Эксклюзив
Комаров Юрий Михайлович
02 ноября 2015
2940

Кратко о лицензировании и аккредитации в здравоохранении.

Комаров Ю.М., доктор меднаук, проф., засл. деят. науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей, член Комитета гражданских инициатив.

Несмотря на то, что среди всех организационных проблем на первые позиции вышла низкая доступность медицинской помощи, особенно на селе, вопросы улучшения ее качества по-прежнему остаются приоритетными. Есть немало определений качества медицинской помощи, но среди них можно выделить два: из Глоссария, подготовленного в России и США (1999) и определение классика по качеству А.Донабедиана (1980) Согласно первому определению, это совокупность множества характеристик, подтверждающих соответствие оказанной медицинской помощи имеющимся потребностям пациента, его ожиданиям, современному уровню медицинской науки и технологии, а  по второму качество медицинской помощи определяется использованием медицинской науки и технологии с наибольшей пользой для здоровья человека, при этом без увеличения риска. Уровень качества, таким образом – это степень достижения вышеупомянутого баланса пользы и риска.

Обобщая эти определения, можно считать, что качество медицинской помощи  представляет собой процесс, приводящий к наилучшим для пациента результатам в современных условиях. Если с 1920 по 1940 гг. во всем мире старались оценить качество, проводя его аудит, экспертизу и осуществляя контроль за ним, а до 1980-х годов все занимались обеспечением качества и управлением им, то после этого занялись качеством управления и менеджментом качества. Судя по всему, мы основательно застряли на первом этапе и основные усилия все еще сосредотачиваем на оценке, экспертизе  и контроле качества медицинской помощи. Этот этап во всем мире давно пройден и там поняли, что гораздо важнее оценки является обеспечение качества. А оно достигается путем применения международных стандартов ИСО, использования научно обоснованных и доказанных результатами медицинских технологий на основе принятых клинических рекомендаций, подкрепленных необходимыми ресурсами, а также с помощью лицензирования и аккредитации. В упрощенном виде лицензия представляет собой официальное разрешение на деятельность, и ее должны получать не помещения или оборудование, а люди, осуществляющие деятельность (в нашем случае- врачи). Врач, имеющий лицензию, перестает быть наемным работником и из объекта права становится его субъектом. Однако в России таковыми могут стать далеко не все врачи, и, прежде всего, частные врачи и частнопрактикующие врачи общей практики (ВОП), работающие на контракте с представителями государственных структур. При этом ВОП являются самостоятельно-хозяйствующими субъектами и вправе распоряжаться полученными средствами по своему разумению, в интересах пациентов и для улучшения своей работы.

Почему ВОП должен иметь лицензию и в чем его отличие от участкового терапевта? Во-первых, это совсем иной врач (не нозологический, а синдромальный) с совсем иным характером работы, во-вторых, он несет ответственность за своего пациента, даже находящегося в больнице, в третьих, он обладает гораздо более широким диапазоном своих знаний, умений и навыков, что требует его специальной подготовки, в четвертых, он не только ведет прием пациентов, организует вызовы на дом и направляет больных, но и ведет значительную социальную и медицинскую профилактическую работу. Именно для этого уровня уместно привести известный постулат Н.И.Пирогова: «Главное назначение врача  состоит в научении пациента быть здоровым и лечить тех, кого не удалось научить этому».  ВОП являются ключевой фигурой в организации ПМСП, о которой в стране не сложилось правильное представление. Но об этом разговор особый. ВОП могут объединяться в саморегулируемые организации, представляющие и защищающие их интересы и права, разрабатывающие медицинские стандарты и т.д. Наличие лицензии также предполагает, что такой врач будет самостоятельно страховать свою ответственность, отстаивать свои интересы (или вместе с адвокатами) в суде или на досудебном уровне (деликтная система). Для этого ВОП должен иметь соответствующие финансовые возможности. В США, например, такие врачи зарабатывают в год более 200 тыс. долл. Получается система, весьма похожая на нотариат. Наемные врачи, работающие в государственных и муниципальных учреждения, а, нередко, и в частных клиниках, не являются субъектом права и профессиональную ответственность за них несет наниматель- медицинская организация, которая страхует работающего врача от возможных ошибок и недостатков и защищает его в суде. В данном случае лицензию на деятельность получает медицинское учреждение. Но перед этим оно должно пройти аккредитацию, т.е., попросту говоря, проверку необходимых условий. Обычно проверка условий осуществляется в несколько этапов.

Вначале это проводит само учреждение с применением принятых критериев, затем приглашается сторонняя организация, имеющая лицензию, специалисты которой проверяют соответствие всех реальных условий установленным требованиям,  проводят опросы врачей и пациентов. После проверки условий при наличии квалифицированного персонала  медицинское учреждение может получить лицензию, без которой не имеет права  работать. Как индивидуальная, так и коллективная лицензия первоначально выдается уполномоченным на то органом, как правило, на 3 года- период обновления медицинской информации. Подтверждение лицензии может осуществлять профессиональная медицинская ассоциация, для чего врач в Германии или США должен набрать 150 баллов за три года, которые назначаются за научные публикации, обучение, участие в конференциях и т.д. Например, 45 минут обучения дает 1 балл. Роль профессиональных медицинских организаций за рубежом очень высока. В Норвегии государство выделяет средства медицинской ассоциации на усовершенствование и повышение квалификации врачей и при этом сама ассоциация решает когда, куда и какого врача следует направить на переподготовку. Таким образом, лицензирование и аккредитация способствуют улучшению качества медицинской помощи.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован