05 августа 2009
1465

На днях состоялась презентация книги Почетного гражданина Орла Альберта Иванова

В канун Дня освобождения города Орла культурная жизнь просто кипит. Орловская областная публичная библиотеке имени И. А. Бунина не могла остаться в стороне. В понедельник, 3 августа в здании библиотеки была проведена презентация новой книги председателя Орловского землячества в Москве Альберта Иванова "Российское государство: исторические закономерности и парадоксы власти".

Книга вышла за счет автора в издательстве "Вешние воды", тиражом 1000 экземпляров. Суперобложка, большой формат, масса иллюстраций, крупный легко читаемый шрифт и таблица-вкладыш "Правители России" делают книгу довольно привлекательной и познавательной. На книжной выставке, подготовленной сотрудниками библиотеки к мероприятию, были представлены и несколько других книг Альберта Петровича, а также издания других авторов - исторических публицистов, политологов и историков.

Начало презентации было весьма неожиданным - сначала выступила солистка Орловского губернаторского симфонического оркестра, затем скрипач-виртуоз Наталья Шуругина с венгерским "Чардашем", а потом солистка-вокалистка Орловского ансамбля "Славица" Любовь Борзенкова исполнила песню "Русь державная", обозначив, тем самым, главную тему мероприятия.

В обсуждении работы Альберта Иванова приняли участие представители городской власти и культурной элиты города, многочисленный ветеранский актив. В адрес автора прозвучало немало теплых слов. Книга вызвала не только одобрение, но и горячие споры. Еще бы, ведь автор представил галерею правителей от Древней Руси до современной России, постаравшись не пропустить ни одного из них, да еще снабдил биографические описания своими острыми оценками и комментариями. Особенно досталось последним руководителям Советского Союза и первым президентам России.

- Да и вообще, в длинной галерее правителей страны можно найти весьма немного людей, искренне заинтересованных в процветании России, - отметил автор в своем выступлении. К этим немногим державникам Альберт Петрович относит Иосифа Сталина.

Заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин, заметил, что выход этой книги в свет подтверждает наличие свободы слова в современной литературе. А депутат орловского областного Совета, бывший редактор "Орловской правды" Анатолий Кононыгин отметил в книге распространенную ошибку, что бывший губернатор Орловской области Егор Строев окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, а на самом деле он на экзаменах провалился и попал только в Высшую партийную школу. Председатель Орловского отделения Союза писателей России Геннадий Попов определил жанр книги как историческую публицистику и высказал пожелание автору переходить на полновесную историческую прозу.

На вопрос кому же все-таки адресована книга, Альберт Петрович ответил, что и молодежь, и люди старшего поколения найдут в ней что-то интересное и полезное для себя. Для привлечения внимания к своей работе автор до выступления в Орле уже провел одну презентацию в Смоленске, на своей малой Родине. Пятьдесят экземпляров книги безвозмездно были переданы автором сельским библиотекам Орловщины.

В завершение, директор издательства "Вешние воды" Александр Лысенко вручил литературные премии 2008 года от издательства Алексею Кондратенко и Андрею Фролову за их выдающиеся литературные произведения, а выступление Любови Борзенковой стало финальной точкой этого мероприятия.

Любовь Козлова

05.08.2009

vorle.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован