25 июня 2009
3361

Краевой парламент в окончательной редакции принял поправки к закону `О статусе депутата`

Сегодня, 25 июня, на сессии АКЗС депутаты во втором чтении приняли поправки к краевому закону "О статусе депутата". Изменения поддержали фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (40 человек), коммунисты и ЛДПР голосовали против (14) и 1 депутат не голосовал. Напомним, что данные поправки предполагают наказание депутата за неявку на сессию по "неуважительной причине".

Как сообщает корреспондент altapress.ru, который присутствует на сессии, эсеры предложили в перечень уважительных причин включить отпуск депутата. Данную поправку поддержал комитет по законности, правопорядку и защите прав граждан АКЗС. Поправа была принята (за нее проголосовали 45 депутатов).

Ряд поправок от фракции коммунистов предложил депутат Игорь Вольфсон. Он отметил, что концепция законопроекта ущемляет права оппозиционных партий. Первое, что предложил Вольфсон - убрать норму, согласно которой "уважительность" причины отсутствия депутата определяет председатель АКЗС или его зам. Игорь Вольфсон обосновал свою позицию тем, что оба руководителя краевого парламента - представители "Единой России", и их решения могут быть необъективными по отношению к политическим оппонентам.

Также коммунист предложил оплачивать четыре дня работы депутата на округе - в интересах тех депутатов, для которых больше нет других источников доходов. Депутат напомнил, что "и так все высокооплачиваемые должности в АКЗС занимают представители "Единой России". Игорь Вольфсон предложил убрать поправку, в которой предполагается лишить денежной компенсации депутатов за демонстративный уход с сессии. "Если доведете - уйдем, не смотря на эти 11 тысяч", - заверил Вольфсон.

Помимо, этого депутат предложил лишать денежного вознаграждения депутатов, выполняющих свои обязанности на профессиональной основе, за нарушение установленного порядка подготовки к сессии (затягивание согласование законопроекта или не передачу вовремя документов). Поправки были поставлены на голосование, но ни одну из них депутаты не поддержали.


Юрий Гальченко, депутат АКЗС (фракция ЛДПР):

У нас постоянно на сессии отсутствуют порядка десяти депутатов, и никто ни разу не озаботился этим вопросом. Но как только оппозиционные партии начали применять такой метод, как уход с сессии, тут же были приняты меры воздействия. Правильно сказал Муртаза Рахимов, что демократии в "Единой России" меньше, чем в прежней КПСС. Вместо того, чтобы понять, что нужно оппозиционному меньшинству, мы идем на запретительные меры. Таким образом парламент может превратиться в политическое кладбище.

Сергей Юрченко, депутат от фракции КПРФ, обратил внимание на то, что у депутатов нет трудовых отношений с Заксобранием, поэтому эти меры не совсем соответствуют законодательству. Прокуратура края должна быть обеспокоена тем, что принимается такой закон. Если депутат захочет выразить протест уходом с сессии, то это его все равно не остановит, - отметил депутат Юрченко.
Анна Качурина, Елена Никищенко


25.06.2009

www.altapress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован