12 августа 2007
1492

Константин Буевич: О тверских дорогах и последней букве алфавита

Вы помните смешной детский мультфильм "Чьи в лесу шишки"? В нем главный герой - волк - кричал: "Это я! Это мои шишки!" А в итоге докричался до того, что этими самыми еловыми шишками его и забросали лесные звери
Все это вспомнилось мне во время весьма представительного совещания, собранного депутатом Госдумы Владимиром Васильевым в среду, 8 августа. Речь шла о 320 миллионах рублей, которые выделил для Твери федеральный бюджет. Деньги предназначены для капремонта уличной сети. Деньги эти, конечно, беспрецедентные. Хотя, как утверждают в вечно "голодной" горадминистрации г. Твери, им требуется в 10 раз больше - 3-3,5 миллиарда. И, тем не менее, освоить даже триста миллионов надо так, чтобы потом "не было мучительно больно". И стыдно О миллиардах при уровне нынешнего воровства лучше пока забыть.
В ходе дискуссии отчего-то возник спор между градоначальником Лебедевым и представителями областной власти - замгубернатора Константином Буевичем и председателем комитета Законодательного собрания Вячеславом Суязовым - кому принадлежит заслуга в том, что эти деньги у нас вообще появились?
К. Буевич говорил про то, что область должна контролировать расход федеральных денег, и городу целесообразно заключить с областью соответствующее соглашение. Так, мол, будет лучше для дела, понятнее - кто и за что конкретно будет отвечать.
Нет, возражал ему Лебедев, - эти деньги целевым образом предназначены для Твери, и за них, мол, он вместе с высокопоставленными персонами из Госдумы долго и трудно бился Кроме того, продолжал вещать градоначальник, мы уже и так изрядно потратились, а от области - шиш А потому никакие соглашения Лебедеву не нужны. Все сделает сам, и за все, мол, тоже сам ответит
С такой постановкой вопроса не согласился депутат Суязов. Он заявил, что контроля за федеральными деньгами со стороны области требует закон. Область как субъект Федерации и будет отчитываться перед федеральной властью. И где вообще конкретный перечень улиц, подлежащих ремонту, и объемы предполагаемых работ? Город их пока не дал. Кроме того, ремонт дорог и улиц в областном центре - это еще не все. Нужно развивать дорожную сеть с учетом перспективы, транспорта становится все больше
И этот пассаж Лебедев по своей давней привычке не смог не оставить без комментария: есть, мол, у нас и перечень, и определены объемы работ, и даже часть проектно-сметной документации. А где была областная власть, когда нам требовались средства на ее изготовление? Нам лишь говорили: денег нет!..
Короче говоря, получалось, как в том мультике: "Это я, это мои шишки
Да еще все происходило так эмоционально, что бедному Владимиру Абдуалиевичу Васильеву то и дело приходилось призывать к спокойствию. И даже придерживать обеими руками не в меру возбудившегося Олега Станиславовича
А между тем, проблема освоения этих, буквально свалившихся на нас в последний миг (решение об этом принято месяц назад, но до сих пор нет сведений о том, подписал ли Президент соответствующие изменения в госбюджет), 320 миллионов рублей. И даже не одна проблема, а целых пять. Их озвучил в своем докладе заместитель главы городской администрации Александр Голодный.
Во-первых, это ограниченные сроки, за которые надо сделать подготовительные и основные работы. Так, чтобы провести конкурсы среди подрядчиков, потребуется не менее 20 дней. В эти сроки тем потребуется подготовить и представить всю проектно-сметную документацию.
Во-вторых, реально деньги поступят в городской бюджет не ранее октября месяца, что потребует оперативности - чтобы деньги за выполненные работы поступили подрядным организациям.
В-третьих, нет четкой договоренности с областью, кому проводить конкурсы и определять подрядчиков. Есть опасение, что управление муниципального заказа все подготовит, а в последний момент область скажет "нет", и конкурсы проведет Дорожный фонд.
В-четвертых, у них, мол, есть свои "проверенные" подрядчики. Но существующий закон позволяет "придти жуликам". Как тех отсечь от освоения средств? Тут нужна помощь области и правоохранителей. Кроме того, подрядчики не очень-то стремятся получить подряды на асфальтирование второстепенных улиц и дворовых территорий, где высока доля ручного труда. Да и освоить сумму более чем в 20 миллионов - для многих проблема.
И в-пятых, узнав, что федеральный бюджет выделил деньги на дороги, поставщики вмиг вздули цены на стройматериалы - щебень и битум.
Все эти вопросы были детально обсуждены. В заключение Владимир Васильев заявил, что он сам лично, с привлечением широких слоев общественности и правоохранителей, будет тщательно контролировать освоение федеральных средств и качество выполняемых работ. Так же решено было организовать рабочую группу, которая изучит все высказанные предложения и покажет городским и областным властям наиболее выверенные и оптимальные варианты решений
Кирилл и Мефодий были мудрыми старцами и, создавая русскую азбуку, все расставили по своим местам. "Я", как известно, буква последняя. Вероятно, поэтому у нее развился "комплекс неполноценности" - везде лезть в первые ряды алфавита и подчеркивать собственную значимость. Вот только в нашем случае все эти "яканья", которыми грешит мэр Лебедев, нужно бы отставить в сторону. Найти компромисс и дружно, навалившись всем миром, наконец-то заняться тверскими дорогами.



12.08.2007
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=31005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован