15 апреля 2009
1648

Карелия просит Госдуму изменить правила рыболовства

Карельские парламентарии просят Госдуму внести изменения в законодательство об организации спортивного и любительского рыболовства, которое сегодня тормозит развитие туристического бизнеса в этой сфере, передает корреспондент "Росбалта".

Такие рекомендации были приняты на прошедших в Законодательном собрании республики парламентских слушаниях.

В них, помимо депутатов, приняли участие представители органов исполнительной власти республики и федеральных структур, общественных организаций рыболовов-любителей, туристического бизнеса.

Тема парламентских слушаний особенно актуальна накануне наступающего сезона летней рыбалки, в том числе такого крайне популярного ее вида, как троллинг - лов лосося на блесну. Немало поклонников этого вида отдыха каждый год приезжают в республику из других регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Но сегодня турфирмы не знают, смогут ли они в наступающем сезоне предложить клиентам эти услуги, не нарушив федеральное законодательство. Оно создает для турбизнеса в этой сфере почти непреодолимые барьеры.

Федеральный закон разрешает организацию любительского и спортивного рыболовства только на рыбопромысловых участках. В этом году они будут предоставляться предпринимателям на конкурсной основе. До этого было необходимо разработать перечень рыбопромысловых участков. По словам и.о. министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григория Мануйлова, в республике этот перечень есть, в него вошли 166 участков. Буквально на днях из Москвы должно прийти подтверждение об окончательном его согласовании. Но беда в том, что сроки конкурсов, которые, опять же, проводятся федеральными службами, до сих пор не известны.

Представители туристических фирм возмущены: их бизнес под угрозой. Да и сама система ловли только на рыбопромысловых участках устраивает далеко не всех. Например, главный объект троллинга - лосось - к конкретным участкам водоема не привязан, и, если разрешить его вылов лишь на какой-то определенной территории, результативность такой рыбалки будет практически равна нулю, отметили участники слушаний.

В рекомендациях, которые планируется направить в Госдуму, предлагается четко разграничить понятия "любительскоее" и "спортивное рыболовство". Первое - это добыча рыбы для личного потребления и в рекреационных целях. Второе - вылов рыбы в определенное время на водном объекте или его участке, проводимый по принципу соревнования.

Участники слушаний также считают, что необходимо передать на региональный уровень право распределять рыбопромысловые участки для организации спортивного рыболовства. Кроме того, субъекты Федерации должны получить полномочия сами устанавливать собственные правила любительского и спортивного рыболовства с учетом местных особенностей.

15 апреля 2009

Источник: Росбалт,
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован