08 ноября 2007
2948

Людмила Стебенкова: Презерватив не заменит головы

Проект профилактики распространения ВИЧ-инфекции "Против СПИДа: Простые правила" проводится с 2005 года в рамках городской целевой комплексной программы "АнтиВИЧ/СПИД". Организаторами проекта выступают: Департамент здравоохранения города Москвы, Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Комиссия Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, "Молодая гвардия" (с 2007 года).

Но вот не так давно в вагонах московского метрополитена появились плакаты социальной рекламы "Против СПИДа: Простые правила". Что это за акция и каковы ее цели? На вопросы корреспондента "ВМ"" отвечает председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмила СТЕБЕНКОВА.

- Людмила Васильевна, чем проект "Против СПИДа: Простые правила" отличается от других социальных проектов, направленных на борьбу со СПИДом? В чем особенности этой акции?

- Вы знаете, большинство социальных кампаний против СПИДа в нашей стране сводилось просто к рекламе презервативов. Нечто в духе "Возьми с собой, и все будет хорошо". Но сегодня такой рекламы уже недостаточно, она стала слишком примитивной. Особенно если учесть, что механические средства защиты от ВИЧ-инфекций оставляют женщин - в первую очередь женщин - беззащитными от вирусных инфекций, таких как герпес или вирус папилломы человека. Профилактика СПИДа связана в первую очередь с изменением поведенческих стереотипов, поэтому мы разработали совершенно иной подход, который и использовали в нашей кампании. Мы хотим сказать ребятам: если вы будете стараться избегать рискованных связей, то вы сможете более эффективно обезопасить себя от многих проблем. Любовь и верность одному партнеру - вот основная идея программы "Против СПИДа: Простые правила".

- Но можно ли изменить подростков социальной рекламой?

- Если бы ничего нельзя было изменить, то мультимиллиардная рекламная индустрия просто не существовала бы. А с другой стороны, мы понимаем, что далеко не всякий подросток, увидев рекламный плакат "Простых правил" в метро, будет себя вести, как советуют мудрые дяди и тети. Поэтому мы уделяем внимание и другим способам коммуникации. Например: не так давно мы проводили акцию для студентов с участием звезд поп-эстрады, выдающихся спортсменов и политиков. Эту акцию, кстати, показывали по ТВЦ. Главным лозунгом этой акции был "Рискуй оправданно!" Риск, конечно, дело благородное... Но! Есть люди, у которых риск - это неотъемлемая часть профессии: военные, спасатели, врачи и многие другие. Они каждый день рискуют своими жизнями, чтобы спасти жизни других людей! Вот это и называется благородным риском. А что делает, к примеру, наркоман? Ради чего он идет на риск? Ради чего он гробит свою жизнь и здоровье своих близких? "Ради одного самостоятельного хотения", как писал Достоевский в "Записках из подполья". Жизнь - это слишком дорогое и короткое удовольствие, чтобы так ею распоряжаться. Нам очень помогают ребята из "Молодой гвардии", для них я проводила трехдневные семинары по теме борьбы со СПИДом. У нас уже набралась группа волонтеров, которые хотят помогать нам. Естественно, ребята говорят, что называется, "на одном языке", им проще договориться друг с другом. Здесь действует принцип "равный обучает равного", этот принцип способствует более доверительному общению. Подросткам легче принять мудрый совет от такого же подростка, как он, нежели от взрослых. Я сама весь 2007 год проводила семинары в школах и вузах. У меня есть специальная методика проведения таких семинаров. Ребята всегда с интересом слушают лекции и смотрят видеоролики.

НАСТОЯЩИЕ ЧУВСТВА И ВЕРНОСТЬ ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ - ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ПРОТИВ СПИДА!
Без комментариев.

ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ МГНОВЕНИЯ СОМНИТЕЛЬНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ!
Даже один раз, попробовав наркотик или вступив в половой контакт с незнакомым партнером, ты рискуешь приобрести неизлечимое заболевание и потерять все, что тебе дорого.

ВИЧ И ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, УГРОЗА ДЛЯ ТВОЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ!
В один прекрасный день тебе захочется дать начало новой жизни. Создать семью и вырастить прекрасных детей. Не упусти эту возможность!

ИГЛА НАРКОМАНА И СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ - ТАК ВИРУС ПОПАДАЕТ В ТВОЮ КРОВЬ!
Без комментариев. Ты и сам об этом знаешь.

"БЕЗОПАСНОГО СЕКСА" НЕ БЫВАЕТ!
Презерватив не заменит тебе голову на плечах! Он придуман не для борьбы со СПИДом, а для предохранения от нежелательной беременности и всего лишь снижает риск инфицирования, а от многих инфекций не защищает вообще.

НИКТО НЕ ЗАЩИТИТ ТЕБЯ ОТ СПИДА, ЕСЛИ ТЫ САМ О СЕБЕ НЕ ПОЗАБОТИШЬСЯ!
Со СПИДом может столкнуться каждый из нас. Даже тот, кто в это не верит!

Константин Давыдов
Вечерняя Москва, 8 ноября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован