06 июня 2007
1641

Константин Буевич: Инцидент с мухой

Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых.

Областное Законодательное Собрание - странный орган власти. Вроде бы все в нем правильно, сбалансированно и уравновешенно. Сидят три десятка уважаемых мужчин и несколько не менее уважаемых женщин, решают важные государственные вопросы регионального значения. Однако когда дело доходит до каких-то живых проблем, требующих неформального подхода, все почему-то начинают делать озабоченное лицо, которое означает, что вопрос решить абсолютно невозможно.
Такое впечатление создалось на последнем заседании ЗС, где рассматривалась концепция развития пассажирского транспорта Тверской области, а также вопрос о статусе города Твери как столицы региона.
По транспорту сейчас в области главный - заместитель губернатора Константин Буевич, он и делал основной доклад. Суть выступления сводилась к тому, что с транспортом у нас худо. Свыше 600 автотранспортных предприятий владеют двумя с половиной тысячами автобусов. Получается, что на многих "предприятиях" - одна, в лучшем случае две машины. Ремонтной базы у таких транспортников нет, на маршрут они выходят в любом состоянии - от этого и поломки, и аварии, зачастую с человеческими жертвами.
По мнению Буевича, выход может быть только один: надо создать единую транспортную корпорацию области, в которой областная администрация будет являться собственником. На вопрос из зала, почему такая структура будет лучше, Буевич ответил, что один большой супермаркет гораздо лучше, чем сотня маленьких ларьков. С этим никто, конечно, не стал спорить, но никто и не поинтересовался, куда денутся люди, которые сейчас работают на сотнях мелких транспортных предприятиях. Транспортная корпорация области, конечно, собирается заключать соглашения с бывшими перевозчиками, но далеко не со всеми, так что в регионе грядет передел рынка транспортных услуг, скорее всего в пользу структур, близких к администрации области.
Пока Константин Буевич делал все эти умозаключения по поводу развития транспорта, в зале ЗС отчего-то стало шумно. Заместитель губернатора даже прервал свой доклад и обижено заметил, что если кому-то неинтересно, то эти депутаты могут выйти и заниматься своими делами в кулуарах. Однако никто выходить не стал. Только депутат Александр Гришин потребовал подойти к своему депутатскому месту сотрудницу аппарата ЗС, которая отвечает за разнос напитков. Отчаянно жестикулируя, народный избранник потребовал заменить ему бутылку кашинской воды. Это было немедленно сделано. Неприятная для депутатского взгляда бутылка перекочевала на столик у входа в зал. И только тут сидящим рядом с этим столиком журналистам стало заметно, что в бутылке Гришина что-то плавает. Похоже, это была муха.
Этот на первый взгляд рядовой инцидент вокруг мухи в бутылке вдруг стал обрастать политическими подробностями. Обозреватели различных изданий начали спорить, случайно попала муха в бутылку Гришина или ее туда подложили специально. И если это сделано по чьей-то злой воле, то кто это мог сделать и что означает сей знак? Может, это депутатская "черная метка"? Всем стало интересно, кто еще из депутатов мог получить муху в бутылке. Почему-то все подумали, что таким депутатом мог оказаться Владимир Юдин.
Александр Гришин, как будто чувствуя, что его политическая фигура сейчас активно обсуждается, встал со своего кресла и демонстративно подсел к мэру Твери Олегу Лебедеву. Шептались они долго.
В это время началось обсуждение закона о статусе города Твери. На трибуне выступал первый заместитель губернатора Василий Толоко. Он с улыбкой поведал собравшимся, что на эти цели предусмотрено потратить 50 млн. рублей. Только тратить средства областные власти будут сами, не передавая эти деньги в муниципалитет. Тут в дискуссию вмешался заместитель председателя Заксобрания Владимир Савин. Он заметил, что если сейчас пройдет первое чтение закона, то второе и третье чтения состоятся ближе к осени. Только тогда и будут выделены деньги. А тратить 50 млн. рублей в октябре, например, на ремонт тверских дорог, это все равно что выбросить два миллиона долларов в осеннюю грязь. Простые депутаты озабоченно призадумались. И только председатель ЗС Андрей Епишин не стал ломать голову над этой проблемой. С легкой циничной улыбочкой, показывая пальцем на окно за спиной, он промолвил, а что, дескать, фонтаны и зимой можно строить.
Собравшимся стало все понятно. Деньги за статус города Твери скорее всего будут зарыты в грязь. И самое главное - никого это не обеспокоит, порядок такой. В ответ председателю ЗС можно было услышать "лишь согласное гуденье насекомых".


06.06.2007
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=29947
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован