05 марта 2007
6110

Кудревато заживут.

Министр финансов сделает богатых еще богаче.

В субботу министр финансов Алексей Кудрин заявил о начале в России "экономического чуда".

По его словам, Россия уже обогнала по объему ВВП Италию, а через год-другой перегонит и Францию.

Можно было бы порадоваться за отечество, однако в действительности для большинства россиян от этих минфиновских чудес мало радости.

Рост российской экономики вовсе не приводит к улучшению жизни народа. На самом деле богатеет лишь незначительная часть и без того наиболее обеспеченных граждан.

Восторги

- В январе 2007 года Россия перевернула историческую страницу - был пройден уровень валового внутреннего продукта 1990 года. Если в 2006-м экономика России превысила экономику Италии, то в 2009 году, как мы планируем, наша экономика превысит экономику такой высокоразвитой страны, как Франция. Это можно считать началом в России экономического чуда, - не скрывая радости от успехов, заявил в субботу на инаугурации президента Якутии Вячеслава Штырова глава Минфина Алексей Кудрин.

Однако аналитики восторги министра разделять не торопятся.

- Во-первых, не следует забывать, что развитие страны определяется не абсолютным объемом ВВП, а объемом на душу населения. И по этому показателю мы пока еще сильно отстаем от той же Италии. А во-вторых, то обстоятельство, что по объему валового продукта мы обошли Италию, никак не сказалось на благополучии подавляющего большинства граждан России. Это сказалось лишь на благополучии очень малой части населения типа господина Абрамовича. Они стали еще богаче, - прокомментировал "Твоему ДНЮ" заявление главы Минфина руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вполне солидарен с ним и другой видный экономист - Андрей Бунич.

- Ссылки на Италию и Францию неубедительны, так как Россия и по территории, и по численности населения превосходит эти страны. О чуде можно будет говорить тогда, когда качественно повысится жизненный уровень людей и принципиально изменится отраслевая структура экономики. Ничего этого пока не наблюдается - благодаря деятельности Кудрина и Грефа. Вместо пропагандистских заявлений необходимо поменять экономическую политику, - считает он.

Перспективы

Но, может быть, политика все же поменяется и рост российской экономики наконец начнет сказываться и на благосостоянии большинства граждан?

Увы, надежды на это мало.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с разработанной правительством стратегией развития России до 2009 года. Согласно этому плану, рост доходов населения будет преимущественно получен вовсе не за счет роста заработной платы и социальных выплат, а за счет увеличения доходов от предпринимательства, собственности и банковских вкладов.

Однако, по опросам ВЦИОМа, 80 процентов населения вообще не имеет вкладов. Собственный бизнес, мало-мальски солидную собственность и вклады имеют всего около 6 процентов населения. Вот их-то доходы и увеличатся. Остальные же россияне от потока хлынувших в страну нефтедолларов не получат практически ничего.

- Наше государство обслуживает интересы прежде всего наиболее богатых людей. И в целом нефтедоллары вовсе не служат интересам бедных. Определенные улучшения в уровне жизни значительной части бедных граждан в прошлом году действительно произошли. Но связано это не с ростом экономики, а с предстоящими выборами. Наверное, в преддверии выборов им что-то дадут и в этом году и еще больше пообещают. Однако после выборов об этих обещаниях благополучно забудут, - считает Михаил Делягин.

Источник: "Твой День" 29.01.2007

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован