17 октября 2006
2082

Ильич Гайдуков: Сегодня Брянщина - это форпост на юго-западе российского государства.

В конце сентября нынешнего года в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Брянской областью и Республикой Беларусь, программы "Еврегион - Днепр" и в соответствии с планом работы Торгово-промышленной палаты России в городе Брянске прошла международная конференция на тему: "Приграничное сотрудничество, инвестиционная привлекательность дружеских государств России, Белоруссии и Украины". Участники конференции ещё раз убедительно подчеркнули необходимость расширения делового сотрудничества по всем на-правлениям. Что укрепление позиций всех трех государств на мировом рынке будет способствовать надёжности партнёрских отношений на межрегиональном уровне. Приграничные области создают базис долгосрочного взаимовыгодного российско-белорусско-украинского союза.

О своем видении проблем и перспектив рассказывает председатель Брянской областной Думы Владимир Ильич Гайдуков.

Сегодня Брянщина - это форпост на юго-западе российского государства. Население, все ветви власти региона, активно выступают за развитие всесторонних связей с Беларусью и Украиной и как следствие - успешно реализуются экономические, научные, социально-культурные и другие программы по сотрудничеству с приграничными территориями и в первую очередь с Гомельской и Черниговской областями.

Традиции дружбы и взаимопонимания находят свое яркое выражение в ежегодных праздниках братских славянских народов на границе трёх государств.

Сегодня мы живем в открытом мире. Широко распахнуты двери для плодотворного международного сотрудничества. Потенциал Рос-сии и ее регионов огромен. Все мы отчетливо понимаем, что чем выше уровень экономического и социального развития приграничных территорий, тем прочнее суверенитет любого государства.

Географическое положение Брянской области обеспечивает огромные перспективы не только для её развития, но и для наших сосе-дей. Находящаяся на стыке Беларуси и Украины, являясь регионом, близко расположенным к Прибалтике, странам Восточной Европы и Германии, область располагает как развитой транспортной инфра-структурой, промышленным, инновационным, кадровым потенциалом, к сожалению, пока не востребованным по-настоящему. Среди преимуществ региона - стратегическое минеральное сырьё, лесные запасы.

Регион может рассматриваться как экономическая приграничная зона, имеющая мощную инфраструктуру и развитые транспортные коммуникации, напрямую связывающие её с Москвой и областями Центрального федерального округа России, что крайне важно для наращивания перспектив приграничного сотрудничества. Наше взаимодействие и партнерство это не только развитие экономики, гуманитарное сотрудничество, но и вопросы национальной безопасности наших государств. В комплексе с экономическими за-дачами в общих интересах мы должны решать и проблемы борьбы с международным терроризмом, наркобизнесом, незаконной миграци-ей, обустройством границ и пунктов таможенных переходов, как в интересах простых людей, так и участников внешнеэкономической деятельности.

Место каждого субъекта Российской Федерации в территориальном распределении труда, в социально-политической и культурной жизни страны должно быть четко определено. У Брянщины свои особенности и перспективы. Являясь частью единого федеративного го-сударства, область, используя свое особое географическое положе-ние, должна выступить инициатором новых подходов и принципов межрегиональных отношений, база которых - взаимный интерес сто-рон, заинтересованных в сотрудничестве во имя подъема благосостояния и качества жизни наших народов.

Сегодня для нашей области важно иметь не только региональную, но и федеральную программу развития. Еще в июле 1997 года был подписан Договор о разграничении предметов ведения между Российской Федерацией и Брянской областью. В нем, в частности, определено, что органы государственной власти России разрабатывают и утверждают федеральные целевые программы по структурной перестройке экономики региона, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, конверсии оборонных предприятий и развитию агропромышленного комплекса. Но нельзя надеяться только на федеральный центр. За Президентом страны, Федеральным Собранием и Правительством Законы и другие нормативно-правовые акты, создающие "климат" наибольшего благоприятствования для иностранных и отечественных инвесторов, таможенное регулирование и налоговая политика, а за властью в регионах - конкретная и повседневная работа по подъему экономики, в том числе и на законодательном уровне.

Брянщина проводит свою "внутреннюю" региональную политику. У нас есть свои зоны подъема, зоны депрессии и кризиса. Сего-дня важно обратить внимание на то, что дает экономический и соци-альный рост, что создает перспективу для области на завтра и на перспективу. Это и есть путь стабилизации и подъема экономики Брянщины. 20 сентября этого года подписано Соглашение о сотрудничестве между Брянской областной Думой и Орловским областным Советом народных депутатов. Такой договор - первый в Центральном федеральном округе. Депутаты Брянской и Орловской областей приняли решение по координации законотворческой деятельности, о сотрудничестве в реализации приоритетных национальных проектов, о содействии в развитии культурных и научных связей. Наш договор открыт для всех регионов Центральной России, для наших добрых соседей из Беларуси и Украины, всех регионов Центрального федерального округа. Обмен опытом законотворческой деятельности и правоприменительной практики, законотворческое обеспечение эффективного приграничного сотрудничества - это часть пути, который обеспечит решение многих вопросов уже сегодня.

Депутатов всех уровней региона, всех жителей Брянщины объединяет убеждение в том, что промышленный, интеллектуальный и природный потенциал области, тесное сотрудничество во всех сферах с соседними регионами Беларуси, Украины, Центрального федерального округа позволят обеспечить экономический рост, решение соци-альных проблем, в том числе и в реализации приоритетных президентских национальных проектов, откроют широкую дорогу для развития гражданского общества, процветания во имя дня сегодняшнего и для будущих поколений.

17-10-2006
http://duma.bryansk.ru/text.html?id_type=2&id_date=1161071563
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован