06 августа 2008
2942

Кворум не дошел

Вчера было сорвано проведение очередной сессии Брянского городского Совета

За изменения в Устав и бюджет Брянска большинство депутатов горсовета проголосовали "ногами". На важное мероприятие вдруг не явились 20 из 32 народных избранников.

На рассмотрение планировалось вынести ряд принципиальных для областного центра вопросов. Один из них - уже вызвавший огромный резонанс среди населения Брянска - касался двукратного увеличения численности депутатского корпуса горсовета, а также установления пропорциональной, по партийным спискам, системы выборов. Другие темы тоже были немаловажны. Например, подорожание детского питания: в детских садах - на 5-6 рублей, в школах - на 2 рубля. Нынешняя стоимость питания в детских образовательных учреждения, по словам заместителя председателя Брянского горсовета Надежды Виноградовой, не пересматривалась с января. В то время как "молоко и другие продукты уже значительно подорожали".

Однако случилось непредвиденное. Сессия началась, но значительная часть депутатов в зале заседаний почему-то не появилась. Не помог даже объявленный получасовой "выжидательный" перерыв. Предусмотренный регламентом кворум - 17 человек - не был обеспечен. "Депутатство - это не хобби, а труд, и надо честно исполнять свои обязанности", - произнес глава города Игорь Алехин.

- В Брянске проживает треть населения всей области, - заметил заместитель председателя облдумы Михаил Подобедов, временно исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия". - Поэтому своим депутатам мы рекомендовали голосовать за пропорциональную систему выборов в горсовет, чтобы в нем были представлены все социальные группы. А то у нас прошлый созыв называли "педсоветом", нынешний - "бизнес-клубом".

- Депутаты не должны забиваться в щели: их долг - честным, открытым голосованием выразить свою позицию, - высказалась в адрес "несознательных" коллег Надежда Виноградова. - Ведь уже три раза срывалось заседание малого совета. Между тем сентябрь наступает, и родители вряд ли бы возражали, чтобы их детей стали лучше кормить.

В ответ депутат Геннадий Романов, согласившись с важностью вынесенных на сессию вопросов, предложил все же "не драматизировать ситуацию". Но оказалось, что не все так просто.

- Лично я не пришла на сессию по двум причинам, - сообщила корреспонденту "РГ" депутат и председатель отделения партии власти Фокинского района Брянска Светлана Безверхия. - Первая - техническая: накануне несколько раз изменялись дата и время проведения сессии. Постоянно приходилось менять планы. Во-вторых, у меня были серьезные опасения, что результаты голосования будут подтасованы. Можно сказать, я проголосовала "ногами".
Мнение

Александр Касацкий, вице-губернатор Брянской области:
- Своим отсутствием депутаты четко обозначили занимаемую позицию - они против увеличения численности горсовета и расходов на его содержание. Но не все, видимо, гладко в горсовете, если его депутаты заявляют о своей позиции таким вот неординарным образом. Надо было все предварительно обсудить и найти оптимальное решение.


"Российская газета" - Центральная Россия N4722 от 6 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован