25 мая 2005
2110

Лидеры жилищного строительства

Имена новых лидеров на рынке жилья стали известны при подведении итогов II Нижегородского строительного рейтинга, который проводили еженедельник "Биржа плюс свой дом", Нижегородский консалтинговый центр "Коллективные действия", производитель пластиковых окон компания "Квинтет" и поставщик комплектующих для окон компания "ТБМ".

Кому это нужно
В первую очередь рейтинг проводится в интересах потребителей. Сориентироваться на рынке жилья, где действуют около 100 застройщиков, сложно. Проведение рейтинга, в ходе которого мы рассказываем о разных компаниях, о том, какие объекты они построили, делает рынок более прозрачным. Как отметил директор департамента архитектуры и градостроительства министерства строительства правительства Нижегородской области Михаил Кузнецов, рейтинг стал частью информационной инфраструктуры рынка.
Строители к тому, что их "сосчитали", тоже относятся доброжелательно. Мы видели: дипломы победителей и участников рейтинга висят во многих компаниях на видных местах. Итогам рейтинга доверяют, потому что в первую очередь доверяют мнению наших экспертов.

А судьи кто?
Оценивали строителей три группы экспертов:
- представители органов власти, участвующие в регулировании строительной деятельности;
- строительные компании, не участвующие в рейтинге;
- риэлторы, работающие на первичном рынке жилья.
Это люди, по роду своей деятельности хорошо знакомые с "предметом" - строительным рынком вообще и с работой отдельных компаний.
Признаться, мы очень рассчитывали на самых заинтересованных экспертов - покупателей жилья и председателей ТСЖ. Первыми письма в редакцию с ответами на вопросы анкеты прислали Л. Соловьева (она не указала свое имя) и Ольга Гунина. Мы благодарим их, как и других читателей газеты, принявших участие в опросе, и с удовольствием вручим самым активным жильцам подарки от организаторов Строительного рейтинга-2005.
Но в целом потребители проявили поразительное равнодушие. Активными были только недовольные покупатели. А отрицательные мнения позволяют выявить худших, а не лучших, нашей же задачей является выявить лидеров. Поэтому мнение покупателей оказало минимальное влияние на итоги рейтинга.

Идет борьба за качество
Номинация "Качество строительства" - самая главная в нашем рейтинге. Победителей именно в этой номинации можно считать лидерами рынка.
Всего было опрошено 23 респондента-эксперта, в том числе: Артем Каразанов, заместитель директора департамента экономики и прогнозирования администрации Нижнего Новгорода, Наталья Дунай, руководитель ГАСН по Нижнему Новгороду, Александр Штернов, руководитель Нижегородского филиала Федерального центра лицензирования, Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы, а также специалисты более полутора десятков риэлторских компаний и строительных фирм, не афилированных с участниками рейтинга. Эксперты оценивали соблюдение сроков строительства, наличие или отсутствие претензий к качеству, наличие разрешительной документации, выполнение предписаний контролирующих органов, соблюдение договорных обязательств.
В рейтинге участвовали только компании, построившие и сдавшие в эксплуатацию жилые дома в 2003-2004 годах. Некоторые застройщики, о которых эксперты отзывались положительно, не попали в число финалистов именно из-за отсутствия сданных объектов.
По результатам опроса экспертов в число участников (компании, имеющие в своем активе сданные жилые дома и хотя бы раз упомянутые экспертами) Строительного рейтинга-2005 по номинации "Качество строительства" вошло 33 застройщика. Из них сформировалась "горячая двадцатка" финалистов.
Лидерами по качеству строительства стали шесть компаний, набравших максимальное количество баллов. Свое лидерство уверенно подтвердили "Жилстрой-НН", "Выбор", "Жилстройресурс", победившие в Строительном рейтинге-2004. Но, кроме прежних лидеров, появились и новые: "Лотос-НН", "Нижегородский Дом и К°" и "Старт-Строй".
По оценкам экспертов немного уступают лидирующей шестерке еще шесть компаний: "Ипотечная компания Сбербанка", "Зодчий", "Волговятстрой", "Кварц" (ДСК-2), "Гражданспецстрой" и НиИС. Мы назвали их дипломантами рейтинга.

ИСКУССТВО ПРОДАВАТЬ
В номинации "Современные технологии продаж" экспертами выступали "псевдопокупатели". Сначала на основе оценок экспертов-риэлторов (им мы задавали вопрос о продажах) и эмпирических данных журналистов "Биржи плюс свой дом" был сформирован список из нескольких компаний-застройщиков, которые наиболее грамотно смогли организовать продажи возводимого ими жилья. Первичный отсев был достаточно строгим: неумение отвечать грамотно, вежливо и полно по телефону служил основанием для отстранения от участия в данной номинации. Далее под видом покупателей сотрудники агентства "Биржа плюс" и НКЦ "Коллективные действия" посетили офисы этих застройщиков (или работающих с ними риэлторов). Для чистоты эксперимента эксперты наносили визиты незнакомым для них компаниям.
В процессе "контрольной закупки" эксперты обращали внимание на все аспекты процесса продаж, начиная с того, как менеджер компании отвечает на первый телефонный звонок и насколько сложно найти фирму в доме, где она располагается.
Сразу же скажем, что во всех офисах продаж, в которых мы побывали (в частности, отметим компании "ВВСК", "Лотос-НН", риэлторскую фирму "Содружество"), их менеджеры продемонстрировали открытость и готовность к диалогу с потенциальными клиентами. Будущим покупателям не приходится "с боем", как это случалось раньше, добывать текст договора, им предоставляется подробная информация об особенностях проектов жилья, условиях ипотечного кредитования. В этой сфере явно наблюдается движение к цивилизованным рыночным формам.
Наибольшего прогресса в технологиях продаж в настоящее время, по мнению экспертов-"покупателей", достигла ФСК "Гарантия-Строй". Практически по всем критериям (например, система охраны, наличие стоянки для автомобилей клиентов, интерьер офиса, умение вести телефонные переговоры, знание менеджерами объектов и т. п.) компания продемонстрировала хороший уровень, а качеству, количеству и содержанию информационно-презентационных материалов, равно как и техническому оснащению офиса продаж могут позавидовать и ведущие столичные застройщики.

Наши новаторы
Особого разнообразия строительных технологий на нижегородском строительном рынке не наблюдается. К тому же сказать, какая технология лучше, просто невозможно - у каждой есть свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе победителя в этой номинации главным критерием было новаторство. Новые для Нижнего Новгорода технологии привнесли разные застройщики: "Нижегородский Дом и К°", "Жилстрой-НН", "Гарантия-Строй". Как бы ни были эти технологии хороши, они пришли в наш город из других регионов и стран. А технология, которую использует "Евродом-холдинг", из Нижнего пошла в другие регионы - Казань, Ярославль, Киров... Поэтому "Евродом-холдинг" и получает диплом в этой номинации.
После рейтинга Сергей Малышев, директор "Евродом-холдинга" рассказал, что рейтинг стал для него площадкой для переговоров: с Евгением Березиным ("Жилстрой-НН") они решили обсудить возможность применения новой технологии на стройплощадках лидера.

ЛИДЕРЫ
1. ООО "ЖИЛСТРОЙ-НН"
2. ЗАО "ВЫБОР"
3. АО "ЖИЛСТРОЙРЕСУРС"
4. ПО СК "ЛОТОС-НН"
5. ООО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ДОМ И К°"
6. ООО "СТАРТ-СТРОЙ"

ДИПЛОМАНТЫ
7. ООО "ЗОДЧИЙ"
8. ЗАО "ИПОТЕЧНАЯ КОМПАНИЯ СБЕРБАНКА"
9. ООО "ВОЛГОВЯТСТРОЙ"
10. ООО "НН ГРАЖДАНСПЕЦСТРОЙ"
11. ГК "КВАРЦ" (ДСК-2)
12. НиИС

ФИНАЛИСТЫ
13. ООО "НАДЕЖДА"
14. ООО "БИМАР"
15. ЗАО "ВАСКО"
16. ООО "НАШ ДОМ"
17. ЗАО "ЦЕНТРЭНЕРГОЖИЛСТРОЙ"
18. ЗАО ИСК "СТРОЙГРАД-НН"
19. ООО "НИЖЕГОРОДСТРОЙ"
20. ООО "ВОЛГОЖИЛСТРОЙ"

УЧАСТНИКИ
21. ООО "ЭЛТЕКС"
22. ИСК "СОКОЛЬНИКИ"
23. ЗАО "ПАРТНЕРСКИЙ ДОМ "АТЕНОН"
24. ООО "ОРЕОЛ"
25. КОМПАНИЯ "ВИКТОРИЯ"
26. ООО "АЛЬТЕРНАТИВА"
27. ФСК "ГАРАНТИЯ-СТРОЙ"
28. ООО "ВОЛГО-ВЯТСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ"
29. ЗАО КОНСОРЦИУМ "ЦЕНТРИНВЕСТ"
30. ООО "ИНЖИЛС"
31. ПРОМСТРОЙПРОЕКТ
32. ООО "СПЕЦСТРОЙ"
33. ЗАО "ФСК "XXI ВЕК"

25.05.2005
Ирина Бондаренко, Андрей Макшанов
www.r52.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован