22 ноября 2007
3290

Мосгордума приняла в первом чтении проект программы по капитальному ремонту жилых домов

21 ноября депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона "О Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "Ответственным собственникам - отремонтированный дом" на 2008 - 2014 годы". Как сообщил первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков, в настоящее время в городе насчитывается около 32 тысяч многоквартирных домов общей площадью 214 млн. кв. метров. В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ ответственность за содержание многоквартирных домов возлагается на собственников помещений. При этом подавляющее большинство граждан, ставших собственниками в результате приватизации занимаемых ими квартир, не в состоянии самостоятельно провести капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, что препятствует созданию объединений собственников помещений в многоквартирном доме и, соответственно, развитию института собственников жилья.

В этой ситуации правительством Москвы было принято решение об устранении недоремонта, накопившегося за прошедшие годы в условиях недостаточного финансирования. В связи с этим и была разработана Городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов "Ответственным собственникам - отремонтированный дом" на 2008-2014 годы, целью которой является создание комфортных и безопасных условий проживания в многоквартирных домах, а также повышение их энергоэффективности. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, программой предусмотрен ремонт многоквартирных домов, построенных и принятых в эксплуатацию до введения в действие закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", не подлежащих сносу или реконструкции в течение последующих 10 лет и имеющих наибольшую степень износа конструктивных элементов. При этом в первую очередь ремонтироваться будут те дома, где созданы товарищества собственников жилья.

Сегодня каждый дом в Москве - это объект обследования и учета программы мониторинга Мосжилинспекции, где с 1997 года сформирована база данных о техническом состоянии домов, а также определен режим их обследования. На основании этой базы данных жилищный фонд города распределен на категории домов: дома, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, частично неудовлетворительном и удовлетворительном. Согласно этим данным, жилые дома и были включены в разделы выборочного или комплексного капитального ремонта.

В рамках программы планируется привести в надлежащее состояние 13.787 многоквартирных домов общей площадью 117,51 млн. кв. метров, причем в 1.454 домах будет проведен комплексный ремонт, а в 12.333 домах - выборочный ремонт. Комплексный капитальный ремонт предусматривает замену конструкций, инженерных систем, сетей и оборудования, а также приведение в технически исправное состояние всех конструктивных элементов здания и выполнение работ по повышению благоустройства. При комплексном капитальном ремонте возможно изменение внутренней планировки и улучшение технико-экономических показателей многоквартирных домов (без изменения функционального назначения). Выборочный капитальный ремонт предусматривает замену или ремонт в плановом порядке отдельных конструктивных элементов, коммуникаций, инженерного оборудования многоквартирных домов. В зависимости от технического состояния при выборочном капитальном ремонте может производиться ремонт, замена или реконструкция всех видов кровли, ремонт фасадов, ремонт или замена внутридомовых инженерных систем, ремонт электрохозяйства, замена электроплит. Помимо этого, в ряде домов будут проведены работы по замене внутридомового газового оборудования и замене лифтов. На сегодняшний день сформирован адресный перечень на проведение капитального ремонта в 2008-2009 годах, в который включены все дома ТСЖ старше 30 лет, требующие капитального ремонта.

Петр Бирюков заметил, что пятиэтажные жилые дома в данную программу не вошли, поскольку в городе уже действуют программы по реконструкции или сносу пятиэтажек. Так, документами правительства Москвы были определены к сносу 1.220 домов. Сейчас в столице насчитывается более 3,5 тысяч домов с деревянными и смешанными перекрытиями, 9 тысяч пятиэтажек и домов до пяти этажей с бетонными перекрытиями. В соответствии с решениями мэра дома с деревянными перекрытиями и пятиэтажки должны включаться в программы по реконструкции и сносу жилых домов.

Финансирование программы будет осуществляться за счет бюджета Москвы по статье расходов "Капитальный ремонт жилищного фонда" и составит почти 490 млрд. рублей. Помимо средств городского бюджета, планируется привлечь средства федерального бюджета для совместного финансирования мероприятий программы.

В ходе обсуждения проекта программы депутат Степан Орлов заметил, что ее принятие является важным политическим решением, поскольку она имеет колоссальное значение для москвичей. Депутат Михаил Буянов предложил включить в ремонтные работы утепление фасадов. По мнению депутата Валерия Скобинова, в программе необходимо предусмотреть средства на ремонт объединенных диспетчерских служб. Как считает депутат Людмила Стебенкова, жители должны быть проинформированы о предстоящем ремонте, для этого в Управах должны быть вывешены списки домов, подлежащих капитальному ремонту. Депутат Татьяна Портнова поставила вопрос о сохранности имущества жильцов во время проведения ремонта без отселения. По ее мнению, необходимо страхование имущества. Отмечая отсутствие стандарта капитального ремонта как недостаток представленной программы, депутат Сергей Митрохин сказал о необходимости контроля за расходованием средств. Депутат Сергей Никитин поставил под сомнение термин "ответственный собственник".

По результатам голосования проект программы принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 1 декабря.

22.11.2007
http://www.regions.ru/news/2110611/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован