06 ноября 2008
3850

Инициативы к месту

Interfax-Russia.ru - В своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев предложил ряд изменений, которые, по мнению экспертов, помогут усовершенствовать систему региональной и муниципальной власти в России.

Пожалуй, одно из самых важных для регионов предложений в послании президента, озвученном 5 ноября, это возложение инициативы по выдвижению кандидатов на посты глав субъектов РФ на политические партии, доминирующие в том или ином региональном парламенте. "Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах", - сказал Медведев.

Тем самым президент предлагает изменить существующую схему выдвижения кандидатов. Сегодня инициатива исходит от главы государства, а заксобрания лишь утверждают или отклоняют предложенные кандидатуры. Медведев предлагает, чтобы инициативу проявляла самая влиятельная партия, которая напрямую представляет в парламенте интересы большей части населения субъекта РФ.

С оптимизмом говорят об инициативе главы государства эксперты. "Это правильно с той точки зрения, что если уже завели партийные машины, то они должны работать. И это способ заставить их работать, не только для обеспечения явки, процента, но и делать некоторую серьезную содержательную работу", - прокомментировал Interfax-Russia.ru председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ (ОПРФ) Вячеслав Глазычев. По его мнению, на депутатов, таким образом, ляжет иная ответственность, "не просто дисциплинарная, а все-таки за содержательную работу".

"Я приветствую любые попытки консультаций с гражданами относительно того, кто должен управлять общественными функциями на данной территории", - сказал Interfax-Russia.ru директор Института региональной политики Булат Столяров, добавив, что "если произойдет некая демократизация и "опрозрачивание" процедуры выбора губернатора, то это будет хорошо".

Второе новшество, предложенное президентом, - наделение органов местного самоуправления возможностью контролировать и в случае необходимости отстранять от должности руководителей муниципалитетов. "Органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов", - сказал Медведев.

По мнению главы государства, "вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел". Такую идею полностью поддерживает председатель Заксобрания Камчатского края, секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Борис Невзоров. "В Камчатском крае мы сталкивались с ситуацией, когда, избиравшись на должность главы того или иного муниципального образования, человек не выполняет свои обязанности, а механизма его отзыва практически не существует. В послании президента прозвучало, что законодательные органы должны получить рычаги контроля и спроса с таких, слишком самостоятельных градоначальников", - сказал он, комментируя этот эпизод послания.

Впрочем, оптимизм экспертов в отношении этого предложения Медведева более осторожный. Как считает Глазычев, механизм отзыва, безусловно, должен быть, однако велика вероятность злоупотреблений этим механизмом, которые, по его словам, всегда были и будут. "Пока партии на самом деле работали только на обеспечение голосов в местном законодательном собрании, как бы оно не называлось, а вовсе не на качество. Фактически речь идет о том, чтобы партийная машина начала работать с реальным кадровым ресурсом. Шаг к тому, чтобы упорядочивать систему ответственности за свой выбор, сделан. И сегодня другой машины, кроме партийной, для того чтобы хотя бы надеяться навести некоторый порядок в составе депутатов, нет", - сказал глава комиссии по региональному развитию ОПРФ.

"У нас муниципальный уровень самый маргинальный с точки зрения соответствия, а точнее, несоответствия тех инструментов и полномочий, которые есть на муниципальном уровне. Мне кажется, что попытка в отношении муниципальных управленцев внести какие-то контрольные регламенты и так далее должна сопровождаться собственно насыщением муниципального уровня полномочиями, деньгами, аналогами денег", - сказал, в свою очередь, Столяров.

По его мнению, муниципальный парламент "необходимо насытить жизнью". "Однако корнем проблемы является не статус парламента, а сам по себе низкий статус муниципального уровня власти, с точки зрения тех инструментов, которые находятся на его уровне. Я считаю, что это решение правильное, но "косметическое", потому что оно должно происходить в пакете с насыщением муниципального уровня инструментами развития", - сказал Столяров.

В связи с наделением представительных органов местного самоуправления столь серьезными полномочиями президент предполагает повысить и требования к их работе. "Нужно, чтобы они избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей - правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских", - отметил Медведев.

По мнению председателя комиссии по региональному развитию ОПРФ, это принципиальный вопрос. "Да, мы имели возможность видеть законопроект только после первого чтения, в лучшем случае, когда концепция закона уже утверждена, влияние (общественных организаций - ИФ) здесь было минимально. Возможность привлекать достаточно широкий круг независимых экспертов позволяет правильно работать над законопроектами, показывать их слабые места, показывать возможность вторичных следствий, которые не всегда продуманы", - сказал Глазычев, добавив, что такая инициатива не навредит, а только пойдет на пользу законодательной системе.

Наконец, еще один важный тезис президентского послания касается денежного залога на выборах всех уровней, который Медведев предложил попросту отменить. "Форма денежного залога очень архаична. На мой взгляд, отмена денежного залога - правильное решение. Потому что только те, за кем реальные способности убеждать, силы, люди и связи могут собрать сто тысяч подписей", - комментирует это решение Глазычев. Те же, кто не может собрать нужное количество подписей, не годится "для игры", по мнению эксперта. "Сто тысяч собрать можно, трудно, но можно", - добавил эксперт.

В общем, по единодушному мнению специалистов, предложения российского президента весьма взвешены и актуальны. С другой стороны, как показывает опыт нашей страны, главное не предложение, а то, как его в последствии исполняют. Ведь часто у нас "хотят как лучше, а получается как всегда".

Обозреватель Инна Буйначева


http://www.interfax-russia.ru/r/B/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован