26 июля 2008
3383

Игорь Тихонов: `Уход от уравниловки в зарплате - это современно`

Улучшат ли жизнь бюджетников отраслевые системы оплаты труда? Когда можно будет без хлопот приобретать льготные лекарства? Приравняют ли ветеранов труда Ульяновской области по статусу к федеральным? Это лишь малая часть социальных проблем, которые волнуют сегодня ульяновцев.

Решение проблем во многом зависит от принимаемых областных законов. Последнее слово здесь принадлежит Законодательному Собранию. Сегодня наш собеседник - Игорь Тихонов, председатель комитета ЗС по социальной политике. Комитета, непосредственно участвующего в подготовке законопроектов, касающихся жизни большинства ульяновцев.

- Игорь Викторович, давайте начнем с отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ), которую вот-вот начнут вводить в Ульяновской области в бюджетной сфере. Бюджетникам давно говорят о прогрессивности новой системы, обещают решить с ее помощью многие вопросы по зарплате. В чем суть ОСОТ?

- Каждая бюджетная отрасль, и порой даже учреждение, имеет собственную специфику. Собственные экономические механизмы, финансовые результаты. Действующая сейчас единая тарифная сетка (ETC) все это недостаточно учитывает со своей жесткой привязкой квалификационных разрядов и ставок. А внедрение ОСОТ даст всем отраслям возможность разрабатывать принципы оплаты труда, исходя из своей специфики. Главное условие - нацеленность на конечный результат, на повышение качества работ и услуг.

Зарплата каждого работника бюджетной сферы по новой системе будет формироваться из трех частей: фиксированной, компенсационной (надбавки за вредные условия труда, надбавки молодым специалистам и т.п.) и стимулирующей. В последнюю входят надбавки и премии за сложность работы, за интенсивность, за качество выполнения, чтобы материально поддержать лучших. К 2010 году стимулирующая часть должна составлять не менее 30 процентов всего фонда оплаты труда бюджетников.

Поможет ОСОТ сделать более привлекательными и остро востребованные сегодня в бюджетной сфере специальности. Например, уборщица в школе. В коммерческую структуру меньше, чем за 3000 рублей, никто убираться не пойдет. И в школах согласны платить столько, но не имеют права. ETC не позволяет -и точка! При разработке новых систем оплаты труда можно и нужно исправлять подобные ситуации.

- Часто утверждают, что внедрение ОСОТ приведет к общему повышению зарплат бюджетников. Так ли это?

- Вообще, основная идея ОСОТ заключается не в том, чтобы заработок стал выше у всех, а в дальнейшем уходе от уравниловки. У людей появляется дополнительный стимул к хорошей работе. Сейчас на зарплату учителя, например, влияют, кроме категории, стаж, нагрузка, но всегда ли это ведет к высокому качеству обучения? Можно 40 лет проработать в школе и быть бездарным педагогом. Можно нагрузку иметь 45 часов при норме 36 и плодить недоучек, не до конца справляясь с объемом. Поэтому сейчас при оценке труда каждого конкретного работника больше внимания станет уделяться профессионализму, показателям качества, конечного результата. Критерии отрабатываются. В школах ими могут стать результаты экзаменов, олимпиад, входного контроля, что-то еще. Повышение зарплаты произойдет, но не у всех и по-разному. Она значительно вырастет у того, кто трудится качественно, поднимает престиж и общие результаты своего учреждения.

- Важно не только принять четкие, объективные критерии, но и обеспечить справедливое их выполнение. Избежать личных пристрастий, склок, обид, социальной напряженности.

- Недовольные новшествами найдутся всегда. Когда вводили ETC, прогрессивную для того момента, она тоже учитывала достижения в профессии - категориями хотя бы. Сколько страстей вызывало присвоение категорий! Бояться внедрения ОСОТ нельзя, потому что она больше соответствует духу времени, современнее. Как потопал - так полопал. Все зависит от твоего вклада. Любое неравенство поначалу вызывает у людей отторжение, возмущение. Особенно у тех, кто в результате принципиального подхода к оценке своего труда боится оказаться в аутсайдерах. А тот, кто видит, что работает сегодня лучше, тяготится прокрустовым ложем, в которое превратилась ETC.

И потом: наш комитет внимательно следит за ситуацией, так как у нас тоже имеются определенные сомнения. Если вдруг возникнут какие-то коллизии, мы моментально отреагируем, встанем на защиту работников и совместно с облправительством устраним шероховатости.

- Когда в Ульяновской области появятся отраслевые системы оплаты труда?

- Закон, разрешающий введение ОСОТ, Собрание приняло весной. Дальше - дело за областными министерствами, каждое разрабатывает свою систему. Образование, думаю, начнет переходить на ОСОТ уже с нового учебного года. Затем последует здравоохранение, другие отрасли.

- Потребуется ли дополнительное финансирование из облбюджета на эти цели?

- Разработчики могут запросить дополнительные средства, в том числе, чтобы простимулировать дефицитные специальности. Вопрос пока открытый. Запросят - будем решать вместе с правительством области.

- Дополнительное лекарственное обеспечение стало у нас притчей во языцех. Сегодня люди уже просто отчаялись получить нужные им льготные лекарства. Тема не раз поднималась и в Законодательном Собрании. Облправительству поручалось рассчитать, сколько денег потребуется, чтобы закрыть проблему, и можно ли их выделить из областного бюджета. Контроль возлагался на ваш комитет. Что-то прояснилось?

- Сегодня почти все депутаты ЗС поняли, что эту проблему финансовыми добавками не решить - какими бы суммы ни были, кроме астрономических, конечно. Система ДЛО сейчас не работает в принципе. Требуется менять характер обеспечения людей льготными лекарствами.

Три года назад все было по-другому. Эта льгота предоставлялась только в натуральном виде. Кто-то получал лекарства, другим они не требовались, и за счет этого средств хватало, чтобы не доводить ситуацию до крайне острой. При монетизации часть льготников выбрала деньги, получает их в любом случае, даже если не покупает лекарства. А на натуральной льготе остались те, кто регулярно вынужден пользоваться самыми дорогостоящими лекарствами, дороже тысячи рублей: ведь понятно, что полсотни рублей в месяц в таком случае не спасут. И чтобы сохранять старую систему ДЛО в работоспособном состоянии, потребовалось постоянное увеличение средств на нее - в разы. Государство оказалось не готово к этому.

Ульяновская область в одиночку с проблемой тем более не справится, сколько бы денег по софинансированию она в ДЛО ни вложила. Мы, кстати, обращались с этим в Минздрав РФ, к председателю правительства - и там находим понимание. Принцип обеспечения лекарствами нужно менять, а не бросать бессмысленно дополнительные средства, как в топку. Лучше уж пока индивидуально помогать нуждающимся в лечении людям. Определенные возможности мы используем.

Например, 35 млн рублей в области выделено на то, чтобы некоторыми препаратами льготники могли бесплатно пользоваться в рамках лечебных учреждений. До конца года планируется выделить еще 35 млн. И будем ждать серьезных изменений в системе ДЛО. Сейчас государство уже взяло на себя лекарственное обеспечение некоторых "дорогостоящих" заболеваний льготников. Понятно, что этого недостаточно, поэтому, надеюсь, вскоре последуют и другие шаги.

- С июля 2008 года начинаются выплаты ветеранам труда Ульяновской области. Это звание было введено у нас в прошлом году. В 2009 году льготы областным ветеранам будут расширены. Расскажите об этом подробнее.

- Принятием Закона "О звании "Ветеран труда Ульяновской области" мы, считаю, устранили "историческую" несправедливость, когда люди, добросовестно проработавшие на родной земле большую часть жизни, не имели права при выходе на пенсию претендовать по формальным признакам на звание - и льготы - ветеранов труда РФ. Теперь новой льготой могут воспользоваться, по оценкам соцзащиты, около 40 тысяч ульяновцев. Пока они станут получать ежемесячные выплаты по 300 рублей в месяц. Об этом не раз писали. С 1 июля 2009 года намечено приблизить статус областных ветеранов труда к федеральным. Поправки в закон уже приняты, теперь учтем их при формировании бюджета на следующий год.

- Почему льготы областных ветеранов труда расширятся только с 1 июля будущего года, ведь новый бюджет начнет действовать с 1 января?

- Необходимые для выплат средства появятся лишь со второго полугодия 2009 года, так как добавка потребуется внушительная. Ведь вместо сегодняшних 300 рублей ветераны труда Ульяновской области станут получать 480 рублей. Плюс -ежемесячную компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов регионального стандарта их стоимости для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, равную 458 рублям. Сейчас такая компенсация не предусмотрена.

Единственный вопрос, который продолжает обсуждаться: выплачивать компенсацию на ЖКУ областным ветеранам деньгами или сделать льготу в натуральном виде, как сейчас у ветеранов-федералов.

Вопрос этот станем решать вместе с облправительством. Наш комитет вообще намерен тесно взаимодействовать с исполнительной властью, чтобы интенсивнее и оперативнее заниматься социальными проблемами, существующими в Ульяновской области. Одна из форм взаимодействия -регулярные встречи членов комитета по социальной политике с губернатором, на которых идет обмен мнениями по острым вопросам, ищутся пути решения. Первая такая встреча состоялась в мае. Тогда мы предложили расширить областную программу "Развитие дошкольного образования", включить в нее дополнительно подготовку нескольких детсадов в селах и добавить на это около 15 млн рублей. Губернатор согласился, изменения в программу внесены. Такие встречи, считаю, очень полезны и эффективны, глава области ставит поднятые вопросы на личный контроль.

Сейчас готовится очередная встреча нашего комитета с Морозовым. На ней мы как раз собираемся уточнить сроки введения в области ОСОТ по отраслям и потребность допфинансирования для этого. Будем говорить о разработке программ поддержки основных государственных лечебных учреждений в области. Считаем, такие программы должны у нас быть. По областной клинической больнице, которая сейчас широко внедряет современное медицинское оборудование. По областной детской клинической больнице, где готовы выстроить систему лечения ретинопатии (поражение сетчатки глаза) новорожденных. Это заболевание сейчас часто встречается, ведет к слепоте, а лечат его в Петербурге, куда поездка на операцию обходится в 100 тысяч рублей. Если вложить 3-4 млн рублей в нашу больницу, то операции для ульяновцев обойдутся значительно дешевле. Я убежден, что именно в лечение детей нужно вкладывать средства в первую очередь: ведь дети в своих болезнях не виноваты.

Собираемся говорить с губернатором и о вопросах оптимизации образовательных учреждений на селе. Мы понимаем, что этот болезненный процесс идет, школы закрываются, понижают свой статус. Обращений от жителей сел много, поэтому Законодательное Собрание изначально должно быть в теме, участвовать в выработке общей позиции. Вообще такой принцип - знать проблему изнутри, глубоко изучать ее -мы ставим во главу угла работы комитета ЗС по социальной политике. Для этого, кстати, создали при комитете общественно-консультативный совет, куда пригласили опытных специалистов по разным отраслям. Надеемся на их квалифицированную помощь. К каждой социальной проблеме нужно подходить профессионально и всесторонне.

Беседовал Владимир ПУГАЧЕВ

"Симбирский курьер", 26 июля 2008 г.

www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=926
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован