07 апреля 2010
5356

Коммунисты воюют с парадом

Призывая военных не идти в ногу с иностранцами

На официальном сайте КПРФ от имени главы комиссии ЦК партии по военно-патриотической работе Евгения Копышева появился призыв к российским военным не перевозить личный состав и технику НАТО и не участвовать 9 мая в параде совместно с иностранцами. Соратники господина Копышева не исключают, что при желании их могут счесть экстремистскими. Однако КПРФ уже планирует серию акций протеста.

Евгений Копышев считает, что цель совместного парада - "приучить народы России к военной оккупации", и потребовал от руководства страны "прекратить политику национальной измены". "Мы обращаемся к экипажам военно-транспортной авиации, авиадиспетчерам, морякам, железнодорожникам и водителям большегрузных машин с призывом отказываться от перевозки личного состава и техники НАТО",- заявил господин Копышев. Он также потребовал, чтобы военнослужащие отказались от участия в параде "вместе с военнослужащими НАТО - захватчиками и палачами".

После появления призыва господина Копышева заместитель министра обороны Александр Колмаков пояснил, что заявления об участии в параде "войск НАТО" не совсем верны, так как речь идет только о военнослужащих "стран - союзниц антигитлеровский коалиции" (см. "Ъ" от 6 апреля). В Минобороны "Ъ" также сказали, что совместный парад имеет не политическое, а историческое значение.

"Не знаю мотив, какие мысли будоражили светлую голову товарища, но это просто разрушение для нашей страны: у нас не так много того, что объединяет людей",- заявил "Ъ" заместитель председателя думского комитета по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия"). По его мнению, "подобные вещи надо пресекать на корню", правда, делать это с помощью давления общества и СМИ, а также "товарищей по партии". Депутат не исключил, что обращение "можно рассматривать как своего рода провокацию и своего рода экстремистские высказывания". Соратник господина Копышева по партии, член ЦК Вадим Соловьев отметил, что "сейчас при желании можно любую статью признать экстремистской и незаконной". Он сказал "Ъ", что согласен "со смыслом", однако отметил, что призыв господина Копышева был несколько резким: "боевой генерал, он кровь проливал и немножко эмоционально высказался".

Если военнослужащим вдруг придет в голову прислушаться к призыву господина Копышева, то их действия могут подпасть под ст. 332 УК РФ - "Неисполнение приказа". Однако само заявление господина Копышева вряд ли можно будет счесть за подстрекательство (ст. 33 УК РФ), так как подразумевается, что оно должно быть не абстрактно, а направлено на определенное лицо.

Впрочем, коммунисты собираются протестовать против участия войск стран коалиции в параде своими силами. Как заявил вчера заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин, "мы намерены сделать все возможное в рамках действующего законодательства, чтобы не допустить участия представителей натовских сил в параде Победы в Москве".


Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ"
07.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован