18 декабря 2006
1619

Константин Буевич: Когда ученье - свет

В субботу Городецкая православная гимназия встречала многих именитых гостей


Причина проста - школа отмечает первое пятилетие своей работы. На этот праздник приехали многие известные государственные и общественные деятели России, такие как руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, заместитель губернатора Тверской области Константин Буевич, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Владимир Данилов и ректор ТвГУ Алексей Кудинов. У входа в школу гостей встречает ее бессменный директор, настоятель церкви Рождества Богородицы Алексей Злобин, благодаря которому в 2001 году уникальная гимназия начала свое существование. "Однажды, - рассказывает отец Алексей, - я обратил внимание на то, что детей из неблагополучных семей, которые слоняются по улицам и нигде не учатся, становится все больше. И мне стало страшно за судьбу будущего поколения. Возникла мысль - создать школу, где эти ребята смогут не только получать знания, но и учиться жить по совести".

Эту идею поддержали многие бизнесмены, государственные и общественные деятели. И первым откликнулся Сергей Степашин. Сегодня Сергей Владимирович является председателем попечительского совета гимназии. Пять лет назад именно он первым откликнулся на предложение отца Алексея и помог собрать средства, чтобы открыть православную школу. "Я очень хорошо помню, какой была наша школа пять лет назад, - вспоминает Сергей Степашин. - Небольшое здание, которое в первый год посещало всего 8 человек. Как же все изменилось".

И действительно сегодня православную гимназию посещает уже около 100 детей, более половины ребят - из неблагополучных семей. Ученики школы получают полноценное среднее образование и осваивают основы христианства. При школе работают несколько кружков, спортивная секция и даже, филиал музыкальной школы.

"Я считаю эту гимназию отчасти своей", - признался Сергей Степашин. Наверное, так оно и есть. Особенно если учесть, что у него здесь появился даже крестный сын - мальчик по имени Сережа. "Я очень рад, что мой крестник получит хорошее образование", - сказал Сергей Владимирович.

"У меня самого шестеро детей, - говорит Алексей Злобин. - И я уверен, что для любой страны важным является не только размер ВВП и курс валюты, но и счастливый детский смех".

Детского смеха на празднике было много. Ученики вместе с учителями приготовили небольшой концерт, на котором пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Вместе с ними выступали и взрослые. В честь юбилея школа получила множество подарков. Один из них - лазерный принтер от администрации Тверской области, которая уделяет сегодня большое внимание православной гимназии и оказывает ей помощь.

"Сегодня мы отмечаем юбилей уникальной российской школы, которая совмещает в себе светское и религиозное образование, - сказал, выступая на празднике заместитель губернатора Тверской области Константин Буевич. - А одним из самых главных достижений можно считать ту атмосферу любви, которая окружает учеников и которую чувствует каждый, посещая это учебное заведение. Православная гимназия может стать прекрасным примером по-настоящему гармоничного воспитания".

Константин Игоревич заверил собравшихся, что администрация области и впредь будет заботиться о том, чтобы школа успеш-но развивалась.

"Я человек беспартийный, - шутил Сергей Степашин. - Однако мне кажется, что сегодня вокруг гимназии собралась настоящая партия из тех, кто готов вкладывать свои деньги в будущее наших ребятишек".

Ректор ТвГУ Алексей Кудинов, выступая на празднике, сообщил ученикам, что он очень надеется видеть всех выпускников гимназии студентами Тверского государственного университета. В ответ на это Сергей Степашин сказал, что лучших из них возьмет на работу в Счетную палату. "Если же говорить серьезно, - сказал Сергей Владимирович, - то я обещаю, что спонсоры гимназии будут продолжать финансировать этот проект и впредь".

Константин Буевич, в свою очередь, выразил надежду, что в следующем году православная гимназия сможет получить грант в рамках областной программы развития образования, а также подчеркнул, что очень хочет, чтобы выпускники гимназии в будущем составили основной кадровый потенциал Тверской области.


18.12.2006
http://www.tverinfo.ru/ekonomika/kogda_uchene__svet.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован