Эксклюзив
Горшков Юрий Иванович
06 сентября 2019
360

К вопросу идеологии для Российского Общества!!!

 

 К вопросу идеологии для Российского Общества. 

 Какой же общественный строй представляет сегодняшнее Российское Общество? 

 Можно проследить, а как же видоизменялось в ходе развития истории Человеческое Общество, на следующем примере: 

1. Родовой строй; 
2. Первобытнообщинный строй; 
3. Рабовладельческий строй; 
4. Централизованное государство; 
5. Теократии; 
6. Феодальный строй; 
7. Капиталистический строй; 
8. Социалистический строй; 
9. Светское государство. 

В первобытных условиях человек был свободен от каких либо общественных правил. Он занимался добычей «пищи» и защитой от зверей и «врагов» соседей. 

В своё время, чтобы систематизировать поведение «диких», были выработаны религиозные идеологии, в которых основную часть составляли условия этики, морали в рамках Веры во Всевышнего, который диктует эти условия, а не соблюдение их грозит потрясениями «мирной» жизни конкретного человека, как наяву, так и в загробной жизни. То есть подчинение человека осуществлялось через психо-физиологическоевоздействие. 

Религиозные идеологии составляли основную часть руководящих органов государства, диктующего также и правила административного поведения людей. Но постепенно часть людей стала выходить из религиозных постулатов, выражая неверие в существование Всевышнего. Таких людей, со временем, становилось всё больше и больше. 

Конечной стадией этого течения, можно сказать, стало, например, государство Россия, которая объявила себя Светским государством, а всякую религиозную идеологию отделила от права участвовать в управлении государством. Какие бы ни находились правила поведения людей общества в рамках религиозной идеологии конкретного государства, они позволяли всё же управлять этим процессом. 

Отделили религиозную идеологию от права управления процессом поведения людей в рамках правил Общества, вот мы и получили ситуацию, в которой правила поведения отдельных людей, в рамках государства, ничем не регулируются вообще. В Российской Конституции поведение отдельных людей определено как « в рамках общепринятых норм». Простите, общепринятые нормы поведения настолько разнообразны, что каждый понимает их по своему усмотрению. В том числе, например, ограбление тоже рассматривают как общепринятая норма!!! И после этого удивляются, что в России такой бардак с этим делом. Хорошие или плохие нормы поведения людей существовали в рамках вышеуказанных общественных строев, но они существовали, и жизнедеятельность людей регулировалась, в том числе и в рамках этики и нравственности. 

Сегодня, Российское Общество оказалось, как ни печально, в условиях первобытного человека. Разница только в том, что в руках Человека оказались более совершенные орудия действий.  Когда пытаются напоминать об конкретных условиях общественного поведения, то мгновенно раздаются крики, что нарушается свобода слова и поведения. 

В своей деятельности человеческая сущность – это совокупность всех общественных отношений. Человек связан с природой, однако не только сознание, речь и человеческие эмоции, но даже способность прямохождения он не получает от рождения. Известные случаи «воспитания» детей среди зверей лишний раз показывают, что человек не может сформироваться вне общества.

Мир общества – это совокупность общественных отношений, которые и делают человека общественным существом, формирует и определяет все особенности его деятельности, миросозерцания, восприятия и т. д. Даже чисто физиологические функции человеческого организма преобразуются обществом, испытывают на себе влияние материальной и духовной культуры человечества. 

Человек не есть раз навсегда данное, неизменное существо, что его особенности прямо обусловлены характером его производственной деятельности и теми общественными отношениями, которые в этой деятельности формируются. 

Это, в свою очередь, и предопределяет подчинение человека правилам, обычаям, законам поведения, принятым в конкретном обществе, в конкретном государственном сообществе, предопределяет нравственные нормы поведения, нормы отношений с людьми, а также саму нравственность. 

Общество, оно так может называться только тогда, когда в нём есть органы управления и регулирования поведения отдельных людей. Правила административного поведения людей определяются системой законов. Правила морального поведения людей в Российском Обществе отсутствуют, отсюда и возникла потребность выработки «религиозной» идеологии атеистов. До сих пор такой идеологии не выработано потому, что не определён Объект Веры, что и должно бы составить основу новой идеологии. 

Но сегодня можно сказать, что уже есть основа для выработки новой идеологии, которая сформулирована в книге «Современная научная картина Мира. Неизвестное об известном», (Горшков Ю. И. Изд. Академический проект, Москва, 2015). В ней есть подробное обоснование истоков происхождения Человека и любого другого биологического вида. 

Вселенная – это энергетически живая субстанция – единая, неделимая, в которой есть разрежения, уплотнения, которые представлены в самых разнообразных состояниях, и человек – это одно из видов такого состояния. 

Например, Китай называют Поднебесной, так как они также считают, что возникновение и жизнедеятельность всего и вся определяет Небо (Вселенная). Следовательно, объектом Веры новой «религиозной» идеологии атеистов должен быть Космос (Вселенная). Только Космос (Небо) определяет само существование человека и Его поведение в Человеческом Обществе. 

Основой новой «религиозной» идеологии могла бы стать, например, Христианская, заменив Объект Веры,так как нравственная составляющая этой идеологии практически и сейчас определяет поведение людей под эгидой «общепринятых норм». Необходимость выработки новой идеологии охватила уже Российское Общество, вопрос за тем, кто ??? С одной стороны, за это могла бы взяться правящая политическая партия, заработав ещё больший авторитет у народа. С другой стороны, в органах управления  государством имеется Министерство Культуры. Поскольку Культура народа это Образ Жизни его, то можно с уверенностью сказать, что министерство в своей работе не охватывает все стороны, касающиеся этого понятия. Министерство Культуры должно регулировать нравственное поведение народа, а значит, это его задача выработать соответствующий Документ по данной проблеме!

«Документ» должен представлять собой кА Руководство к действию. Не соблюдение Его норм определяет человека «изгоем» и по отношению к нему должны выноситься конкретные определения, вплоть до изолирования от общества. То же отношение должно определяться и по отношению к молодым людям с 10 лет, так как способность мышления у них нисколько не ниже «взрослых». Долой мракобесие и хаос! 

В своё время в Китае возникла такая необходимость. Одним из общеизвестных авторов правил поведения людей в составе общества был   Кон фу ций: 

1. Человеку должны быть чужды четыре недостатка: склонность к домыслам; излишняя категоричность; упрямство; себялюбие. 
2. Не печалься, что тебя никто не знает, а печалься о своём несовершенстве; 
3. Не печалься, что люди не знают тебя, печалься, что ты не знаешь людей; 
4. Напрасно обучение без мысли, опасна мысль без обучения; 
5. Ты привязан всей душой к судьбе, ищешь поддержку в добродетелях, исполнен веры в человечность, утеху находишь в «искусствах»; 
6. Лишённый человечности не может долго оставаться в бедности; он не может и постоянно пребывать в благополучии. Кто человечен, для того человечность – наслаждение, а мудрому она приносит пользу; 
7. Благородный человек может говорить безискусно, а действовать искусно; 
8. Благородный человек постигает справедливость. Малый человек постигает выгоду; 
9. Встретив достойного человека, стремись с гимсравняться; встретив недостойного, вникай внутрь себя; 
10. Человека можно привлечь к правлению, если он решительный, понятливый и много умеет; 
11. Лишь тот, кто человечен, умеет и любить людей, и испытывать к ним отвращение; 
12. Знающий не сомневается, человечный не тревожится, смелый не боится; 
13. Устремлённость к человечности освобождает от всего дурного; 
14. Не печалься, что тебе нет места, а печалься о своём несовершенстве; не печалься, что тебя никто не знает, но стремись к тому, чтобы заслужить известность; 
15. Жизнь и смерть зависят от Небесного веления, родовитость и богатство посылается с Небес; 
16. В древности учились ради улучшения себя; ныне учатся, чтобы понравиться другим. 

Что такое человечность? Это когда ведут себя на людях так, словно вышли встретить важную персону; руководят народом так, словно совершают важный жертвенный обряд; не делают другим того, что не хотят себе;  не вызывают ропота в стране;  не вызывают ропота в семье. 

Необузданность – у древних проявлялась в своенравности, ныне она проявляется в распущенности; 

Горделивость – у древних проявлялась в сдержанности, ныне она проявляется в озлобленности; 

Глупость – у древних проявлялась в прямоте, ныне она означает только лживость;

Без подобных установок Общество нежизнеспособно. 

Не мешало бы обговорить и условия использования категории «демократия». Надо иметь в виду, что применять демократию в управлении обществом (коллективом) на 100%, значит обречь общество на анархию  Не зря Греки в своё время отказались от Неё. Демократия безболезненно может быть использована только в обществе людей интеллектуально одинаково развитых и бескорыстных. Это идеальная ситуация, а поэтому и не реальна. Демократию может использовать руководитель в качестве совета с коллективом, чтобы потом единолично принять правильное решение. 

                                                2018 г.                                  Горшков Ю.И.

1

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован