28 апреля 2004
6315

Итоги пленума коммунистов

Ведущий: Прокомментировать события, происходящие в Думе, мы попросили генерального секретаря Социалистической Единой партии России Алексея Подберезкина. Что вы можете, Алексей Иванович, сказать по этому поводу?

А.И.: Добрый вечер. Вообще-то масштаб конфликта преувеличен потому, что вопрос идет о разделе комитетов и должностей в Государственной Думе, что само по себе не очень важно с точки зрения интересов страны. С точки зрения партии, - это конечно огромный ресурс, который она теряет накануне выборов. Мне кажется, что в этом главная суть интриги. Теперь в отношении Селезнева. У него всегда была своя позиция, разрешенная Президиумом ЦК КПРФ. Эта "разрешенность" позволяла ему очень часто не голосовать так, как велела партия. Когда фракция принимала солидарное решение, ему разрешали голосовать не так, как фракция голосовала. Поэтому, я не исключаю, что Президиум ЦК мог придумать какую-то формулировку, которая поможет Селезневу остаться спикером, не создавать скандала. Может речь пойдет о временном приостановлении членства в компартии или что-то такое.

Ведущий: А могут быть неожиданные решения? Ведь так бывало?

А.И.: Я с вами совершенно согласен, но в политике бывает нередко так, что принимаются неожиданные решения. Лидеры КПРФ (они учились тактике по-Ленину), т.е. они считают, что тактика оправдывает очень многие вещи. И на это - они считают - можно очень многое списать. С точки зрения общеполитической конечно, оставаться членом Президиума ЦК КПРФ Селезневу во главе Думы, когда оттуда со всех постов ушли руководители, другие члены Президиума ЦК КПРФ - недопустимо. Было бы нелогично и в общем-то для партии вредно. Но дальше возникает вопрос: "но". И вот это "но" многозначительное, оно по-разному может трактоваться. Селезнев, например, пытался два года назад создать движение "Россия", как левоцентристское движение и в тоже время движение, не претендующее на самостоятельную роль, как бы придаток к КПРФ. Это движение не провело Учредительного Съезда и никак себя обозначать не хочет. Просто потому что Селезнева предупредили: если ты сам дашь альтернативу, то тебе придется выбирать между участием в руководстве КПРФ и руководством альтернативной левой партией. Он - отказался: лучше, конечно, "синица в руках". Потому что место Президиума ЦК КПРФ, по определению гарантирует ему место в Думе и возможность, как минимум быть руководителем в следующем созыве комитетом, а то, может быть и Председателем.

Ведущий: Какова же стратегия?

А.И.: Стратегия очень простая. Как раз об этом очень мало говорят. Дело в том, что от 40-60 процентов - потенциальный левый ректорат в России (в зависимости от регионов, ситуации в стране). Эта цифра может достигать 60%. Проблема лидеров КПРФ последних 10 лет заключалась в том, чтобы не дать возможность создать какую-то альтернативу КПРФ. В этом случае та треть из этого потенциального электората, которая гарантирована, по определению КПРФ, немедленно будет дополняться еще одной третьи, а может быть двумя третями. Те, кто при любых раскладах будут голосовать за КПРФ (если нет альтернативы), но все равно не будут голосовать за центристов, либо за правых. Поэтому при такой правильной стратегии, если нет альтернативы КПРФ, кроме собственного электората КПРФ получается автоматически большой процент, который позволяет Зюганову претендовать на первое место в Государственной Думе, при любом исходе выборов.

Ведущий: Были ли попытки противодействия со стороны КПРФ?

А.И.: Да, конечно и не раз. Дело в том, что создавались и прототипы партии, создавалось, например, "духовное наследие России". Но они были не очень серьезные. Нужно было для КПРФ создать виртуальную реальность, чтобы помешать выстраиванию альтернативной им силы. Я думаю, что появление нашей Социалистической Единой партии России является этой реальной альтернативой. Проблема в том, что для любой партии всегда важный вопрос административного, информационного ресурса, а т.к. мы занимаем самостоятельную позицию и не идем на поклон ни к кому, то это, конечно, требует времени. Прежде всего, поиска самодостаточных людей, заинтересованных в партии. Но уже есть результаты: в Питере - более 1000 человек, в Нижнем - тоже. Ведущий: А будет ли КПРФ складывать коалицию через выборы?

А.И.: Надо понимать, что коалиция обязательно будет выстраиваться потому что собственный электорат КПРФ достаточно ограничен. Он гарантированный, но он ограничен. Для того, чтобы его расширить нужна коалиция. Когда мы создавали народно-патриотический союз, речь шла о том, чтобы это был союз, пускай не совсем полноправный, но все-таки союз, где решения принимаются партнерами. У КПРФ - другая похуже, как в том анекдоте про швейную машинку, когда мастер пытается ее создать, а все время получается автомат Калашникова. Все союзники рассматриваются как временные попутчики до выборов. Когда наступает время "икс", Пленум принимает решение, что идет не блок, а партия. Находится до 2, 3 человек, которых они, под видом интеллигенции из разных партий, приглашают в партийные ряды, но все равно идет на выборы партия - КПРФ. Она обязательно, на 100% пойдет как партия на этих выборах. Во-первых, она будет затягивать время и не будет говорить правду своим союзникам, потому что она их в очередной раз кинет. Во-вторых, как только выборы пройдут они опять начнут создавать очередной НПСР, чтобы "патриотический бантик" прилепить на бюрократические одежды.

Ведущий: ваша партия будет участовать в выборах 2003 года?

А.И.: Да, не только в федеральных, но и в региональных мы уже принимаем участие. У нас схема строится по-другому. Т.к. у нас нет возможности опираться на какие-то мощные федеральные ресурсы, мы ищем людей. Мы прекрасно понимаем, что сторонников Социалистической идеи, в том числе и в КПРФ, много к нам идут люди, которые готовы рассчитывать на себя, а таких достаточно немало в стране. Вырос целый социальный слой сторонников социалистической идеи, патриотов-государственников, которые не видят перспективы в КПРФ, но и не готовы голосовать за правых, либо за центристов. Поэтому рассчитываем на свои ресурсы, на потенциал конкретных людей, которые готовы сами себя содержать. Что касается других левых партий, то их просто нет в России.

Ведущий: Существуют ли претензии на левый электорат у Горбачева?

А.И.: Да нет, там нет таких претензий, это скорее правоцентристская партия, она на 90% социально-либеральная партия Титова. Правоцентристская либеральная партия - сейчас актуально для Западной Европы - это совсем не левоцентристская партия социалистического плана. Это разные вещи. Мы как раз с ними не конкуренты, они правее по ряду вопросов находятся чем "Единство", "Отечество". Пример. Мы когда пытались объединиться с ними, то очень долго обсуждали один пункт программы. Где я, например, считал, что у различных форм собственности одинаковые права, важный критерий - это эффективность. У них же было настойчивое желание подчеркнуть в программных документах, что частная собственность имеет преимущество перед государством. Это вполне либеральная программа.

Ведущий: Спасибо Алексей Иванович.

А.И.: Спасибо вам.


Комментарий А.И.Подберезкина
Радио "Россия"
08.04.2004г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован