01 сентября 2010
3702

Мэром Бийска может стать коммунист

Проигравший выборы кандидат добился пересчета голосов

Суд Бийска по иску кандидата от КПРФ Андрея Нагайцева признал недействительным протокол одного из избирательных участков по выборам мэра, состоявшимся в апреле этого года. Если решение суда вступит в законную силу, глава города единоросс Анатолий Мосиевский, победивший во втором туре с перевесом в 70 голосов, будет вынужден сложить полномочия. Но мэром господин Нагайцев может не стать - его оппонент уже предложил ввести в городе должность сити-менеджера.

14 марта в первом туре ни одному из пяти кандидатов в мэры не удалось набрать более 50% голосов. Во второй тур вышли поддержанный "Единой Россией" Анатолий Мосиевский и уроженец Бийска, а ныне москвич подполковник ФСБ в запасе Андрей Нагайцев. Во втором туре за господина Мосиевского свои голоса отдали 49,2% избирателей, за его оппонента - 49,09%. В крайизбиркоме заявили, что жалоб и обращений от кандидатов не было, однако господин Нагайцев заявил, что протоколы на четырех участках были подделаны (см. "Ъ" от 6 апреля).

В понедельник, 30 августа, в Восточном районном суде Бийска завершилось рассмотрение иска господина Нагайцева. Как сообщили "Ъ" в секретариате суда, недействительным был признан только один из четырех обжалуемых протоколов участковой избирательной комиссии N 352, где господин Мосиевский получил на 164 голоса больше. От подробных комментариев "Ъ" в суде отказались.

В краевом отделении КПРФ решению суда рады. "Судья Зацепин отважным шагом хоть на небольшую долю, но все же вернул жителям края веру в возможность честных выборов",- заявил лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев. Сам Андрей Нагайцев считает решение суда "небольшой победой", но все же намерен его обжаловать. "Странно, что аналогичное решение не вынесено по другим протоколам. Вместе с тем судья вышел за рамки наших исковых требований. Кроме признания протокола недействительным он назначил пересчет бюллетеней на этом участке",- пояснил экс-кандидат. По словам господина Нагайцева, если пересчет голосов будет честным, то он выиграет выборы с перевесом в 90 голосов.

"Как только решение суда вступит в силу, мы проведем повторный подсчет голосов в присутствии представителей всех заинтересованных сторон и составим новый протокол",- заявил "Ъ" председатель горизбиркома Иван Илларионов. В крайизбиркоме от комментариев до получения полного текста решения суда воздержались.

Не стал комментировать решение суда и господин Мосиевский. Вместо этого он вчера вместе с председателем гордумы Бийска Лидией Громогласовой объявил о целесообразности отказа от всенародных выборов мэра и введения должности сити-менеджера. На 7 сентября уже назначены публичные слушания. "Сегодня, к сожалению, на должность главы города могут претендовать люди, которые не способны в той или иной степени ее занимать в связи с отсутствием определенных профессиональных навыков и опыта" - так прокомментировала необходимость отмены мэрских выборов пресс-служба мэрии.

Юрий Белов, Новосибирск; Наталья Башлыкова
Газета "Коммерсантъ"
01.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован