18 мая 2006
3230

Михаил Осеевский: Особые экономические зоны - это будущее города и страны

Михаил Эдуардович, принято решение о создании двух особых экономических зон в Петербурге. С какими трудностями Вы сталкиваетесь, прежде всего?

Как и во всяком большом деле, общее направление всем понятно, но существует множество мелочей, которые требуют тщательной проработки. В первую очередь, это касается регламентов механизма взаимодействия субъектов с федеральными агентствами, министерствами. Мы с каждым днем нащупываем эти пути, эти правильные механизмы, у нас уже подан целый ряд заявок. Я сегодня называл первого клиента, который, как я считаю, получит статус резидента - это петербургская компания "Транзас", которая является уже не просто российским лидером, но и мировым лидером. Там работает больше тысячи человек, объем продаж у компании - около 100 млн. долларов. Она будет первым резидентом в Санкт-Петербургской ОЭЗ.

Госдума в третьем чтении, наверное, примет закон об особых туристско-рекреационных зонах. Насколько велики шансы Петербурга выиграть такой достаточно жесткий конкурс?

Наш принцип состоит в том, что бороться нужно всегда, а победит - сильнейший. Конечно, мы будем участвовать в этом конкурсе. Кроме того, весьма вероятно, что Дума примет поправки, предполагающие увеличение площади ОЭЗ. В этом случае мы будем рассматривать возможность появления еще одной площадки на базе государственного университета в Петродворце. Мы считаем, что было бы неплохо в рамках развития проекта наукограда предоставить возможность дополнительных льгот тем компаниям, которые могли бы работать на базе Петербургского университета.

Что означает появление свободных экономических зон для простых граждан? Это - открытие новых рабочих мест, которое может получить город и что-то еще?

Лет через двадцать в особых экономических зонах будут работать несколько десятков тысяч человек. Это будут высококвалифицированные специалисты, с высоким уровнем интеллекта. Это - будущее нашего города, будущее нашей страны, наши дети, наши внуки, которые будут иметь возможность работать на самом передовом рубеже знаний и мировой экономики.

Помимо налоговых преференций льгот на десять лет, какие возможны выигрыши в особых экономических зонах?

Главная идея - не в льготах. Основной выигрыш принесет мощный синергетический эффект, поскольку произойдет взаимное обогащение всех компаний, которые работают в таких "Силиконовых долинах". Мы много раз были в аналогичных технопарках, когда за обедом в одной столовой сидят люди из разных компаний, обсуждая что-то, - и вдруг появляются новые идеи и новые проекты. Это - реальность, это - мощная концентрация интеллекта в одном месте.

Как идут переговоры с компанией "Технополис" и чем, по Вашему, это закончится?

Компания Технополис и управляющая компания промышленными парками Финляндии, сейчас активно взаимодействуют с нами. Они рассматривают возможность своего участия в технико-внедренческих зонах и обсуждают вопросы возможного управления недвижимостью в том парке, который создается под эгидой Министерства связи. Мы считаем, что их опыт в создании такой инфраструктуры очень полезен. Но, имеющие большой опыт и будучи осторожными, финская сторона, принимающая решение на основе совершенно понятой стратегии, сейчас для себя рассматривает все возможные риски, которые существуют в любом проекте, потому что они распоряжаются частными средствами. Как только они, а, может, мы вместе с ними определимся, и они поймут, что их инвестиции будут окупаться в соответствии с теми сроками, которые они для себя принимают в качестве базовых - начнется практическая работа с точки зрения проектирования и строительства.

Технопарки будут сконцентрированы вокруг известных компаний или вокруг средних и малых компаний?

И так, и так.

Скоро в Санкт-Петербурге будет проходить несколько традиционных ежегодных Форумов - Банковский конгресс, Петербургский экономический форум, а через два месяца состоится еще более крупное событие - саммит Большой восьмерки (G8). Как город готовится к этим событиям?

Если говорить о Петербургском экономическом форуме (ПЭФ, с 13 по 15 июня), то основным идеологом и организатором его является Министерство экономического развития. Проведением Банковского конгресса (с 7 по 10 июня) по старой традиции занимаются Банк России и Санкт-Петербургский общественный фонд поддержки международных банковских конгрессов. Мы же занимаемся реализацией технических проблем, организационной стороной. С учетом того, что город у нас постоянно находится в хорошем тонусе в связи с проведением большого количества различных мероприятий, ничего революционного в связи с проведением саммита у нас не произойдет. Мы работаем планово, идет постоянное развитие инженерной инфраструктуры в городе, строятся новые гостиницы. Поэтому мы считаем, что гости нашего города с каждым годом будут видеть что-то новое, а город будет становиться красивее.

С какими проблемами на Большой восьмерке могут столкнуться обычные горожане? Например, могут возникнуть транспортные проблемы.

Никаких проблем для горожан не будет, поскольку саммит будет проходить за городом, в Стрельне.

18 мая 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=60748
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован