05 марта 2010
3962

`Мы готовы развивать отношения`

Владимир Путин встретился с одним из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе
Премьер Владимир Путин готов искать выход из тупика в грузино-российских отношениях вместе с "железной" Нино Бурджанадзе


Премьер-министр России Владимир Путин встретился с одним из лидеров "революции роз", а ныне ярым критиком режима грузинского президента Михаила Саакашвили Нино Бурджанадзе. Путин заявил, что Россия готова развивать отношения с политическими силами Грузии. Железная Нино тоже предлагает выйти двум странам из тупика, так как это в интересах обоих государств. Поездка в Москву уже стоила Бурджанадзе политических потерь - некоторые соратники в знак протеста покинули ее партию.

Несмотря на разрыв дипломатических связей и полную заморозку российско-грузинских отношений после трагических событий в Южной Осетии в августе 2008 года, между двумя странами начинают усиливаться политические контакты. Последним тому подтверждением стал визит в Москву экс-спикера грузинского парламента, одного из инициаторов "революции роз", лидера оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

В программе ее визита значилось несколько встреч с представителями российских политико-дипломатических кругов, в том числе с главой высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым. Но главным событием четверга стала встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным.

В начале беседы премьер заявил о готовности Москвы "развивать отношения со всеми политическими силами". "Жизнь идет вперед, и я очень рассчитываю на то, что, опираясь на тех людей, которые хотят иметь нормальные отношения с Россией, мы сможем восстановить докризисный уровень наших отношений", - заявил Владимир Путин.

Как сообщает "Интерфакс", Путин вспомнил о последней встрече с Бурджанадзе несколько лет назад в Санкт-Петербурге. "К сожалению, за это время произошли очень тяжелые драматические события между нашими странами. Вместе с тем и вы нашу позицию знаете, мы готовы развивать отношения со всеми политическими силами", - сказал Путин.

Он дал понять, что говорить о восстановлении сотрудничества в полном объеме пока преждевременно, потому что в грузинском руководстве есть те, с кем Россия не намерена вести дела. "В результате именно их политики мы получили ту трагедию, с которой столкнулись полтора года назад", - сказал Путин, намекая на действующего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Тем не менее в этом году произошло несколько знаменательных событий. Путин напомнил, что на днях открылся пропускной пункт на российско-грузинской границе "Казбеги - Верхний Ларс". По словам премьера, этот объект создает хорошие инфраструктурные возможности для прямых контактов между людьми. В начале года из Грузии было совершено несколько чартерных авиарейсов в Россию.

"Считаю, что это только первый этап, скорее всего, символический акт развития российско-грузинских связей", - пояснил Путин.

В свою очередь, Нино Бурджанадзе констатировала: за последние годы российско-грузинские отношения "дошли до трагического тупика", но выход из него есть, потому что "нормальные отношения между двумя странами в интересах обоих народов и обоих государств". Вместе с тем она признала, что исправить ситуацию "будет нелегко". "Но шаги в этом направлении необходимо делать. Я абсолютно уверена, что нормальные отношения с Россией - это в интересах моего народа, моего государства, вашего народа и государства, поэтому это нужно сделать обязательно. Это долг каждого гражданина, тем более тех, кто занимается политикой", - сказала госпожа Бурджанадзе.

Она уверена, что самые тяжелые вопросы российско-грузинских отношений "нужно рассматривать откровенно", на основе взаимного уважения. Еще перед отъездом в Россию она пообещала отстаивать в Москве грузинские интересы. "Россия является не только соседней для нас страной, но одним из очень больших и сильных государств, чья позиция крайне важна для единства Грузии, для демократического и суверенного развития нашей страны", - заявила Железная Нино.

В заявлении от политсовета ее партии подчеркивается, что Бурджанадзе продолжает борьбу за превращение Грузии в "демократическую, реально независимую и суверенную страну", опирающуюся на западные ценности. А для этого "необходимо использовать все имеющиеся ресурсы", и в России тоже.

Отметим, что некоторые однопартийцы Бурджанадзе не одобрили поездку своего лидера. По информации телеканала "Рустави-2", из "Единой Грузии" в знак протеста вышли Зураб Бигвава и Роман Кусиан - влиятельные члены руководства движения.

Однако грузинское население положительно отреагировало на поездку экс-спикера. Согласно статистике сайта "Опрос", поступок Бурджанадзе поддержали 60% участников опроса. Только 27% отнеслись негативно. Около 12% респондентов выразили нейтральное отношение.

Нино Бурджанадзе стала не единственным представителем грузинской оппозиции, кто встретился с Владимиром Путиным. Ранее премьер встречался в Москве с лидером оппозиционного движения "За справедливую Грузию", экс-премьером Зурабом Ногаидели. Более того, "Единая Россия" подписала с этим движением соглашение о взаимном сотрудничестве.

Череда визитов грузинских политиков в Россию может продолжиться. Грузинские СМИ сообщали, что в Москву приглашен экс-постпред Грузии в ООН, лидер оппозиционного "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания. В феврале в Мюнхене на конференции по безопасности в Европе Аласания встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, череда таких встреч позволяет Москве выбрать ориентир на следующих грузинских президентских выборах в 2013 году. После них появляются шансы на заметное восстановление двусторонних отношений. "Это зондирование почвы на предмет готовности грузинских политических элит сотрудничать с Россией, и в какой форме это сотрудничество может быть выражено", - сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Сама оппозиция мотивирована стремлением переиграть Михаила Саакашвили во внешней политике, так как после событий 2008 года грузинский президент для многих стран стал неудобным политиком, и его все больше игнорируют. Но несмотря на демонстрацию грузинской оппозицией желания восстановить с Россией конструктивный диалог, вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии с повестки дня не снимается. Железная Нино неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Грузии. Тем более активность оппозиции также проявляется в отношении США, которые, по словам Бурджанадзе, осознали ошибку в ставке на Саакашвили.

"Нино Бурджанадзе пытается показать, что крупные внешнеполитические игроки находятся на стороне грузинской оппозиции, а не Михаила Саакашвили", - уверена Евгения Войко.

Эксперт напоминает, что Саакашвили, который пообещал уйти с поста президента и не искать способ задержаться у власти, может переиграть ситуацию, попытавшись стать премьер-министром. "Этого не исключают в российском руководстве", - отмечает политолог, добавляя, что Москва заранее не отказывается узнавать главные ориентиры в стане грузинских оппозиционеров.

Текст: Андрей Резчиков
4 марта 2010,

http://www.vz.ru/politics/2010/3/4/381213.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован