22 марта 2007
3994

`Мы говорили с президентом в том числе и о предпринимательском климате. Он зависит и от силовых структур, которым надо быть более корректными в отношениях с людьми`

Аркадий Вольский сразу после возвращения из Кремля, где его принял президент Владимир Путин, рассказал Стране.Ru об этой встрече.

- Аркадий Иванович, как вы оцениваете результаты сегодняшней встречи с президентом?
- Я бы сказал, что мне уже неоднократно приходилось встречаться с Владимиром Владимировичем Путиным, но сегодняшнюю свою встречу я считаю наиболее рациональной, наиболее полезной. Это, видимо, вызвано тем, что вопросы, которые я задавал президенту, и вопросы, которые задавал мне Владимир Владимирович, имели не теоретический, а предметный характер. Речь шла, например, о проведении экономических форумов - с нашим участием и с участием Соединенных Штатов во время поездки Буша к нам или, скажем, с Белоруссией, которая давно ожидает встречи под эгидой двух президентов.
Еще речь шла о совместной работе с Торговой палатой. И говорили о том, чтобы удержать рост промышленного производства, достигнутый в прошлом году, и любые вопросы, которые мы рассматривали, носили предметный характер. В том числе и вопросы, связанные со сложными, проблемными делами. Я имею в виду создание хорошего инвестиционного и предпринимательского климата в нашей стране. Он зависит от многих величин, в том числе и от самих предпринимателей, которые должны быть и честнее, и порядочнее. Это зависит и от силовых структур, которым надо быть более корректными в отношениях с людьми.
И я считаю, что то, что мы вынесем ряд этих вопросов на обсуждение нашего правления, которое состоится 8 февраля, и то, что мы поговорим о них с руководителям региональных организаций - а их в тот же день 80 человек приедет в Москву, - должно дать свой эффект.
- Пожалуйста, расскажите подробнее, о чем вы говорили с президентом.
- Темы я уже назвал. Очень важно сохранить то, что достигнуто в росте производства, причем на фоне падения цен на нефть и газ, на фоне всех сложных мировых событий. На этом фоне надо сохранить рост - это главная тема. Она и будет предложена нашим экспертам. Я немножко рассказал президенту о том, что мы предполагаем обсуждать на заседании.
- Касались ли вы в разговоре проблем нефтяных компаний в связи с тем, что Генеральная прокуратура намерена взять их под свой контроль?
- Нет, мы об этом сегодня не говорили. Мы договорились, что это будет рассматриваться на очередной встрече у президента.
- Обсуждался ли вопрос о ситуации вокруг "СИБУРа" в контексте взаимоотношений предпринимателей с правоохранительными органами?
- Нет, этого мы не касались.
- А о чем еще шла речь?
- О том, что Россия является членом Международной организации труда (МОТ), куда входят 170 стран, и Международной организации работодателей (МОР). Международная организация труда построена на принципе трипартизма, то есть одна сторона - это правительство мировых стран, вторая сторона - это профсоюзы этих 170 стран и третья сторона - это работодатели всех этих стран.
Так вот, давайте по России посмотрим. Правительство у нас имеет закон "О правительстве", и он предъявлен МОТ, профсоюзы имеют закон "О профсоюзах", он также предъявлен МОТ, а в Международной организации работодателей ни одна организация наша не имеет возможности предъявить закон о работодателях. Хотя в Кодексе законов о труде это записано, что статус работодателя определяется законом, а его нет, поэтому кончиться все может целой серией неудач для нашей страны, в том числе и политических.
- Как же так, ведь закон о работодателях обсуждался в Думе уже года два назад?
- Да, он обсуждался, прошел первое чтение. Большая группа депутатов его вносила. Знаете, даже обидно как-то, что это ни к чему не привело. Тогда правовое управление президента его отклонило.
- А до чего договорились сейчас?
- Президент среагировал и сразу дал Александру Стальевичу Волошину поручение разобраться.

Страна.Ru
Саввина Нина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован