04 марта 2009
1509

Карельские рыбаки получили право ловить рыбу сетями без лицензии

Карельские рыбаки получили право ловить рыбу сетями без лицензии в целях любительского или спортивного рыболовства почти на всех внутренних водоемах республики, сообщил начальник территориального подразделения Роскомрыболовства Михаил Мавренков.

Соответствующий приказ Роскомрыболовства вступит в силу с 9 марта.

"Согласно этому документу, разрешен сетной лов рыбы без путевок и лицензий на всех водоемах, за определенным исключением. Так же есть ограничения по срокам лова, размеру сетей и видам рыб", - сказал Мавренков.

По его словам, лов рыбы без лицензий разрешен во всех водоемах кроме рек, Ладожского озера и водоемов, находящихся на природоохранных территориях. Размер сетей, которым разрешено ловить рыбу не должен превышать трех метров в высоту и 50 метров в длину. Также запрещено ловить сетями ценные виды рыб, например, лосося, сига и хариуса.

Новые правила Роскорыболовства относятся ко всем регионам России, находящимся на территории Северного рыбопромыслового бассейна, однако, для различных субъектов Федерации правила могут отличаться. Например, в Архангельской области введены дополнительные ограничения по размеру водоемов, где разрешен сетной лов рыбы.

По словам министра сельского хозяйства Карелии Григория Мануйлова, лов рыбы без лицензий разрешен в тех частях водоемов, где не созданы рыбопромысловые участки, находящиеся в аренде у юридических лиц. На территориях рыбопромысловых участков арендаторы имеют право установить плату для рыбаков.

"Запрет на сетной лов рыбы в целях любительского и спортивного рыболовства вызывал возмущение жителей Карелии. Теперь практически любой человек может ловить рыбу в наших водоемах. В условиях кризиса это станет для них дополнительным источником питания", - добавил министр сельского хозяйства.


fishretail.ru

04.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован