23 декабря 2010
7442

Избирателей пересчитают по-новому

В их списки добавят отсидевших и отслуживших

Вчера Центризбирком (ЦИК) начал готовить к думской избирательной кампании списки избирателей. На заседании комиссии были предложены новые правила межведомственной координации. К 1 января ЦИК обновит численность избирателей с учетом этих правил.

Вчера ЦИК принял постановление о практике работы избиркомов, госорганов, органов местного самоуправления по учету избирателей, составлению и уточнению списков избирателей. Выяснилось, что до сих пор комиссия практически не учитывала несколько категорий избирателей. И хотя этот процент небольшой, никто из членов ЦИКа и других ведомств, участвующих в учете избирателей, не может точно сказать, сколько именно граждан не попадало в списки избирателей.

К этим категориям относятся военнослужащие-срочники, возвращающиеся к месту жительства; граждане, отбывшие наказание в местах лишения свободы и следующие к месту постоянного проживания; люди, которые зарегистрированы в расселенных домах (или даже в административно ликвидированных населенных пунктах), и те, кто признан по решению суда недееспособным и при этом решил переехать в другой субъект РФ. Решено, что органы ЗАГС, миграционной службы, военкоматы и суды будут придерживаться новых правил учета избирателей и станут сообщать сведения об этих категориях граждан в избиркомы, чего раньше не делали или делали не систематически.

Кроме того, в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, корректирующий работу Федеральной миграционной службы (ФМС). В соответствии с этим проектом органам ФМС для того, чтобы снять с учета умершего человека, достаточно будет представления ЗАГС - необязательно дожидаться просьбы родных или других заинтересованных лиц.

"Государственная система учета избирателей действует и решает те задачи, которые перед ней поставлены, нам остается внести штрихи",- пояснила член ЦИКа Нина Кулясова. По ее словам, подобного анализа ЦИК не предпринимал уже два года. Она признала, что комиссия, улучшая учет избирателей, уже начала готовиться к выборам депутатов Госдумы. К 1 января комиссия представит новую численность избирателей, последняя сверка этих данных пройдет непосредственно перед началом думской кампании - в июле 2011 года. Однако именно на январских цифрах будут базироваться предварительные расчеты нарезки территорий региональных групп. Напомним, на 1 июля 2010 года зафиксировано 108 156 056 избирателей. Это на 0,7% больше, чем в январе 2010 года.

"По учету избирателей проделана действительно большая работа. Но что говорить, если даже на сайте Центризбиркома среди субъектов РФ еще нет Забайкальского края, а вместо него - Читинская область?" - удивлен член ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко.

Глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин предполагает, что стимулировать ЦИК к подробному анализу списков избирателей могла Всероссийская перепись населения, которая прошла в октябре этого года. "Могу предположить, что цифры двух ведомств не сошлись и в преддверии обнародования итогов переписи ЦИК подгоняет свои данные под общий знаменатель",- считает он. Впрочем, как заявил "Ъ" секретарь ЦИКа Николай Конкин, работа над улучшением качества учета избирателей - плановая.


Ирина Нагорных
Газета "Коммерсантъ"
23.12.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован