19 августа 2008
1384

Карельские сельхозпредприятия снизили производство молока

Резкий рост цен на комбикорма и топливо привел в Карелии к сокращению производства молока. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на совещании руководителей агропромышленных предприятий региона, которое состоялось сегодня, 19 августа, в республиканском министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии.

По словам первого заместителя министра Григория Мануйлова, проводившего совещание, за минувшие 7 месяцев в Карелии было произведено 41,6 тыс. т молока, что составило 96,7% к соответствующему прошлогоднему уровню. При этом, сельскохозяйственные предприятия республики произвели 33,8 тыс. т молока или на 2,7% меньше, чем за январь-июль 2007 года.

Анализируя положение дел в молочном животноводстве, замминистра оценил нынешнее отставание в 900 т и заметил, что сократить спад производства будет крайне сложно. "В этом году цены на комбикорма выросли на 30-50%, и многим сельхозпроизводителям пришлось закупать более дешевую, но менее качественную продукцию, что не могло не отразиться на продуктивности скота", - посетовал Мануйлов.

Кроме того, как сообщил заместитель руководителя карельского Минсельхоза, в ряде бывших совхозов была проведена ликвидация коров, больных лейкозом, а некоторые подсобные хозяйства вообще прекратили заниматься молочным животноводством из-за высоких затрат на топливо и услуги естественных монополий. В итоге поголовье крупного рогатого скота сократилось в республике более чем на 400 голов.

www.regnum.ru

19.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован