31 августа 2010
4567

`Многим это сломает судьбу`

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов рассказал, что делать желающим поступить в военные вузы, прием в которые закрыт
В этом и следующем году приема в военные вузы не будет

"Пойти служить по контракту и потом пытаться поступать в военные училища". Именно так член комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов в интервью газете ВЗГЛЯД выразил свою позицию по поводу того, что нужно делать сегодня выбирающим карьеру военного. Минобороны объявило о прекращении набора курсантов в военные вузы.

Замначальника Главного управления кадров Минобороны Тамара Фральцова сообщила в понедельник, что военное ведомство временно отказывается от набора курсантов в военные вузы.

Заведения будут закрыты на прием в течение этого и следующего года. По словам Фральцовой, это связано с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных силах.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к члену комитета Госдумы по обороне Игорю Баринову, выпускнику Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, с просьбой прокомментировать эту информацию.

ВЗГЛЯД: Игорь Вячеславович, тысячи выпускников школ мечтают о военной карьере, готовятся поступать в военные вузы. Что им следует делать в нынешних условиях?

Игорь Баринов: Ждать, когда Минобороны начнет этим заниматься. Мы знаем, как ребята поступают, например, в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ): готовятся годами, а не поступив, месяцами потом живут в учебном центре.

Конечно же, многим это сломает судьбу или будет, по крайней мере, очень серьезным ударом.

ВЗГЛЯД: Какие возможности имеют те, кто решил не отказываться от своего выбора?

И.Б.: Особых вариантов, к сожалению, я не вижу, кроме как пойти служить по контракту и потом пытаться поступать в военные училища, или параллельно учиться в вузе и после его окончания получить офицерские погоны.

ВЗГЛЯД: Такие кадры, которые через несколько лет получат войска, сильно будут отличаться от выпускников военных институтов и училищ?

И.Б.: Конечно. Скажем, то же самое РВВДКУ является одним из лучших заведений по подготовке офицерского состава, и найти ему адекватную альтернативу даже не просто сложно, а невозможно.

ВЗГЛЯД: Вы согласны с утверждением Минобороны о том, что в российской армии такой переизбыток офицеров, что приходится прекращать набор курсантов?

И.Б.: Если исходить из той логики реформы, по которой сейчас идет Минобороны, то, конечно, он есть. Если исходить из другой логики, то его может и не быть. Не хочу нагнетать ситуацию, но считаю, это не к добру, не будет пользы от этого.

ВЗГЛЯД: Может ли проблема переизбытка офицерских кадров быть решена другими способами?

И.Б.: Всегда есть альтернатива, всегда есть компромиссные варианты. Не хочу делать каких-то критических заявлений. У меня, может быть, другая точка зрения, но лучше я ее буду другим способом реализовывать, чем нагнетать ситуацию.

30 августа 2010
Текст: Роман Крецул
http://www.vz.ru/society/2010/8/30/428993.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован