12 марта 2009
1718

Малёк радужной форели вырастет в Карелии

В одном бассейне - 70 тысяч мальков радужной форели

В деревне Куркиёки Лахденпохского района состоялось открытие завода по производству малька радужной форели. Всего за полтора года на деревенском пустыре был построен рыборазводный комплекс, аналогов которому нет ни в России, ни в соседней Финляндии.

В одном бассейне здесь содержится 70 тысяч мальков, вес каждого - всего один грамм. Через полтора месяца, при грамотном уходе, они вырастают в 15-20-граммовых - это уже готовый товарный материал. Именно в этот период малёк приобретает иммунитет, способен адаптироваться к окружающей среде и готов для дальнейшего выращивания в водоёмах.

4,5 миллиона мальков радужной форели ежегодно - на такую мощность планирует выйти завод. Это решит проблему обеспечения всех форелеводческих хозяйств Карелии собственным качественным посадочным материалом. По словам председателя правления Карельского общества форелеводов Валерия Артамонова, до сих пор мальков - "7 тысяч штук молоди" - завозят из Финляндии.

Чтобы рыбий молодняк вырос здоровым, вода для бассейнов поступает из скважин. Она более чистая, чем наземные источники. Ещё одно ноу-хау - замкнутый цикл водоснабжения, что позволяет экономить энергию и природные ресурсы. Набор фильтров очищает воду от механических и биологических загрязнений. А многоступенчатая обработка сводит бактериологическую загрязнённость к минимуму. Все операции на заводе полностью автоматизированы - от кормления малька до отгрузки покупателю.

- Изначально мы поставили себе цель: для того, чтобы быть конкурентоспособными с западными производителями, не только отечественными, нужно построить хозяйство современное, технологичное, скажем так, хозяйство завтрашнего дня. Иначе мы так и будем в роли догоняющих всё время, - говорит генеральный директор предприятия Тимур Газимагомедов.

"Святая святых" завода - инкубатор для икры. Пока её завозят из Великобритании. Выращивание собственного маточного стада и получение икры - следующий этап развития хозяйства. А в дальнейших планах - и собственный завод по переработке рыбы.

Скорейшей реализации планов желали гости, собравшиеся на торжественной церемонии открытия завода. Исполняющий обязанности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Григорий Мануйлов отметил, что строительство рыборазводного комплекса велось в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

- Практически 70 % форели в Российской Федерации выращено форелеводами Карелии. Значительный вклад в достижении этого успеха принадлежит вашему предприятию... Акционерное общество "Кала - Ранта", руководство предприятия, в непростых экономических условиях смогло... построить такой прекрасный рыборазводный комплекс, - подчеркнул Григорий Мануйлов.

Товарное рыбопроизводство является приоритетным направлением развития хозяйства республики. В Карелии работают 48 рыборазводных предприятий. В 2008 году было выращено 12 тонн товарной форели. Для сравнения: в Ленинградской области 30 предприятий вырастили 3,5 тонны форели. По этим показателям республика лидирует в Российской Федерации.


petrozavodsk.rfn.ru

12.03.2009

Елена Белоусова, "Вести - Карелия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован