20 июля 2004
4169

`Известия` выставили на продажу

Газета "Известия", контролируемая Владимиром Потаниным через ИД "Проф-Медиа", может войти в государственный холдинг "Газпром-Медиа". По данным ГАЗЕТЫ, в настоящее время ведутся переговоры о продаже 50,09% газеты "Газпром-Медиа" через группу "Еврофинанс". Источники в "Еврофинансе" подробности грядущей сделки комментировать отказываются, но факта переговоров не отрицают. Вопрос о приобретении "потанинского" пакета "Известий" должен будет обсуждаться в "Газпроме" уже на этой неделе. Косвенно факт продажи "Известий" подтвердили представители другого крупного акционера, ЛУКОЙЛа. "Нас устроит смена партнера", - заявили они ГАЗЕТЕ.

То, что Владимир Потанин считает медийный бизнес слишком проблемным и не приносящим реального дохода, известно давно. Избавиться от своих главных медиа-активов - "Известий" и "Комсомольской правды" - он уже пытался, но в Кремле ему давали понять, что продать их можно далеко не всем. Теперь же, когда благонадежный покупатель для "Известий" нашелся, политических проблем со сделкой быть не должно.

Кроме того, в конце прошлого месяца стало известно, что "Проф-Медиа" собирается продать свой 35-процентный пакет акций информационного агентства "Прайм-ТАСС" "Еврофинанс Моснарбанку", который уже владеет 15% акций. Известно также о желании `Проф-Медиа` избавиться от своей доли в журнале `Эксперт`. По информации ГАЗЕТЫ, переговоры о продаже доли "Проф-Медиа" в "Известиях" находятся в завершающей стадии. Собеседники ГАЗЕТЫ, близкие к одной из заинтересованных сторон, утверждают, что покупателями пакета выступят "Газпром-Медиа" и "Еврофинанс", который профинансирует сделку. По данным сразу нескольких независимых источников, цена пакета колеблется от 20 до 25 млн. долларов, хотя в свое время Потанин будто бы намеревался получить от продажи не менее 35 млн. долларов. Стоит отметить, что именно эту сумму называют, когда речь идет о расходах ЛУКОЙЛа на приобретение пакета акций во время борьбы за издание. Из этих денег около половины было выплачено `живыми` деньгами. Но близкие к Потанину источники говорят, что `ОНЭКСИМ` заплатил за свой пакет в разы меньше.

Если сделка состоится, "Известия" станут первым "газетным" активом в создаваемом уже два года медиахолдинге на базе "Газпром-Медиа".

"Газпрому" в нем будет принадлежать 51%, а "Еврофинансу" - 49%. В холдинг, в частности, должны войти НТВ, ТНТ, ИД "Семь дней".

Напомним, в `Газпром-Медиа` уже входила газета `Сегодня`, которая была закрыта в апреле 2001 года после перехода активов `Медиа-Моста` в `Газпром-Медиа`. Как объяснил ГАЗЕТЕ гендиректор ИД `Семь дней` Дмитрий Бирюков, на газету было необходимо тратить более 3 млн. долларов в год. `Возник вопрос о том, стоит ли акционерам тратить такие деньги, и большинство из них, кроме Гусинского, выступило за прекращение финансирования`, - говорит Бирюков.

Совершенно очевидно, что финансирование `Известий` со стороны `Газпром-Медиа` в нынешней ситуации, если сделка, конечно, состоится, будет более значительным. Правда, как сам факт грядущей сделки, так и сведения о переговорах официально подтверждать никто не хочет. Главный редактор издания Раф Шакиров об этих слухах ничего не знает. Гендиректору "Газпром-Медиа" Николаю Сенкевичу также ничего не известно. По словам пресс-секретаря `Газпрома` Сергея Куприянова, "для компании главное - доходы холдинга, а что именно для этого делается, нас не интересует". Только гендиректор издательского дома "Проф-Медиа", контролирующего "Известия", Рафаэль Акопов официально все опроверг: "Мы ничего не продаем. Спросите ЛУКОЙЛ - может быть, это они" (ЛУКОЙЛ через компанию "Менеджмент-Центр" контролирует 38,43% акций издания, всего же за нефтяным гигантом значится около 48%; чуть менее 10% приходится на физических лиц. - ГАЗЕТА). Стоит, правда, отметить, что в момент отставки бывшего главного редактора "Известий" Михаила Кожокина и прихода на его место Рафа Шакирова основные действующие лица этой истории также опровергали сведения, называя их "чушью".

Представитель другого акционера "Известий" - компании "Менеджмент-Центр" - в беседе с корреспондентом ГАЗЕТЫ отметил, что "с конкретными предложениями о выкупе нашей доли ни "Проф-Медиа", ни "Еврофинанс" к нам не обращались". Но тут же оговорился: `Надеемся, что сотрудничество с новым акционером, если сделка состоится, у "Менеджмент-Центра" будет более продуктивным, нежели с "Проф-Медиа". Впервые за последние несколько лет "Менеджмент-Центр" подал на "Проф-Медиа" в суд, пытаясь оспорить вывод из активов АО "Редакция газеты `Известия` здания на Пушкинской площади (общей площадью 15 тыс. кв. м. - ГАЗЕТА). По словам собеседника ГАЗЕТЫ, стоимость здания (его рыночная цена - 14-27 млн. долларов) составляет 80% стоимости самих "Известий", а "Проф-Медиа" пытался продать его по балансовой стоимости - 800 тыс. долларов.

Другая причина возникновения разногласий между акционерами касалась стратегии развития издания. Представители ЛУКОЙЛа выступали за принятие стратегии, а также за привлечение синдицированного кредита на развитие "Известий" (речь шла о 6 млн. долларов), но "Проф-Медиа" проигнорировал эти предложения. По словам собеседника ГАЗЕТЫ, основную прибыль "Известия" получают от продаж, а не от рекламы. Это значит, что необходимо более четко определиться с читательской аудиторией, чего сделано не было. `Мы готовы были рассматривать предложение как по продаже наших акций, так и по выкупу доли `Проф-Медиа`, но таких предложений сделано не было. Вероятно, нас устроит и смена партнера`, - пояснил собеседник ГАЗЕТЫ.


20.07.2004

Наталия Ростова

gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован