитровград снова на острие ситуации. И городская власть, которая является, как говорится, стопроцентно партийной, в первую очередь должна быть готова к выполнению задач, о которых мы с вами уже говорили. Димитровград обязан выстоять в предстоящих испытаниях. А мы, как я говорил на инаугурации главы города, будем поддерживать Димитровград в первую очередь: и партийными, и организационными, и финансовыми, и человеческими ресурсами, чтобы город, который может оказаться на пике негативных тенденций, был максимально защищен.

Но многое зависит и от самих димитровградцев. Они, как и в былые времена, должны проявить сплоченность, стойкость, не впадать в панику, не идти на поводу у безответственных так называемых политиков, а единой семьей противостоять испытаниям, которые надвигаются.

"Димитровград-панорама", 29.11.2008

www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=964
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован