18 ноября 2008
3331

Игорь Тихонов: `Готов к любому диалогу`

- Игорь Викторович, к сожалению, посетители нашего сайта оказались не столь активны в постановке вопросов. Тем не менее, они есть и вам, как говорится, слово...

- Во-первых, я хотел бы сказать, что ваша инициатива, - организовать общение на Улпрессе, - стала для меня приятной неожиданностью. Я часто захожу на Улпрессу и считаю комментарии про партию, единороссов не всегда взвешенными и объективными. С ними можно еще поспорить. Считаю, что получается игра в одни ворота. Появление возможности высказаться на этом информационном ресурсе я приветствую и готов общаться, открыто отвечая на любой заданный вопрос. Конечно, было бы куда проще общаться с конкретными людьми, а не НИКами, потому что говорить с анонимом трудно. Кроме того, активность псевдонимов напоминает не лучшие времена советского прошлого. Но, тем не менее, я согласен, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Что касается тематики, то из всех заданных на вопросы похожи только два: про меры по преодолению финансового кризиса и вопрос от Ильи Паймушкина. Все другие - больше похожи на политические заявления.

- Давайте начнем с первого. Владимир Воронин задает вопрос, считаете ли Вы, что процедура прошедших выборов (президентских, в Госдуму, в заксобрание, в гордуму) полностью соответствует Конституции РФ? Далее он приводит статьи 3 и 4.

- У нас прошли свободные выборы, полностью соответствующие Конституции. Если кто-то считает иначе, - то у нас в стране существует возможность это оспорить. Соответственно, если до сих пор этого не произошло, значит, мое мнение совпадает с реалиями. Да, у нас прошли свободные выборы, и на них мы не раз сталкивались с нарушениями законодательства со стороны наших оппонентов, направленных против кандидатов партии "Единая Россия". Но сегодня мы не считаем необходимым поднимать этот вопрос по одной единственной причине, - нас удовлетворяет то, что жители Ульяновской области не поддались на какие-то провокации, подтасовки, а сделали правильный выбор. Мы уважаем своего избирателя и подтверждаем еще раз, что все обязательства, которые мы брали - выполним. Что касается попыток некоторых людей обвинить "Единую Россию" в узурпацию власти, - считаю, что все это "от лукавого", потому что мы честно участвовали в выборах, честно боролись, уважая Закон и Конституцию РФ.

- Вопрос от Справедливого. Игорь Викторович, а как экономический кризис отразится на деятельности регионального отделения? Какие реальные шаги предпринимаются для его преодоления в Ульяновской области? Роль "Единой России" в его преодолении, и в каких конкретных шагах она выражается (просьба про штабы не рассказывать, это известно)? Где насчитали 2 млрд рублей экономии от сокращения чиновников (то есть если сократим всех - сэкономим 20 млрд рублей при бюджете в 24 млрд рублей ). У нас что, только чиновников кормит бюджет?

- Это единственный конкретный вопрос и приятно, что человек, скрывающийся за НИКом Справедливый, задает его руководителю регионального отделения ведущей партии "Единая Россия". Вопрос, касающийся политической, экономической ситуации в области. И это нисколько не вызывает удивления, потому что "Единая Россия" в отличие от других партий - это именно тот адрес, в который можно задавать этот вопрос. Сегодня "Единая Россия" единственная партия, которая имеет возможность реально влиять на ситуацию в стране. В том числе и на экономическую.

Если говорить о действиях Ульяновского регионального отделения партии по преодолению кризиса, то здесь нужно в первую очередь назвать те рычаги, через которые мы действуем. Во-первых, - это члены фракции "Единая Россия" в заксобрании области. Что предполагает сделать фракция?

В настоящее время совместно с исполнительной властью мы вплотную занимаемся разработкой бюджета на следующие годы. При этом нам необходимо выполнить две основные задачи: сформировать так называемый резервный фонд, который, в случае резкого ухудшения финансовой обстановки, позволит не сорвать государственные и выполнить все социальные обязательства. Что касается второй задачи - мы понимаем, что формирование этого резервного фонда приведет к сокращению основных статей бюджета и что нам необходимо так профессионально провести процесс сокращение уже запланированных расходов, чтобы государственные услуги и социальные публичные обязательства государства не пострадали. Они должны быть выполнены в полном объеме.

- Формировать резервный фонд решили с сокращения чиновничьего аппарата, то есть с себя?

- Можно сказать и так. Фракция "Единой России" поддержала предложение губернатора по сокращению аппарата и непрофильных расходов бюджета Мы четко понимаем, что сегодня для того, чтобы будущий бюджет был более или менее сбалансированным, чтобы выполнить все социальные обязательства в сложившейся ситуации, нам необходимо зарезервировать 2 млрд рублей. 1 млрд. рублей мы сэкономим за счет сокращения расходов областного бюджета, в котором средства на содержание аппарата занимают внушительную сумму. Но это не все. Мы сокращаем расходы по всем статьям, "затягиваем пояса" по всем направлениям за исключением одного - социальной защиты населения. На это не будет урезано в бюджете ни копейки.

Еще один миллиард будет сэкономлен в рамках муниципальных бюджетов. Почему мы начали с сокращения расходов на аппарат? То есть с себя? Мы действовали согласно морали. Только так было бы по-честному. Никак иначе.

- Игорь Викторович, а какие еще действия проводит Ульяновское отделение партии "Единая Россия" по преодолению кризиса?

- Мы следим за тем, чтобы ухудшение экономической обстановки не привело к ухудшению обстановки политической. К противостоянию между основными политическими силами, между работодателями и работниками... Мы внимательно следим за ситуацией на основных промышленных предприятиях, проводим консультации с профсоюзными организациями, чтобы в случае обострения экономической ситуации на том или ином предприятии, выработать мероприятия по его поддержке. Причем, как через законодательство, так и используя определенные бюджетные механизмы. Но уж если обстановка на предприятии станет совсем сложной, то мы просто будем обязаны поддержать коллективы этих предприятий через нашу социальную политику.

Мы очень внимательно следим за тем, как в такой сложной ситуации ведут себя руководители коммерческих структур, являющиеся членами партии. Как сказал Президент в своем Послании, сегодня, в сложившейся непростой экономической ситуации необходимо сохранить порядочность. Нужно понимать, что нельзя в таких условиях решать свои "шкурные" интересы. Это не только аморально, но и противозаконно. И если кто-то из руководителей коммерческих структур все-таки решится на такое, поверьте, они будут привлечены к ответственности. В том числе и по партийной линии.

- Недавно под одной из статей про финансовый кризис, размещенной на улпрессе был оставлен комментарий, что, мол, скоро урежут финансирование на главный проект "Единой России" в нашем регионе - Волжский мост. Как вы считаете, может ли отразиться кризис на его достройке и на других проектах, обещаниях, о которых заявляла партия во время избирательной кампании?

- Показательно, что строительство волжского моста сегодня ассоциируют с партией "Единая Россия". На самом деле, он принадлежит всей России и не только соединяет два берега реки, но и объединяет две большие части нашей страны. Именно поэтому его строительство проходит в рамках партийного проекта "Транспорт объединяет Россию". Радоваться тому, что урежут финансирование, и партия не выполнит свое обязательство - на совести того, кто так считает. Но думаю, что от этого лучше не станет никому. Может только паре-тройке оппонентов "Единой России". Мост строится и будет получать финансирование в полном объеме, потому что проект - стратегически важный. Сегодня члены партии "Единая Россия" на всех уровнях, и, прежде всего в Государственной думе, стоят "стеной" за его финансирование. И я уверен, что те сроки, которые в свое время поставил перед нами Владимир Владимирович Путин, будут строго выдержаны. Кстати, месяц назад на нашей встрече в Самаре, он еще раз подтвердил, что есть объекты стратегической важности, на которых завязаны интересы страны, и которые ни в коем случае не должны пострадать. Волжский мост - один из таких стратегически важных объектов.

Что касается других проектов, обещаний, о которых заявляла партия во время избирательной кампании, - то я на это отвечу так: партия не занималась обещаниями. Я вообще против слова обещание. Мы вели речь об обязательствах, которые "Единая Россия" берет на себя. Во время предвыборной кампании мы изучали ситуацию, выявляли наиболее болезненные проблемы и переводили их в рамки наших партийных проектов. Кстати, многие из них уже получили статус областных целевых программ и реализуются. К примеру, развитие дошкольного образования. В результате реализации этого партийного проекта по истечению 2008 году на территории ульяновской области появится дополнительно более 3000 мест в детских садах. Это позволит почти на половину сократить очередь в дошкольные учреждения.

Есть такие партийные проекты, как, например, "Чистая вода", которые только еще находятся в стадии становления и осмысления. Мы признаем, что результатом финансовых проблем станет снижение возможностей государства решать многие важные задачи. Но главное чего мы не допустим, - это отказ решать эти проблемы.

- И последний вопрос. От Ильи Паймушкина. Игорь Викторович, в ваш адрес было направлено письмо от Центра поддержки молодежных инициатив. До настоящего времени никакого ответа по нему не получено. Скажите, почему Вы не отвечаете избирателям, которые обратились к вам с письменным обращением?

- Я видел обращение, в котором Вы просите оказать помощь в издании альбома с картинами вашего отца. Насколько я знаю, работники нашего аппарата обращались в Печатный двор с просьбой посодействовать в его издании, по возможности удешевления или предоставления скидок на его печать. Но изыскать где-то такую большую сумму - 120 тысяч рублей, - таких возможностей у партии просто нет. Вы должны понимать, что помочь хочется всем, но не всем получается просто по объективным причинам.

И еще, многие наши сторонники и противники считают, что политическая партия может быть каким то спонсором. На самом деле, это нельзя делать даже по закону. Партия является политическим объединением и существует на партийные взносы. Как любое добровольное объединение граждан. Финансирование партии со стороны государства не ведется. И это правильно. А надеяться на то, что она будет в большом количестве помогать собственными ресурсами, - нельзя, потому что средств у нее таких нет и быть не может. А если мы станем оказывать помощь из партийных ресурсов, то это уже является ничем иным как подкупом избирателей.

Да, существуют определенные социальные проекты, целевые акции, которые объявляет партия и в которых принимают участие наши сторонники. Мы не скрываем и то, что у партии есть широкие возможности, чтобы реально помогать в решении проблем, оказания адресной помощи, содействовать в решении жизненно важных вопросов. Сегодня есть схема, как партия помогает своим избирателям. В нее входит и Общественная приемная Владимира Владимировича Путина, приемные партии в районах области, депутаты "Единой России", которые помогают жителям своих избирательных округов.

- Спасибо Игорь Викторович, что согласились ответить на вопросы посетителей нашего сайта.

- Я хотел бы подвести черту и со своей стороны. Наше упущение, что в последнее время диалог власти и экспертного сообщества, в том числе представленного на Улпрессе остался несколько скомкан. Но я хотел бы подчеркнуть одно: мы сегодня - ведущая партия в стране. За нас проголосовало подавляющее большинство населения. И мы прекрасно понимаем, что это, прежде всего - огромная ответственность. Ответственность не только перед проголосовавшим за нас большинством, но и перед всем народом России, перед всеми жителями Ульяновской области. И мы готовы эту ответственность нести. В информационном плане это значит одно: я как руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" готов к любому диалогу, открыт для любых вопросов. И в этой связи хотелось бы выразить надежду, что это не последнее мое интервью на вашем информационном ресурсе. Диалог нужно развивать. Мы к этому готовы.

Комментарий от Улпрессы.

Нам хотелось бы извиниться перед Игорем Викторовичем за количество и "уровень конструктива" многих вопросов заданных на нашем сайте. Некоторые вопросы пришлось искать в прошлых комментариях. К сожалению активность во время сбора вопросов переключилась на обсуждение смещения руководства ГТРК Волга. И, видимо, наша вина, что мы неправильно расставили приоритеты. Будем считать это уроком.

Особенно хочется отметить, что мы были приятно удивлены уровнем открытости руководства региональной "Единой России". Предскажем грядущий хай комментаторов, но вопросы были приняты все. И на все был получен ответ. Если кому то нечего сказать кроме упражнений в анонимном остроумии, то, согласитесь - это никак не вина человека, отвечающего на наши вопросы. Мы обязательно воспользуемся готовностью руководства "Единой России" к открытому диалогу и предлагаем совместно подумать над возможными формами этого диалога. Наверное, это могут быть регулярные интервью или периодические онлайн-интервью в режиме реального времени. Предлагайте.

PS Учитывая ошибки, мы предлагаем так же совместно провести следующее интервью - с идеологическим оппонентом Игоря Владимировича, лидером второй по представленности в ЗСО партии КПРФ - Александром Леонидовичем Кругликовым. Просьба - задавать вопросы и не обижаться за бан. Повторяем - единственный критерий нашей "цензуры" это несодержательность и хамство.

Ulpressa.ru, 18 ноября 2008 г.

www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=948
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован