21 ноября 2008
1914

Михаил Заполев: На выборах краевого совета коммунисты и аграрии будут договариваться

В преддверии приближающейся череды выборов первый секретарь крайкома КПРФ и депутат Госдумы Михаил Заполев делится своими мыслями о подлинных и мнимых союзниках коммунистов, политическом будущем аксакала алтайской политики Александра Назарчука, ситуации в партии и положении дел в экономике региона.


- Михаил Михайлович, есть ли союзники у КПРФ?

- Если говорить о союзниках по духу, по мировоззрению, по своим политическим задачам, платформам, то таких можно найти. Ну, скажем, та же Аграрная партия, недалеко она отходит от нас. И, самое главное, не только на словах, но, по сути, и на деле. Если она не будет таковой, то она не будет аграрной партией. При всем, что допускается в руководстве этой партии - Плотников член фракции "Единая Россия", что настораживает и обескураживает - я склонен считать Аграрную партию союзницей КПРФ, потому что есть Харитонов, есть Назарчук, есть алтайские аграрии, есть еще 25 организаций в регионах, которые нам очень близки и разделяют наши позиции.

В союзники сегодня, вроде бы, напрашивается и "Справедливая Россия". Если почитать ее платформу, то можно руки поднимать по каждой позиции, потому что все там списано с программных документов КПРФ, перефразировано, но суть остается та же. Получается, что КПРФ - это коммунистическая идея, а "Справедливая Россия" - социалистическая. Понятно, что это маленькое лукавство, но, тем не менее, там написано то, против чего нам трудно возражать. Хотя, на мой взгляд, это чистой воды пиар. Понимая, что настроение в обществе у нас нестабильное, маятник пошел влево, нужна фраза, нужно слово, нужен новый набор обманок. Но мы не считаем "Справедливую Россию" своим союзником.

- В Алтайском крае КПРФ часто в союзе с правыми (СПС, "Яблоко", Республиканская партия) выступает как организатор митингов, акций протеста. Правые каким-то образом ваши союзники?

- Я имею в виду союзников по программам, по стратегии. А есть еще союзники по какой-то конкретной проблеме, которая волнует население. Правые - ситуативные, тактические союзники на данный момент. По программе, по стратегии мы, конечно, с ними расходимся.

- О чем КПРФ готова договариваться со своими тактическими и стратегическими союзниками?

- В нашей жизни все определяют законы. Вот при принятии законов мы можем договариваться и голосовать вместе. И даже с ЛДПР у нас бывают единые голосования в Думе, и с "Родиной".

- Все законы о выборах уже приняты и правила определены. О чем вы готовы договариваться со своими союзниками на выборах?

- О проведении честных выборов, отказе от необоснованной критики друг друга, клеветы, черных технологий. Мы обязаны со всеми договориться о контроле за выборным процессом и подсчетом голосов. В этом мы заинтересованы все, не считая, конечно, партию власти, административные механизмы.

Раз блоки партий запрещены, то и они, и мы будем идти в Думу там, где есть возможность пройти. Но я продолжаю оставаться на своей позиции - сохранить порядочность в отношении аграриев, соблюсти элементы такта. Мы были друзьями, коллегами, товарищами, соратниками и союзниками - раз. В данный момент, по закону, нас, так сказать, развели. Но ведь не за горами выборы в краевой Совет, и там будут сохранены одномандатные округа. И там мы будем садиться и договариваться.

- В 2008 году КПРФ впервые пойдет на выборы в крайсовет самостоятельно. Активисты старятся и умирают, проходных кандидатов по одномандатным округам не так много, денег не густо. С какими организационными, финансовыми, интеллектуальными ресурсами вы пойдете на выборы?


- Вы правильно подметили проблемы нашей партии. Эти проблемы, действительно, существуют. И резерва, кроме организационного, с точки зрения наличия структур, партийной дисциплины, нет. Но, наверное, организационный - наш самый главный резерв и ресурс. Сейчас у нас в Алтайском крае около четырех тысяч членов КПРФ, средний возраст - 58 лет.

На выборы пойдем с энтузиазмом и с убежденностью людей, которые продолжают верить в идеалы справедливости, добра и правды. Только это наш ресурс, и другого у нас нет. Наша задача - стопроцентно отработать технологию выборную - честную, чистую, правильную - в каждом населенном пункте, в каждом многоэтажном доме, в квартале, с человеком.

- Когда будут приниматься партийные решения по думским выборам?

- Крайизбирком, вроде бы, подал информацию в ЦИК о том, что наш край претендует на три избирательных округа. Но партиям дано право самим решать, сколько у них будет списков в регионе - три, два, а может быть один. Я обращался к нашим руководителям, мне сказали: подожди, сейчас закончатся выборы (11 марта) и вплотную займемся. Я так полагаю, что ждать осталось немного. Предварительно я получил согласие на то, что в Алтайском крае у КПРФ будет два округа - Барнаул с некоторыми прилегающими районами, чтобы набрать 650 тысяч избирателей, и весь остальной Алтайский край. Если так останется, то нужно будет шесть кандидатов.

- Есть возможность провести в Думу двух депутатов от Алтайского края?

- Ну, теоретически можно. Наши прогнозисты подсчитали, что одно депутатское место будет "весить" от 80 до 100 тысяч голосов. Мы получали в Алтайском крае и 200, и 300, и 400 тысяч голосов. Но на одно место надо рассчитывать.

- Одна местная газета уже называла кандидатов в депутаты Госдумы по списку КПРФ.

- Они написали: крайком уже решил, и назвали Заполева, Вольфсона и Овсиевского. Да, во-первых, мы не решали, мы даже не рассматривали этот вопрос, чтобы делать такие утверждения. Во-вторых, Вольфсон сам пришел и сказал мне: Михаил Михайлович, я не

пойду. Об Овсиевском вообще разговора нигде нет, его ни в одной партийной организации не назвали. Откуда это?

- Уже сейчас начали обсуждаться выборы в краевой Совет и то, кто его возглавит. И снова звучит фамилия Назарчука. Как вы считаете, есть у него шансы на это?

- Он еще лихой. И умом не засох, и физически подвижен, и все может. Он рядом со мной живет, я вижу, когда он уходит на работу, когда приходит. Я моложе его. Я еще только собираюсь, а он уже пошел. Он работает моторно, и мне кажется, у него ресурс еще есть - и физический, и интеллектуальный. То, что его депутатом изберут, - я думаю, изберут. Изберут ли председателем, будет зависеть от того, какой будет состав краевого Совета.

- Алтайский край занимает второе место с конца в Сибирском федеральном округе по средней зарплате, больше всего безработных в России, если не считать Чечню. Тем не менее, власть утверждает, что ситуация выправляется - зарплата растет быстрее, чем в других регионах, приняты решения по туристической и игорной зонам. Как вы оцениваете экономическую ситуацию на Алтае?


- Помните анекдот по три конверта? Приходит новый начальник, а ему от предшественника остаются три конверта с советами с рекомендациями. В первом - "Вали все на меня". Во втором - "Проводи реформы". В третьем - "Пиши заявление". Сейчас как раз нужно проводить реформы и показывать результаты. А как их показывать? Ну, если есть тысяча показателей, то из тысячи всегда можно набрать сотню, которые, действительно, где-то прибавили. А об остальных умалчивать.

Порой глава администрации края сам, своими словами показывает истинное положение дел в экономике края. Вот коллегия по здравоохранению, которая недавно прошла. Хотели там получить аплодисменты за те девять миллиардов, которые алтайское здравоохранение получило по нацпроекту. Это гораздо больше, чем за все прошлые годы, это рекордный показатель! А главные врачи районных и городских больниц выходят и говорят: ничего это не дало, никакого улучшения нет. Потом выступает глава края и говорит: нам нужно сокращать финансирование здравоохранения за счет сокращения персонала, которого много и который много проедает денег. У нас в угнетенном состоянии экономика. Это его слова. Угнетенное состояние экономики! Нам туда нужно направлять деньги. Вот это слово "угнетенное" говорит о том, что взбрыкивания экономики Алтайского края не происходит. И здесь я виню ни в коем разе ни главу края, ни даже Евдокимова, при том, что на работу его вся команда не ходила. У нас нет таких ресурсов, как в Кузбассе, и мы зависим от матушки-природы - это объективные вещи. А субъективная вещь - это то, что чтобы ни хотел сегодня делать губернатор, он является заложником центра, заложником законов. И если там не захотят, чтобы тракторный завод заработал, он никогда не заработает.



http://www.politsib.ru/news/?id=15101
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован