05 августа 2005
5721

Из `Независимой газеты` сделают Wаshingtоn Роst

Помощник главы Минэкономразвития Константин Ремчуков, покупающий у Бориса Березовского "Независимую газету", намерен превратить это издание в прибыльный бизнес. Ремчуков намерен сделать то, что не удалось Березовскому, - превратить "Независимую газету" в прибыльный бизнес. "Сама по себе серьезная ежедневная газета, как правило, не может быть прибыльной, - сказал Ремчуков. - Я буду вокруг этого брэнда развивать еженедельники самой разнообразной тематики - от светской жизни до событий, происходящих за рубежом. За счет них будет поддерживаться газета". Констанин Ремчуков отметил также, что издательство книг будет сохранено.

"Возможно, введение новых глянцевых приложений после их выхода на рентабельность позволит финансировать газету, в которой должен быть качественный анализ информации. Аналогом для концепции может быть Washington Post", - сказал Ремуков.

Однако эксперты полагают, что сейчас такие общественно-политические издания не могут приносить прибыли и приобретаются только в политических целях. По мнению президента издательского дома "Семь дней" Дмитрия Бирюкова, новые собственники будут использовать "Независимую газету" как инструмент политического влияния. Вместе с этим участники медиарынка высказывают предположение, что Константин Ремчуков приобретает "Независимую газету" в интересах третьих лиц, например владельца "Базэла" Олега Дерипаски. Однако сам Ремчуков отвергает эти предположения: "Я приобретаю это издание в собственных интересах, а все разговоры про "Базэл", МЭРТ и СПС являются полной чушью".

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что после смены собственника "Независимая газета" станет более лояльной по отношению к власти. В Кремле к смене собственника отнеслись спокойно. "Мы будем только рады, если "НГ" станет занимать более сбалансированную позицию, - сказал источник газеты "Ведомостей" в администрации президента. - Хотя, с другой стороны, сейчас так много критически настроенных изданий, что одним больше, одним меньше. Не так уж и важно".

Как сообщалось ранее, Борис Березовский заявил о намерении продать "Независимую газету" в июне этого года. Этот шаг он объяснил "необходимостью сосредоточиться на проектах издательского дома "Коммерсант" и "Коммерсант-Украина".


www.nr2.ru

05.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован