22 августа 2008
8011

Илья Михальчук: `Команда будет Архангельская`

13 марта, когда Илья Михальчук, еще только кандидат в губернаторы нашей области, прилетал в Архангельск на консультации, нам удалось задать ему несколько вопросов. Один из них, наверное, интересовал абсолютно всех: как он будет формировать команду - пригласит людей из Якутска или присмотрится к нашим? Илья Филиппович ответил тогда: "В первую очередь команда будет архангельская".
И в этом номере мы предлагаем вам вспомнить и обобщить все принятые на данный момент кадровые решения нового губернатора.

12 мая

Ирина Кондрашова

Илья Михальчук представил Ирину Конд-рашову как нового директора департамента по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами. Ранее эту должность занимала Антонина Извекова.

Илья Михальчук в интервью нашей газете ("Моя задача - поменять имидж области", 16 мая 2008 года) сказал: "У нас мать одна, а отцы разные. Когда Ирина стала работать в управлении муниципального имущества в Якутске, при сносе одного из бараков очень подготовленная семья потребовала за одну квартиру три. Ирина проявила характер, за что и поплатилась... Она - боец. Здесь такая чехарда с землей, мне надо, чтобы я был уверен: всё будет в порядке..."

Кондрашова окончила Якутский государственный университет имени М. К. Аммосова (1992); Якутскую государственную сельскохозяйственную академию (1999). Квалификация по диплому: учитель начальных классов; экономист по бухучету и аудиту. Профессиональная переподготовка: в Институте повышения квалификации Финансовой академии при Правительстве РФ (2001) по программе "Оценка стоимости недвижимости"; в Институте профессиональной оценки (2001) по программе "Оценка стоимости предприятия (бизнеса)". Дополнительное профессиональное образование: в учебном центре "А. Ф. Конто" НОУ "Академия Профессионального Управления" Министерства образования и науки РФ (2007) по программе "Международная система ведения бухгалтерского учета", квалификация: бухгалтер со знанием основ международной финансовой отчетности.

Работа за последние 10 лет:

- 06.1998-08.2000 - главный специалист отдела оценки и строительной экспертизы комитета по управлению муниципальным имуществом при администрации г. Якутска

- 08.2000-10.2006 - директор общества с ограниченной ответственностью "Профоценка", г. Якутск

- 10.2007-12.2007 - главный эксперт отдела реализации коммерческих проектов фонда "Газпромипотека", г. Москва

- 12.2007-03.2008 - главный эксперт отдела реализации недвижимости фонда "Газпромипотека", г. Москва

- 12.05.2008-настоящее время - директор департамента по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области.

19 мая

Сергей Молчанский

Илья Михальчук ввел в администрации области новую должность - заместитель губернатора по строительству. На нее назначен Сергей Геннадьевич Молчанский. До этого назначения Молчанский работал в "Якутскэнерго", был вице-спикером городской Думы Якутска. У него две строительные специальности: "эксплуатация и ремонт дорожных машин и оборудования" и "экономика и управление в строительстве", он кандидат экономических наук. 28 мая областное Собрание депутатов согласовало его кандидатуру.

Своему первому заместителю Владимиру Войкову, в чьем ведомстве раньше была строительная сфера, Михальчук поручил курировать транспорт.

19 мая

Александр Дьячковский

Губернатор представил нового председателя комитета по экологии - Александра Николаевича Дьячковского. Ранее эту должность занимала Татьяна Долгощелова. Дьячковский - бывший руководитель Управления муниципального жилья администрации Якутска, последнее место его работы - департамент жилищной политики и жилищного фонда Южного административного округа Москвы.

16 июня

Дмитрий Плетнев

Исполняющим обязанности заместителя главы администрации области по вопросам экономического развития и финансам назначен Дмитрий Александрович Плетнев. Перед этим назначением Плетнев работал генеральным директором ООО "Транснефть Финанс". 26 июня его кандидатуру согласовало областное Собрание депутатов.

Как сообщила интернет-газета "В Якутии.ру", еще 14 июня прибывший в Якутск вице-губернатор Архангельской области Сергей Молчанский спрогнозировал, что заместитель главы администрации области по экономике и финансам будет назначен в скором времени. "И это будет новый для области человек из Москвы, ранее работавший в Транс-нефти", - заявил Молчанский.

До Плетнева эту должность занимал Юрий Шевелев, который в мае 2007 года стал гендиректором ОАО "Севергаз", и с тех пор кресло заместителя губернатора по экономике пустовало.

23 июня

Елена Кудряшова

Заместителем главы администрации Архангельской области по социальным вопросам назначена Елена Владимировна Кудряшова.

До этого назначения Елена Кудряшова работала заместителем директора областного департамента образования и науки. Она доктор философских наук, действительный член Российской академии наук по Поморско-му региональному отделению. 26 июня ее кандидатуру согласовало областное Собрание депутатов.

Ранее заместителем губернатора по социальным вопросам работал Михаил Ситкин. По его словам, он возвращается "на родное предприятие и в родной город". Напомним, до прихода в администрацию области Михаил Николаевич работал в Северодвинске на Севмашпредприятии.

7 июля

Екатерина Прокопьева

Директором департамента образования назначена Екатерина Владимировна Прокопьева, после того как департамент был реорганизован. Из областного департамента образования и науки выделены департамент образования, комитет по науке и профессиональному образованию и комитет по надзору в сфере образования. Должность директора департамента до реорганизации занимал Владимир Мигунов.

Екатерина Прокопьева в 1995 году окончила Поморский университет имени М. В. Ломоносова по специальности "математика". До назначения директором департамента образования занимала должность заместителя главы МО "Холмогорский муниципальный район".

Председателем комитета по науке и профессиональному образованию стал Всеволод Осипов. В 1994 году Осипов окончил Архангельский государственный педагогический институт имени М. В. Ломоносова по специальности "история". До назначения председателем комитета по науке и профессиональному образованию занимал должность консультанта департамента образования и науки Архангельской области.

Председателем комитета по надзору в сфере образования Архангельской области назначен Леонид Шестаков. В 1984 году он окончил Архангельский государственный педагогический институт имени М. В. Ломоносова по специальности "физика и математика". До этого назначения являлся профессором кафедры общей физики физического факультета Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

28 июля

Анатолий Сокрут

Илья Михальчук назначил нового руководителя департамента транспорта и связи - им стал Анатолий Семенович Сокрут. В мэрии Якутска Сокрут работал начальником управления транспорта и связи. Ранее эту должность в администрации Архангельской области занимал Лев Быков. В марте 2007 года Быков уволился по собственному желанию, обязанности директора департамента исполнял его заместитель Виктор Галахов.

28 июля

Сергей Сорокин

Сергей Сорокин назначен председателем комитета по молодежной политике. 25 июля распоряжением Ильи Михальчука в комитет по молодежной политике преобразован комитет по делам женщин, семьи и молодежи. Все полномочия, связанные с решением вопросов социального обеспечения женщин и семьи, переданы департаменту социальной защиты населения Архангельской области.

До этого назначения Сергей Сорокин возглавлял архангельское отделение Союза молодых ученых России.

12 августа

Евгений Захарьин

На должность директора департамента агропромышленного комплекса Архангельской области назначен Евгений Александрович Захарьин. Ранее эту должность занимал Валентин Гинтов.

Евгений Захарьин родился в 1970 году в селе Холмогоры. Окончил Вельский совхоз-техникум и Курский региональный финансово-экономический институт. В последние годы возглавлял сельскохозяйственный производственный кооператив "Холмогорский племзавод".

18 августа

Александр Топчий

Исполняющим обязанности заместителя главы администрации области назначен Александр Анатольевич Топчий. Он окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина, 26 лет прослужил в органах безопасности России. В областной администрации будет курировать во-просы взаимодействия с областным Собранием депутатов, а также с федеральными органами власти, действующими в регионе.

Распоряжением губернатора Виталий Баско освобожден от должности заместителя главы администрации по собственному желанию. Но он продолжит курировать вопросы взаимодействия с муниципальными образованиями и подготовки к выборам в органы местного самоуправления.

Итого:

За четыре месяца, если считать со дня официального вступления в должность, Илья Михальчук произвел девять перестановок и ввел новую должность заместителя главы администрации по строительству. Причем семеро назначенных - люди в администрации области новые: четверо работали в команде Михальчука в бытность его мэром Якутска, один москвич и, что интересно, два специалиста из Холмогорского района.

Еще одну новую должность Илья Филлипович ввел не в областной администрации, но она красноречивая: на апрельской планерке губернатор раскритиковал ход ремонта Архангельского театра драмы, после чего там появился заместитель директора по строительству. Директором стал Андрей Максимов. В мэрии Якутска Максимов возглавлял управление по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

Заметно, что социальный блок практически сформирован: есть новый заместитель, расставлены акценты, и появился новый руководитель в образовании, сохранили свои должности директор департамента социальной защиты населения Андрей Калашников, председатель комитета по труду Валерий Синицкий, председатель комитета по физкультуре, спорту и массовым мероприятиям Николай Потеряев, начальник управления государ-ственной службы занятости Оксана Романив - все они распоряжением губернатора от 8 июля избавились от "приставки" и.о. По-прежнему в "подвешенном состоянии" находится исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Сергей Эммануилов.

А вот в экономике с кадрами пока неопределенность. Своим заместителем по экономике и финансам Илья Филиппович назначил человека со стороны, и видно, что к руководителям профильных департаментов пока идет "примерка": Роман Накозин (департамент экономическо-го развития), Елена Усачева (департамент финансов), Владимир Блинов (департамент по тарифам и ценам) - по-прежнему и.о.

Примечательно, что взаимодействовать с областным Собра-нием теперь будет бывший начальник Регионального управления ФСБ Александр Топчий. Не за горами выборы в облсобрание, пройдут они, скорее всего, по партийным спискам, и это дает необозримый простор для размышлений...

Стопроцентно ясно одно: перестановки впереди еще будут, и не единичные. 8 июля своим распоряжением Илья Михальчук сохранил в должности четырех руководителей "старой" команды. С тех пор подобных распоряжений он больше не издавал...

Подготовила Светлана ГАВРИЛОВА, фото автора

Светлана ГАВРИЛОВА
Газета "Северный Комсомолец", выпуск N 151 от 22.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован