12 июля 2012
4694

Матвиенко жестко ответила Нарусовой по поводу сенаторов-крепостных

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала сенатору Людмиле Нарусовой решать вопрос о продлении своих полномочий с губернатором Брянской области, делегировавшим ее в верхнюю палату, а также раскритиковала ее высказывания по поводу сенаторов-крепостных.

"Людмиле Борисовне следовало бы обратиться за разъяснениями к главе региона, задав ему всего один вопрос: "Я устраиваю вас как сенатор, достаточно ли эффективно я представляю ваши интересы и интересы региона в целом? Как вы оцениваете мою работу и планируете ли вы меня вновь направить в Совет Федерации по истечении срока моих полномочий? Вот и все. Причем здесь Совет Федерации?" - сказала Матвиенко в интервью "Интерфаксу".

По словам спикера, сенаторы по действующему законодательству никак не могут влиять на формирование Совета Федерации, поскольку это исключительное право руководителей исполнительной власти и законодательного органа субъекта.

"Я не знаю, почему Людмила Борисовна решила, что на нее идут какие-то там гонения? В чем они заключаются? Возможно, с ее стороны это такие упредительные меры: если ее, дескать, не переутвердят осенью, когда истекает срок полномочий, то под это можно будет подвести подходящую базу", - не исключает Матвиенко.

Также она не понимает слова Нарусовой о давлении на нее. "О каком давлении может идти речь? С чьей стороны? С моей? Но у меня нет и никогда не было диктаторских замашек. Я всего лишь спикер и в соответствии с регламентом веду заседания. Я не имею права ни на кого давить, да это и не в моих привычках", - подчеркнула Матвиенко.

Она считает оскорбительными высказывания Нарусовой, сравнившей сенаторов с "крепостными графа Шереметьева, боящимися высказывать свое мнение".

"Так неуважительно отзываться о своих коллегах, с которыми ты проработала бок о бок столько лет, - это за гранью моего понимания. В Совете Федерации работают люди уникальные, я бы сказала, люди штучные, прошедшие большую жизненную и профессиональную школу, сделавшие немало полезного для своей страны. Представлять их этакими "китайскими болванчиками", послушно кивающими головами, - это просто оскорбительно", - заявила Матвиенко.

Она напомнила, что уже год как возглавляет верхнюю палату, и ей за все это время ни разу не пришла в голову мысль хотя бы просто позвонить кому-то из своих коллег перед голосованием по тому или иному сложному закону.

"Мы, сенаторы, взрослые и самодостаточные люди, имеющие собственное мнение. Никто и никогда на нас не давил. Другое дело, что у всех у нас есть право позвонить либо своему губернатору, либо в законодательный орган, который мы представляем, и сказать о своих сомнениях по тому или иному спорному закону. Потому что нас делегировали субъекты РФ, и там могут сказать, что регион этот закон не устраивает", - отметила Матвиенко.

Также спикер Совета Федерации считает, что протестные настроения в российском обществе пошли на спад, поскольку оппозиции нечего предложить обществу. "Хотелось бы, чтобы общество, наконец, услышало, чего конкретно хотят протестующие, а то мы только и слышим: "долой всех и вся", "все воры, все коррупционеры", - сказала Матвиенко.

По ее мнению, складывается впечатление, что "митингующие и те, кто их привел", на самом деле не заинтересованы в каких-либо позитивных изменениях. "Митинг ради митинга - это бесперспективно. Люди в абсолютном большинстве своем не пойдут за такими лозунгами. Поэтому я считаю, что протестные настроения будут не возрастать, как прогнозируют некоторые политологи, а, напротив, будут только угасать", - считает спикер.

Она также не согласна с мнением о том, что осенью людей на улицы может вывести рост тарифов на услуги ЖКХ. "Спору нет, рост тарифов - всегда вещь болезненная. И все же сам по себе всплеск протестных настроений он вряд ли вызовет. Для этого нужны более серьезные основания", - уверена Матвиенко.

По ее мнению, на сегодняшний день нет каких-то существенных экономических или социальных причин, чтобы говорить о возможности массовых протестов. "У нас нет снижения зарплат или пенсий, как это произошло, к примеру, в Греции. Напротив, зарплаты растут. Пусть медленнее, чем хотелось бы, но рост есть. Растут пенсии, не урезаются социальные пособия, не сокращаются программы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, снижается безработица", - пояснила Матвиенко.

Анализируя протестное движение, она отметила, что самым массовым был декабрьский митинг протеста, куда пришли люди, не согласные с итогами парламентских выборов. "Это была конкретная повестка, это был протест людей, которые считали, что выборы были нечестными и несправедливыми. И власть услышала протестующих, был принят пакет законов по реформе политической, избирательной системы страны, в том числе по партийному строительству", - сказала спикер.

При этом, добавила она, для зарегистрированных партий теперь открывается возможность участвовать в выборах на всех уровнях - от муниципального до федерального, включая выборы главы государства. "Последовавшие за декабрьскими митинги не имели конкретной политической повестки. Почему оппозиция не сформулировала такую повестку, не предъявляла ее власти, обществу, не вступила в диалог?" - сказала спикер.

В то же время она признает, что сегодня ощущается отчужденность между населением, обществом и властью, и, как она считает, это вызвано недостаточной ответственностью должностных лиц на своих местах.

"Эдаким бюрократическим чванством со стороны чиновников, с которым люди регулярно сталкиваются, куда бы они ни обратились. Отсюда и соответствующее отношение к власти в целом. Не буду оригинальной, если скажу, что власть должна быть ближе к людям, должна быть открытой и гласной, она должна уметь, а главное не бояться разъяснять людям свои действия, делая их своими сторонниками в осуществлении тех или иных решений или в проведении реформ", - подчеркнула Матвиенко.

Она поддерживает все новые формы общения представителей властей с применением новых технологий, в том числе посредством микроблогов и социальных сетей. "Но ничто не может заменить живого общения руководителей всех уровней, начиная от муниципального и до самого верха. Только глядя глаза в глаза, можно понять людей, их настроения, их отношение к власти предержащим и тем самым формировать доверие", - убеждена Матвиенко.

http://vz.ru/news/2012/7/12/588162.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован