18 апреля 2006
1711

Михаил Кузьмин: Иного пути у нас нет

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Государственной думы Ставропольского края Михаилом Кузьминым. Фразу, вынесенную в заголовок, он произнес, говоря об общественном самоуправлении. Горячим поборником этого движения является давно, с тех лет, когда был мэром краевого центра. Городом М. Кузьмин руководил десять лет: с 1991 по 2001 год. В это время наша страна из тоталитаризма шагнула в демократию. Переход из одной эпохи в другую город Ставрополь делал вместе с молодым энергичным главой. Сегодня он, депутат Госдумы края, возглавляет рабочую группу по созданию краевого отделения новой общественной организации.

- Михаил Владимирович, при обилии всевозможных формирований, связанных с местным самоуправлением, создается еще одна общественная организация - "Самоуправление России". Для чего?

- Ответ начну, может быть, издалека... Люди постарше, наверное, не забыли изучавшееся на уроках русской литературы стихотворение Некрасова "У парадного подъезда". Напомню, что в нем поэт рисует незабываемую картину. Простой люд робко толпится у парадного подъезда высокого столоначальника, надеясь на его милость.
Михаил Владимирович, в те годы, когда вся страна "выживала", мы в Ставрополе, жили. Вам удалось сделать многое. Почему, несмотря на это, вы думали о необходимости самоуправления?

- Знаете, во всем перечисленном вами есть невидимое ядро...

- Вы имеете в виду, что инициатива исходила от многих людей и в их воплощении участвовали тоже многие?

Да. Я на первое место ставлю отношение людей к тем или иным вопросам (как воплотить идею, где взять деньги, пусть думает власть, чиновники), хочу подчеркнуть, что за каждым таким событием стоит мобилизация возможностей многих жителей города. Самоуправление - это значит общественное управление на всех уровнях, начиная с места проживания, лестничной клетки, дома, квартала. А дальше идут поселок, село, город. Это все интегрируется одно в другое и называется - общественное самоуправление. Именно
оно дает обществу возможность нормально жить и влиять на все процессы, которые в нем происходят. У нас никогда не было таких возможностей, они появились в 1994 году, когда был принят закон об основах местного самоуправления. Я влюбился в эту идею, потому что общественное самоуправление - тот механизм, который позволит нашему обществу (хоть и не сразу, конечно) ощущать себя, понимать, что происходит, и прогнозировать будущее. Этой темой я занимался профессионально как глава города, вице-президент Ассоциации городов Юга России, член совета по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации. (Собирались мы раз в год, и, конечно, для нас это было почетно: представляете, со всей России приезжали к "государю". Но... он нас принял, выслушал - и все, мы расстались еще на год.) Я проходил школу в комитете региональных властей Совета Европы, и то, что узнавал там, старался воплощать у нас. На Совет Европы мы выезжали небольшими группами, по 3 - 4 человека. Участвовали в заседаниях наряду с мэрами Парижа и Лондона, небольших испанских городов. Они вели разговор, принимали какие-то решения, а нам порой было вообще непонятно, о чем идет речь. Некоторые мои коллеги просто поднимались и уходили. А я, наоборот, старался ничего не пропустить. Кстати, для меня удивительно было, что на эти заседания приходили студенты, приезжало много туристов...

- Приходили послушать то, что неинтересно было нашим мэрам?

- Да! И в конце концов у меня сложилось впечатление, что на моих глазах глобальное, последовательное решение вопросов, которые находятся в ведении муниципалитетов, разворачивалось как шахматная партия, проведенная на высочайшем уровне... Я пришел к убеждению, что без понимания процессов, которые обсуждаются там, без включения
в такую работу мы никогда не войдем в число цивилизованных государств, не станем полноправными членами европейского сообщества. Конечно, нам этому надо учиться. Но сегодня создаются всевозможные структуры, политические партии, общественные объединения, и т. д., то есть институты, где люди получают первичное образование. А
Страсбург - это уже для "высшего пилотажа", туда должны ехать подготовленные
люди, которые в состоянии понять, о чем идет речь.
Что касается самоуправления в России, то в начале 90-х годов у нас была подписана хартия - договор о местном самоуправлении. Это было одно из основных условий вхождения России в Совет Европы, "входной билет", без которого мы бы не имели права на участие в обсуждении каких бы то ни было вопросов. Я повторюсь, может быть, но местное самоуправление - это основа основ. Не просителем, а участником всего происходящего в городе или селе должен быть каждый его житель. Чтобы не просто жить, принимая, что делают городские или сельские власти, а влиять на все происходящие в городе или селе процессы.
Так вот, видя нынешнее состояние местного самоуправления, инициаторы новой организации "Самоуправление России" задались целью создать такое общественное формирование, которое бы могло на равных вести диалог с государственной властью. Кто взял на себя эту инициативу? Это группа депутатов федеральной Думы, в числе которых и наш земляк Анатолий Семенченко. Много лет он был главой Невинномысска, так что проблемы местного самоуправления знает по собственному опыту. Эта группа депутатов при поддержке администрации Президента Российской Федерации и партии "Единая Россия" решила создать всероссийское общественное объединение актива местного самоуправления. То есть организацию, в которую войдут депутаты советов и главы муниципальных образований поселений, городских округов и муниципальных районов. Открыта она и для депутатов других уровней - от регионов до федеральной Думы.

- И какие же цели ставятся "отцами-основателями" новой организации?

- Своей главной задачей "Самоуправление России" определяет создание условий для формирования эффективной системы местного самоуправления в целях обеспечения высокого качества жизни людей. Далее. Новая организация создается как структура, способная защитить интересы местного самоуправления перед органами государственной власти, в первую очередь на региональном уровне. Она должна стать "основным игроком" при принятии и претворении в жизнь важнейших государственных решений, влияющих на местное самоуправление.
Ведь смотрите, что получается. Второй год в стране идет реформа местного самоуправления. Идет трудно. По этому поводу на всех уровнях много дискуссий. Но кто, в основном, обсуждает вопросы реформирования местного самоуправления? Политики, чиновники, профессора-академики... А слышен ли в этом хоре голос рядового депутата из сельской глубинки, часто ли спрашивают главу небольшого муниципального образования о том, как вести реформу? Нет. А разве это правильно? Другой аспект. Отрадно, что формирование общественно-государственного устройства завершено принятием 131 закона: то, чем мы занимались с единомышленниками, не ушло в утопию, в песок. Но дав структуре самоуправления определенные права, государство пока не дало возможностей: ни юридических, ни бюджетных, ни в вопросах, касающихся собственности. Рамочно определены полномочия. Но они "плавающие". Пока у нас и государство и муниципалитеты занимаются всем, все отвечают за все, есть момент неразберихи. Требуется время для того, чтобы отстроить новую систему.

- Существует такое мнение, что создаваемая организация будет чуть ли не филиалом "Единой России, "лепится" с целью усиления партийного влияния на муниципальные органы во время выборов. А заявленные цели - не более чем ширма. Как вы относитесь к таким суждениям?

- Спокойно отношусь. Расцениваю как пропагандистский прием в политической борьбе. И не более. Теперь по существу. Почему проект создания "Самоуправления России" получил поддержку единороссов? Да потому, что местное самоуправление - одна из самых массовых форм демократии.
Без его становления и развития невозможна эффективная модернизация России, повышение ее конкурентоспособности в современном мире. Как раз это и является программными целями нашей партии.
"Единая Россия" - партия парламентского большинства. А это значит, что инициативам новой организации, которые направлены на становление местного самоуправления, будет обеспечена поддержка в Госдуме страны.
Сейчас "Самоуправление России" формирует свои региональные, районные и городские, местные отделения. При этом организация однозначно подчеркивает, что она открыта для сотрудничества. Ее членами могут стать депутаты вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов. Главное, что должно их объединять, -стремление отстаивать интересы местного самоуправления через тесное взаимодействие муниципальных органов с государственной властью страны и регионов.
Более того, активисты организации намерены сотрудничать с уже существующими формированиями, занимающимися проблемами самоуправления, и новыми, которые появятся. Это могут быть выразители специфических проблем, например, курортных регионов, таких, как наши Кавминводы. Или малых поселений. Вариантов тут много. Подобных организаций может быть сколь угодно много. Они друг другу не конкуренты. И чем шире их круг, тем лучше.
Но нужен и кто-то один, кто будет аккумулировать и предлагать эти идеи центрам принятия решений -федеральной Думе, правительству, президенту. Такую задачу и ставит перед собой "Самоуправление России". Вот пример. Как известно, основу финансовой самостоятельности муниципального образования от села до района - составляет его налоговая база. Работающие платят подоходный налог. Часть его идет в бюджет муниципалитета. Есть предприятия - должен быть и налог на прибыль. От него тоже какая-то доля поступит в бюджет. Вопрос в том какая?
До недавних пор Бюджетный кодекс России предоставлял эту долю абсолютно одинаковой для всех муниципальных образований. Но ведь ситуация-то разная. Возьмем два муниципальных образования в Предгорном районе: станицы Ессентукская и Боргустанская. В первой - десятки районных учреждений, предприятий торговли, бытового обслуживания, развит малый бизнес. От них идут отчисления, из которых формируется муниципальный бюджет. А что соберет в свою казну станица Боргустанская? Есть по сути единственное сельхозпредприятие, которое сейчас уже не работает как единое целое... Казалось бы, очевидно, что подходы к формированию их бюджетов должны быть разными. Но Бюджетный кодекс требовал единства для всех, не предусматривал существующих различий в экономике территорий. Понадобилось много сил и времени, чтобы доказать в центре: нормативы - пусть в каких-то оговоренных на федеральном уровне рамках - должны устанавливать все же региональные власти. Им на месте виднее, где какая налоговая база. Но доказывали это не муниципалы, так как они не имеют прямого выхода на федеральных законодателей, а краевые органы власти.
Жизнь показала, что отстаивать интересы муниципалитетов придется в ближайшие годы, пока реформа будет совершенствоваться. И лучше всего, на мой взгляд, это могут сделать они сами через мощную всероссийскую общественную организацию. Кроме этого, нужен координатор обмена опытом, обобщения и внедрения удачной практики, обучения депутатов и глав муниципалитетов. Эту задачу также может эффективно решать "Самоуправление России".
Словом, с организацией, опирающейся на парламентское большинство в Государственной Думе России, мы связываем самые серьезные надежды.
В последние годы в России последовательно отстраивается вертикаль власти. Мы ходим уравновесить ее горизонталью.

- И последний вопрос. В какие сроки планируется реализовать весь этот проект?

- Сейчас близится к завершению процесс создания районных и городских отделений "Самоуправления России" (кстати, хочу сказать, что это рабочее название, оно может измениться), на районных и городских конференциях избираются делегаты на краевую учредительную конференцию. В конце июня - начале июля нынешнего года в Москве пройдет съезд, на котором будет принят устав организации, избраны руководящие
органы. А затем - работа по укреплению местного самоуправления.


Кавказская здравница, 18 апреля 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован