13 декабря 2006
1445

Константин Буевич: `мы сближаемся с подмосковьем`

Членом объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Московской и Тверской областей стал заместитель губернатора Тверской области Константин Буевич. Сегодня он рассказал нам о том, какие перспективы сотрудничества обсуждались руководителями двух регионов.
- Создание коллегии исполнительных органов государственной власти Московской и Тверской областей - значимое событие для нашего региона. Ведь речь идет о социально-экономическом развитии. Я выступал на коллегии по вопросам энергетики. Как известно, наш регион обладает огромными энергетическими ресурсами - на территории области находятся две крупные станции федерального значения - КАЭС и Конаковская ГРЭС. В ближайшее время на Калининской атомной станции будут строить 4-й энергоблок мощностью 1 гигаватт. Вырабатываемая у нас энергия будет направляться в Центр России. В связи с этим, конечно, возникают вопросы, связанные с радиационной безопасностью. На коллегии была рассмотрена возможность реализации программы по автоматическому учету радиоактивных элементов. В Мурманской области, например, такая система уже работает. Люди должны знать, какая у нас радиоактивная обстановка. Чтобы реализовать программу, необходимы датчики учета. По договоренности между руководителями двух областей большинство из них будут производиться в городе Дубне Московской области.
Кстати, сейчас рассматривается вопрос о реконструкции электроподстанции в Кимрском районе, которая будет снабжать энергией Кимры и Дубну. Там в скором времени будет создан Российский центр программирования. На реконструкцию подстанции из федерального центра выделяется 500 млн. рублей.
По словам Константина Буевича, на коллегии также обсуждался такой болезненный для взаимоотношений Тверской и Московской областей вопрос, как использование водных ресурсов. Всем известно, что Тверская область - один из основных поставщиков питьевой воды для Москвы и Подмосковья, но до сих пор не только не имеет за это никакой материальной компенсации, но и вынуждена в одиночку заботиться об экологии районов, где расположены водохранилища. Важная тема - вопросы делового и культурного обмена. Не секрет, что во многом граница между Тверской и Московской областями уже "стерлась", люди активно ездят на работу в Клин, Дмитров, Талдом, Истру. Как сделать этот процесс более цивилизованным, тоже предстоит разобраться коллегии.
А для широких слоев населения Тверской области очень актуальна организация льготного межобластного транспортного обслуживания жителей приграничных районов. Это важно для тверских льготников, ведь сейчас они не могут ездить по единому для Тверского региона льготному проездному билету в Московскую область. Но в скором времени, как заверил замгубернатора Константин Буевич, это станет возможным. Причем стоимость социального проездного для тверских жителей повышать не будут.



13.12.2006
http://www.karavan.tver.ru/rss/articles.php3?id=12421
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован