22 августа 2005
2176

Камчатке предсказывают большие потрясения

В ближайшие месяцы ученые прогнозируют на полуострове мощное землетрясение

На Камчатке идет интенсивное наращивание сил и средств российских спасателей, готовящихся к ликвидации последствий крупного землетрясения. Сегодня в Петропавловск-Камчатский прибудет самолет Ил-76 с инструментом, снаряжением, медикаментами и прочим грузом, необходимым при чрезвычайных ситуациях, а к 2 сентября здесь появится и мобильный госпиталь Центроспаса МЧС.

Все эти меры связаны с прогнозом возможного сильного землетрясения с магнитудой более 7 баллов, ожидаемого учеными до конца текущего года на Камчатке и в районе Курильских островов. Об опасности стихийного бедствия предупредили специалисты Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

"Экспертный совет РАН признал, что прогноз имеет основания, - рассказал корреспонденту "НГ" директор геофизической службы Российской академии наук профессор Олег Старовойт. - Однако насколько он оправдается, пока сказать трудно. Для получения более точных данных наши специалисты сейчас проводят целенаправленные наблюдения в этом районе". По словам Старовойта, полученная информация ляжет в основу среднесрочного и краткосрочного (до конца месяца) прогнозов, которые позволят ученым сделать конкретные выводы относительно развития ситуации. Ближайший краткосрочный прогноз, как предполагается, будет обнародован в сентябре.

Между тем прогноз РАН уже поступил в МЧС России. Как сообщили "НГ" в пресс-службе ведомства, "отношение к нему очень серьезное". "Контролировать готовность подсистемы МЧС к возможному стихийному бедствию будет глава МЧС РФ Сергей Шойгу, - рассказал корреспонденту "НГ" представитель пресс-службы Сергей Власов. - Под его руководством 7-9 сентября на полуострове в районе Петропавловска-Камчатского пройдут масштабные командно-штабные учения, которые позволят выяснить степень готовности спасателей для ликвидации последствий возможных катаклизмов". Как ожидается, в учениях также примут участие губернаторы Корякии, Камчатской и Сахалинской областей.

Пока же спасатели разворачивают на Камчатке дополнительные силы и средства. Как сообщил РИА "Новости" начальник Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Виктор Капканщиков, два самолета МЧС уже доставили на полуостров тридцать федеральных спасателей, которые будут оставаться здесь до 15 декабря - на все прогнозируемое время повышенной опасности возникновения землетрясения.

Директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктор Чебров в определенной степени подтвердил опасения, связанные с прогнозом повышенной сейсмической активности на Камчатке, однако отметил, что "серьезных оснований для паники нет". По мнению ученого, сильное землетрясение в период до конца года возможно в южной части Камчатки: "В районе основного тектонического разлома земной коры, расположенного в Тихом океане, ученые наблюдают процессы, способные вызвать серьезное землетрясение". Но стать причиной разрушительных колебаний почвы в Петропавловске-Камчатском оно, как считает Чебров, не способно. "Если меня спросят, будет ли сильное землетрясение на Камчатке в период до декабря 2005 года, я скорее отвечу "нет", чем "да". Пик сейсмоактивности мы ожидаем ближе к 2008-2010 годам", - отметил директор Камчатского филиала геофизической службы РАН. Вместе с тем Виктор Чебров считает, что даже если прогноз не сбудется и до декабря землетрясения не произойдет, Камчатку к нему надо планомерно готовить.

22.08.2005
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован