24 ноября 2006
1489

Константин Буевич: Классик остался доволен

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, как известно, был прогрессивным тверским вице-губернатором, и по совместительству великим русским писателем. В год 180-летия нашего земляка, классика и вообще выдающегося человека земли Русской тверские музейные работники пригласили в Музей его имени нынешнего вице-губернатора Тверской области Константина Игоревича Буевича. Коллегу, в некотором роде. Музею, кстати, тоже исполнилось в этом году 30 лет, хоть и небольшой, но тоже юбилей
А еще в музее в этот день собрались тверские студенты из промышленно-экономического колледжа. Не только почтить память прежнего вице-губернатора, но и позадавать вопросы вице-губернатору нынешнему. А вопросов было много. Самых разнообразных.
Контракт на учебу
Так, студенты узнали, что строительство высокоскоростной магистрали через область еще не началось, зато в городе появятся два спортивных комплекса, а иногородние студенты смогут бесплатно ездить домой Надо сразу сказать, что встреча задалась сразу: молодежь беспрестанно задавала Константину Буевичу вопросы, и эта увлекательная игра вместо запланированных сорока минут продолжалась почти полтора часа.
Больше всего учащихся колледжа интересовала проблема трудоустройства и ипотечного кредитования. Заместитель губернатора разъяснил, что администрация области старается оказывать влияние на процесс обучения в техникумах и ПТУ - чтобы студенты овладели востребованной и хорошо оплачиваемой профессией и не стремились к перемене профессии как к перемене модных аксессуаров одежды. В отношении ипотеки ситуация изменилась к лучшему: в областной программе помощи молодым семьям предусмотрены как субсидии по процентным ставкам, так и финансовая помощь для первоначального взноса.
Константин Буевич рассказал и о практике заключения контракта между абитуриентом, учебным заведением и Администрацией области. По этому договору молодой человек поступает на платную специальность в вуз, но ни копейки не тратит на обучение, а процентные ставки банку тем временем погашает администрация области. И только, закончив университет и получив престижную работу, молодой специалист начинает отдавать долг банку. Просто и удобно.
Ответил заместитель губернатора и на вопрос о незаконной продаже подросткам спиртных напитков и табака. "Чтобы отбить охоту к алкоголю, табаку и наркотикам, нужно совершить одну экскурсию в наркологический диспансер, - посоветовал Константин Буевич. - А продавать подросткам пиво добросовестный предприниматель не должен. В противном случае члены антифашистского движения "Наши" могут устроить пикет прямо у дверей магазина".
Бесплатно домой!
Студенты задавали заместителю губернатора и совершенно неожиданные вопросы. Например, собирается ли Тверская область объединяться с Московской (Константин Буевич заявил, что таких намерений у областной власти нет) и когда начнется строительство высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург (пока идет только согласование проекта и нет даже постановления Правительства о выкупе у собственников земли, через которую пройдет трасса).
Иногородние учащиеся колледжа поинтересовались и возможностью бесплатного проезда домой. Константин Буевич отметил, что такая возможность у иногородних студентов есть, и раз в месяц они могут бесплатно доехать из Твери в любую точку области и обратно. Компенсация на эти цели предусмотрена областной целевой программой "Молодежь Верхневолжья".
Была озвучена и одна из самых больных проблем, касающаяся отсутствия в городе нормальных помещений для спортивных кружков и секций. Константин Буевич (кстати, сам заядлый спортсмен: увлекается хоккеем, теннисом, горными лыжами, виндсерфингом, роликами) ответил, что в начале 2007 года в Твери появятся сразу два физкультурно-оздоровительных комплекса.
Вице-губернатор и джиу-джитсу
В завершение спортивной темы вице-губернатор предложил всем студентам заниматься старинной японской борьбой джиу-джитсу. Дело в том, что Константин Игоревич возглавляет областную федерацию джиу-джитсу, и костяк сборной России по этому виду спорта составляют именно тверские спортсмены. Студенты обещали серьезно подумать над предложением заместителя губернатора и тут же выдвинули встречную инициативу: пригласили Константина Буевича посетить их родной колледж. Заместитель губернатора с удовольствием согласился.
А как же классик, спросите вы? Классик остался доволен. Нынешние вице-губернаторы, не менее прежних российских, радеют за судьбы Тверской земли. Вот почему прищуренный взор Михаила Евграфовича выражал удовлетворение: и от встречи со своим молодым коллегой, и от обилия замечательных ребят - тверских юношей и девушек. Здравствуй, племя молодое, незнакомое!


24.11.2006
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=25830
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован