03 июля 2012
6821

Людмила Нарусова рассказала про `крепостной Совфед` и `растяпу-дочь`

Откровения матери Ксении Собчак

Сенатор Людмила Нарусова, раскритиковавшая своих коллег в связи с поспешным принятием спорного закона о митингах, на фоне слухов о грозящем ей отзыве вновь выступила с острыми публичными заявлениями. Кроме того, она рассказала, что думает про свою дочь.

О грозящем Нарусовой изгнании заговорили после того, как перед утверждением антимитинговых поправок Нарусова покинула зал заседаний Совета Федерации. Официально представители Совфеда заявляют, что им ничего не известно о планах по отзыву, пишет "Огонек".

"Да, я узнала, что меня предполагается изгнать за выступление на Совете Федерации 6 июня, когда я выразила недоумение по поводу спешки с принятием закона о митингах, которая ничем не объяснима, кроме как устрашением митингующих 12-го числа", - сказала журналу сама Нарусова.

"Процедурно и процессуально обсуждение должно идти 60 дней с подключением общественных организаций, - повторила свою позицию сенатор. - А тут ни заключения правительства, ни Совета по правам человека - ничего! Вместо этого - мистическая ситуация, когда закон поступил в Совет Федерации в час ночи, а уже в 8 утра два комитета, по безопасности и правовой, умудрились этот закон обсудить".

Выступление Нарусовой, по ее словам, было воспринято очень болезненно. Действительно, на заседании 6 июня спикер Валентина Матвиенко, обидевшись, попросила Нарусову выступать "без излишнего пафоса и оскорблений".

"Потом в коридорах, тайком ко мне подходили коллеги, обнимали, пожимали руку, - поведала Нарусова. - Но в зале, естественно, никто не поддержал. То, что я демонстративно после этого покинула заседание,- это моя позиция и мое право "голосовать ногами". Я не желаю соучаствовать в нарушении статей Конституции, которые писал мой муж".

"Ну а потом началась вся эта буча, и мне передали, что в "Единой России", членом которой я никогда не была, приняли решение меня отозвать, - сообщила сенатор. - Я двадцать лет в политике, я знала, на что иду. Но, честно говоря, думала, что им хватит ума не так сразу действовать. Неужели парламент по-прежнему "не место для дискуссий"? И сенатор, выражающий свое мнение, изгоняется за инакомыслие?"

"Пока мне прямо никто ничего не сказал, хотя дали понять, чего хотят и чего не хотят... - еще раз подтвердила Нарусова. - Осенью у меня заканчиваются полномочия, и я еще не приняла решение об их продлении".

Согласно действующему закону, процедуру отзыва сенатора может инициировать исполнительный или законодательный орган субъекта, который делегировал своего представителя. В то же время в скором времени принцип комплектования Совета Федерации может заметно измениться. На прошлой неделе президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о реформе Совета Федерации, который предусматривает введение условно прямых выборов сенаторов. По задумке президента, кандидат в главы того или иного региона будет перед выборами обозначать кандидатуры трех потенциальных сенаторов. Один из кандидатов впоследствии будет выдвинут в сенаторы от региона.

Полностью прямыми выборы сделать нельзя, отмечал Путин, - это противоречит конституции: там сказано, что Совфед является органом формируемым. Однако Людмила Нарусова выступила за по-настоящему прямые выборы сенаторов, призвав при необходимости внести для этого поправки в Конституцию РФ. "Ведь мы уже поменяли Конституцию, продлив срок полномочий и президента, и Госдумы, - напомнила политик. - Так почему нельзя поменять одно слово и для Совета Федерации?"

"Но новый законопроект тоже этого не допускает, и я была против во время его обсуждения, за что тоже получила", - указала Нарусова. "Я человек законопослушный, должна дождаться, будет ли утверждена новая система избрания сенаторов", - резюмировала Нарусова по поводу своих перспектив в верхней палате парламента.

В нынешнем виде Совет Федерации похож не на законодательный орган, а на место для тихой отставки, считает Нарусова. "Разумеется, сенаторами у нас становятся только те, кто утверждается администрацией... То, что олигархи платят за сенаторское кресло, тоже многие подозревают", - сказала политик.

"При этом мы - как крепостные графа Шереметева. Губернатор или областное Заксобрание могут нас в любой момент отозвать. Без объяснения причин. Как это случилось недавно с активным сенатором Александром Починком, который представлял Краснодарский край: он пришел на работу и вдруг узнал, что губернатор его накануне отозвал. Вот почему у нас так много коллег, которые как глухонемые... Молча сидят и нажимают кнопки".

По словам Нарусовой, готовность поддержать ее демарш только в кулуарах Совфеда наводит на мысль, что среди сенаторов немало циников. "Но меня поражает другое: генералы, люди, прошедшие войну, сильные и смелые мужчины боятся выражать свое мнение публично!" - отметила вдова Анатолия Собчака.


По признанию матери известной телеведущей, а с недавних пор - активной участницы протестных мероприятий Ксении Собчак - обыск стал "грозным месседжем". Впрочем, прежде Нарусова как мать получала и другие намеки от доброжелателей, советовавших повлиять на дочь. "Я, естественно, отвечала, что дочери 30 лет, и что она сама выбирает себе круг общения, и что я на это влиять не могу", - заявила сенатор.

Говоря о найденной у Ксении Собчак крупной сумме денег, ее мать подтвердила, что та действительно не верит банкам, а дома хранить деньги было достаточно безопасно - есть сейф и сигнализация. "Думаю, что следователям просто повезло, что Ксения такая растяпа и хранила все дома", - указала Нарусова. Она отметила, что обыск Ксению не столько испугал, сколько заставил испытать чувство брезгливости.

О президенте Нарусова отзывается так же уважительно, осторожно и кратко, как и Собчак, не раз подчеркивавшая, что лозунг "Путин, уходи!" - не для нее. "Я не считаю, что, например, для Владимира Путина деньги - это так важно. Я знаю его 20 лет и убеждена, что это не так", - заявила сенатор, комментируя предположение интервьюера о том, что власть наказывает непокорных рублем, так как это - главный рычаг управления.

Она также намекнула, не называя, впрочем, имен, что Путин остается "другом семьи". На вопрос корреспондента о том, не настал ли момент позвонить тому, кто сможет защитить Собчак, Нарусова ответила: "Нужно ли мне это сделать сейчас? Не знаю".

В целом же сенатор надеется на то, что власть проявит благоразумие. "Только диалог, только попытка понять, почему люди недовольны. Если болит голова, прибегают к аспирину, а не к гильотине. Я очень надеюсь на благоразумие власти", сказала Нарусова.

материал: Иван Незамятный

www.mk.ru

Электронное периодическое издание "MK.ru"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован