15 сентября 2010
4088

`Кудрин хочет обрезать все`

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев объяснил, почему Минфин был неправ, решив свернуть финансирование помощи моногородам
По мнению Вячеслава Глазычева, решение о помощи моногородам было политическим, а Кудрин не может принимать подобные решения и прекращать их финансирование
"Я не уверен, что у него это получится", - прокомментировал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Вячеслав Глазычев намерение Алексея Кудрина прекратить финансирование моногородов с 2011 года. По его словам, решение о помощи моногородам было политическим, а Кудрин не может принимать подобные решения.

В среду министр финансов России Алексей Кудрин по итогам заседания трехсторонней комиссии по бюджетным проектировкам заявил о том, что Минфин не предусматривает на 2011 год средства для поддержки моногородов.

Все дело в том, что средства, которые были предусмотрены для моногородов на 2010 год, используются с нулевой эффективностью.

Так, на 2010 год были предусмотрены прямые дотации моногородам в размере 10 млрд рублей и еще 10 млрд рублей - на предоставление им льготных бюджетных кредитов. Кудрин отметил, что проекты для моногородов готовят медленно, а уже подготовленные проекты не все проходят одобрение.

О том, действительно ли бюджетные деньги, выделенные под программу поддержки моногородов, тратятся малоэффективно, газете ВЗГЛЯД рассказал член Общественной палаты, историк российской урбанистики Вячеслав Глазычев.

"За программой стоит подпись премьер-министра"

ВЗГЛЯД: Действительно ли средства для моногородов используются с нулевой эффективностью, как то утверждает Минфин?
Вячеслав Глазычев: Дело в том, что мы долго возились с определением, что считать за моногорода, что не считать. Сначала выбирали эти несчастные 26 позиций, а ведь еще под каждый город надо было разработать свою программу... Но реально проекты программ были разработаны только по двум моногородам, и именно под них были подписаны деньги.

ВЗГЛЯД: Получается, Кудрин прав, прекращая финансирование моногородов?
В. Г.: Понимаете, такие вещи не решаются в короткие сроки. Понятно, что Кудрин хочет обрезать все, что можно. Я не уверен, что у него это получится. Но позицию его понять можно - фискальный год закончится, а средства не освоены, притом что в бюджете большой дефицит.

Решение относительно помощи моногородам было политическим, а Кудрин не может принимать политические решения. Кудрин просто давит на то, чтобы прикрыть программу, которая не слишком быстро реализуется.

За этой программой стоит подпись премьер-министра, и он так просто от нее не откажется. Очевидно, будет компромисс. Может быть, под разными предлогами уменьшится список моногородов.

"Кризис обнажил все проблемы"

ВЗГЛЯД: В каких моногородах складывается наиболее сложная ситуация?
В. Г.: Дело в том, что каждый моногород - это отдельная ситуация. В одних достаточно просто навести порядок с собственниками градообразующих предприятий. Именно этим занимался Путин в Пикалево. Там нет нехватки рабочих мест, нет проблем со сбытом продукции.

Принимаются решения по закрытию поселков городского типа, но тут сразу возникает вопрос, где строить то жилье, в котором будут жить переселенцы. В результате надо понять, оправданно ли решение о переселении. Поэтому каждую ситуацию надо рассматривать в индивидуальном порядке.

ВЗГЛЯД: Ведь были же проекты поддержки моногородов, почему они не реализованы?
В. Г.: Вообще не было проектов. Были только слова и намерения. Проект предполагает нормальную оценку ресурсов, уровня жизни, номинальной и реальной зарплаты. Должна была проводиться реальная аналитическая работа, но никто ее не заказывал, никто ее не делал. Пожелание - это еще не проект.

ВЗГЛЯД: А когда вообще возникла тема поддержки моногородов?
В. Г.: Эта тема началась 50 лет назад. Но при плановой экономике зарплату получали все, и никого эта проблема не волновала. С крахом этой системы экономики происходило медленное угасание моногородов. Просто кризис ускорил этот процесс и обнажил все проблемы.


Текст: Полина Спелова
http://www.vz.ru/economy/2010/9/15/432830.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован