28 октября 2008
2411

Мурманская область потратит 2,5 миллиарда рублей на мусор

За 5 лет регион намерен разобраться с отходами

Конец минувшей недели был весьма насыщен событиями из политической жизни. Друг за другом, в четверг и пятницу, состоялись заседания регионального парламента и правительства.
У Заполярья появился новый "ревизор" и первые члены Общественной палаты. Таковы основные итоги последнего заседания Мурманской областной Думы.
- Мне скоро уже 60, пора уступать дорогу молодым, - с улыбкой признался с парламентской трибуны Андрей Артемов, действующий председатель Контрольно-счетной палаты региона. Его полномочия истекают 30 октября, но продлевать их он не стал, несмотря на поддержку большинства депутатов.
Новым председателем станет кандидат экономических наук, сотрудник одной из теплоэнергетических компаний области Сергей Агарков. Однако жителям заполярной столицы он более известен как депутат нынешнего созыва Мурманского совета депутатов.
- Я являюсь человеком, который поддерживает исполнительную власть и губернатора, - признался Агарков.
Возможно, именно эта позиция новоизбранного "ревизора" повлияла на то, что споры по его кандидатуре длились почти 1,5 часа, но все же закончились утверждением на должность.
Не менее продолжительными выдались выборы первых 15 членов Общественной палаты. Всего в ней будет 45 человек, которые станут заниматься экспертизой законов, выработкой решений и предложением их властям региона по наиболее значимым социальным вопросам. В состав вновь создаваемого органа войдут представители общественных организаций региона. 15 кандидатов утвердит губернатор, 15 уже определила Дума. Оставшихся 15 человек выберет уже утвержденная тридцатка.
Среди думских избранников безусловным лидером был краевед и писатель Михаил Орешета. Его кандидатуру поддержали абсолютно все депутаты. Кроме Михаила Григорьевича в палату вошли представители кризисного центра для женщин, мурманских отделений Красного Креста и Российского фонда мира, организации саамов и т. д.
А на заседании правительства особый упор был сделан на соцобеспечение населения региона. Так, власти установили новую стоимость единого социального проездного билета: с 1 января она станет равняться 300 рублям. Также правительство определило увеличившиеся суммы, которые в ближайшие пару лет получат семьи, имеющие детей (см. "КП"-Мурманск" за 24 октября).
Не обошли на заседании и актуальную для любого региона тему утилизации мусора.
- Чуть ли не в каждом дворе стоят переполненные баки с отходами, там пасутся стаи крыс, чайки и бакланы, которые переносят заразу на соседние детские площадки! - возмутился присутствовавший на правительстве спикер Обдумы Евгений Никора. По словам председателя парламента, решением этой проблемы могли бы стать пластиковые контейнеры для отходов с крышкой, которые легко открываются и закрываются, а их цена совсем невысока.
Докладчик, министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, выслушал все предложения и заявил, что долгосрочная целевая программа "Отходы" на 2009-2013 годы как раз и разработана для решения "мусорных" проблем. На ее реализацию будет выделено аж 2,487 миллиарда рублей.

Руслан ВАРЕНИК - 28.10.2008
www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован