30 мая 2008
13054

Игорь ТИХОНОВ: `Социальные вопросы - в приоритете!`

Депутаты регионального парламента занялись проблемами организации летнего отдыха и занятости детей на каникулах
Тихонов Игорь Викторович

Через день наступит долгожданное лето. Какие возможности предоставляются для отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 году. Об этом на "Прямой линии" в "Комсомолке" рассказал председатель комитета по социальной полиnике Законодательного собрания Ульяновской области, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Игорь ТИХОНОВ.

Телефон в редакции буквально раскалился от звонков. Люди интересовались не только летней занятостью, но и тем, сколько появится новых детских садов в Ульяновской области, много ли семей сейчас стоят на очереди в детские сады, и что делается для ее сокращения, а также просили помочь устроить чадо в детсад. Игорь Викторович давал развернутые ответы и обещал разобраться в трудных ситуациях.

И в этом нет ничего удивительного. Тихонов окончил Ульяновский государственный педагогический институт. С 1993 года работал в управлении образования Димитровграда. В1995 году был назначен директором Димитровградской средней школы N 1, в 2001 году начальником управления образования Димитровграда. Так что о проблемах, с которыми приходится сегодня сталкиваться мамам и папам, знает не понаслышке.

Система оздоровления детей требует развития

- Игорь Викторович, здравствуйте. Беспокоит вас жительница Заволжья Светлана Александрова. Расскажите, депутаты уже начали рассматривать вопрос о летней занятости школьников?

- Вопрос занятости неоднократно рассматривался на заседаниях комитета по социальной политике ЗСО. Ежегодно принимается постановление правительства Ульяновской области "О мерах по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи". Это цикличный документ, который обеспечивает межведомственное взаимодействие всех компетентных в этом вопросе структур. Вообще у себя в комитете мы приняли решение помимо вопросов, стоящих в повестке, дополнительно обсуждать социально значимые проблемы. Оздоровление и занятость ульяновских ребят в период каникул вошли в их число наряду с лекарственным обеспечением. Такая форма работы нужна и самим депутатам, чтобы владеть полной информацией о происходящем в регионе. Более того, информированность дает возможность четко обозначить свою позицию.

Радует своевременность подготовки к лету. Не буду лукавить, несколько лет назад подобные постановления принимались чуть ли не за день до начала кампании, а это в корне не верно. Сейчас все иначе: своевременно создан штаб, координирующий эту работу, в который вошли и депутаты ЗСО. Ведь с каждым годом появляются новые нюансы: лагеря ветшают, требования меняются, жизнь вносит свои коррективы в работу. Как пример, в этом году службами Росздравнадзора и Госинспекцией по маломерным судам, входящим в комиссию по приемке, было указано на необходимость лагерям, находящимся на водоемах, провести специальную проверку и паспортизацию пляжей. Дело нужное и полеpное. Но как оказалось, в сметах лагерей средства на эти работы были заложены не везде. Штабу пришлось вмешаться в ситуацию. Ведь в про?тивном случае летом ребятам не разрешат купаться. Вторая сложность, с которой столкнулись оздоровительные лагеря: из го?а в год департамент здравоохранения Ульяновской области направлял своих специалистов работать в лагеря. Медработникам оплачивали командировочные расходы и выдавали зарплату. Все были довольны. В этом году не могли определиться, кто должен платить этим людям. Вопрос сегодня решен. Еще одна проблема связана с лицензированием медпунктов. Чтобы их оборудовать, нужны средства. А их не хватает. И это лишь малая толика препятствий, которые нужно преодолеть, чтобы ребята хорошо и с пользой отдохнули. Вот поэтому летними проблемами начали заниматься, как по русской поговорке, с зимы. И это правильно.

- А почему подобные проблемы начали возникать?

- Одна из причин в том, что содержать летние лагеря не очень выгодно. Поэтому руководителям предприятий, на балансе которых сохранились такие объекты, приходится изыскивать дополнительные средства и вкладывать их в содержание и развитие. Областным парламентом были внесены изменения в закон "О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области", которые позволили освободить предприятия, имеющие летние лагеря, от этого налога.

Нелегко и детским лагерям, ко?торые находятся на балансе муниципалитетов. А есть ведь и заброшенные, которыми вообще никто не занимается. Как таковой пока нет развития системы загородного отдыха. Это большой пласт работы на будущее.

- Неужели все так плохо и нет никакого просвета?

- Ситуация, конечно, не простая, но мы пытаемся ее исправить. В этом году, например, при поддержке регионального отделения партии "Единая Россия" был открыт еще один круглогодичный лагерь санаторного типа "Первоцвет" в Новом городе на базе поликлиники N 6. Право на его существование мы долго пытались отстоять. В нем смогут хорошо отдохнуть и получить лечение ребята с отклонениями в здоровье за счет средств фонда социального страхования.

Летом в Ульяновской области будет работать 21 стационарный детский оздоровительный лагерь, предполагаемое количество отдыхающих несколько вырастет до 12 300 человек.

Подросток может работать не более четырех часов в день

- Меня зовут Ирина Ивановна. Моя 16-летняя дочь работает в компании, которая занимается распространением буклетов. Подскажите, сколько часов в день она должна трудиться, и как руководство фирмы должно оформить отношения с моим ребенком?

- Дети до 18 лет должны работать не более четырех часов в день. Если у вашего ребенка рабочий день будет длиться дольше, то это уже считается нарушением законодательства. Если и вы хотите восстановить справедливость, можно обратиться в инспекцию по труду, которая проведет соответствующую проверку. Что касается документов, то трудоустройство несовершеннолетнего происходит так же, как и взрослого. Набор документов совершенно такой же.

- Василий Петрович вам звонит. Мой сын очень хочет летом поработать. Подскажите, куда ему обратиться за помощью.

- Служба занятости вместе с муниципалитетами организует из числа школьников отряды, которые занимаются общественными работами и благоустройством города. Эта трудовая деятельность школьников оплачивается. Финансирование происходит из областного, федерального и муниципального бюджетов. В текущем году по этой программе будут трудоустроены 11 210 подростков. Это меньше, чем в прошлом году. Но мы стремимся к увеличению этого количества.

Боремся с коррупцией в детсадах

- Анастасия Степановна вас беспокоит. Сегодня многие здания детских садов используются предпринимателями не по назначению. В них размещаются различные фирмы и компании. Депутаты намерены каким-либо образом возвращать детсады муниципалитетам?

- Да. Работа в этом направлении ведется. В свое время Ульяновское региональное отделение партии "Единая Россия" инициировало акцию "Вернем детсады детям". Что касается областного парламента, то на последнем заседании депутатами были внесены изменения в закон Ульяновской области "Об утверждении областной целевой программы "Развитие дошкольного образования Ульяновской области" на 2007 - 2010 годы". На сегодняшний момент восстановлен детсад N 206, который находится в Заволжском районе. Программой планируется возведение садика по улице Репина, в новом микрорайоне. Заложены в программе средства и на закупку мебели, игрушек, на обновление пищеблоков и прачечных. По данным министерства образования Ульяновской области, в детсады в этом году придут более восьми тысяч детей. Но по прогнозам комплектования детских дошкольных учреждений, на 1 сентября 2008 г. останется неохваченным 3741 малыш. Это как раз те дети, которые достигли детсадовского возраста и действительно нуждаются в местах в садиках. Раньше эта проблема решалась за счет переуплотнения групп (сверх нормы принимали одного - двух человек). Родители в свою очередь обещали оказать спонсорскую помощь. Такое взаимовыгодное сотрудничество устраивало обе стороны. Сейчас проблема решается иначе: будем открывать дополнительные группы, строить детские сады. Конечно, решить все проблемы в одночасье не удастся. Главное, что работа в этом направлении идет активно. - Это все хорошо. Но у меня к вам вопрос другого рода. Недавно моя подруга устроила ребенка в логопедический садик. И ей пришлось за эту услугу выложить 30 тысяч рублей. Это справедливо?

- Не справедливо и не законно. Будем бороться с коррупцией в детсадах. Но я уверен, что такая ситуация не во всех детских учреждениях. Если вам известны подобные факты, приходите к нам в комитет, будем разбираться. Запишите телефон комитета (8422) 41-13-50. Также обращение на мое имя можно направить по адресу: ул. Радищева, д. 1.

- Еще вот случай: другие мои знакомые получили направление в детский сад, а им заведующая сказала, платите, тогда устроим...

- Это грубое нарушение законодательства. Об этом нужно сообщать в соответствующие органы. Малыша обязаны взять в садик, не выставляя никаких дополнительных условий. Главное условие - наличие путевки.

- Игорь Викторович, мне нужна помощь. Меня зовут Елена Шаляхина. Я сама сирота и ребенка своего воспитываю тоже одна. В июле надо выходить на работу, а ребенка в детский сад не берут. Помогите.

- Елена, вам надо предоставить полные данные о себе и своем ребенке в комитет по социальной политике Законодательного Собра?ния Ульяновской области. Письмо напишите на мое имя. Адрес: г. Ульяновск, ул.Радищева, д. 1, кабинет 537. Проблему вашу мы решим.

- Я очень вам благодарна, спасибо за понимание.

КП в Ульяновске, 30 мая 2008

www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=919
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован