10 февраля 2009
1210

Негативное влияние мирового финансового кризиса на соответствующие отрасли экономики Адыгеи очевидно

Определить конечную цель

В настоящее время пять крупнейших экономически значимых промышленных предприятий республики прекратили производственную деятельность. В их числе: ЗАО "Шпагатная фабрика "Майкопская", ЗАО "Комбинат нерудных материалов "Кошехабльский", ОАО "Адыгеянеруд", ЗАО "САНЭ", ОАО "Майкопский машиностроительный завод". Ряд предприятий или их подразделений перешли на сокращенный режим рабочей недели, и процесс этот, к сожалению, нарастает.
По состоянию на 20 января, общая численность безработных составила 6400 человек, или 3% от численности экономически активного населения. Численность предполагаемых к увольнению работников возросла до 570 человек, уволенных в связи с ликвидацией предприятий или сокращением штатов за период октябрь-январь достигла 187 человек. Отрицательное влияние кризиса начинает все более проявляться и в деятельности банков - ужесточились условия выдачи кредитов, наблюдается повышение процентных ставок по кредитованию как хозяйствующих субъектов, так и населения.
В Управление государственной службы занятости населения Республики Адыгея направлена заявка на переобучение 546 человек. В целях развития ипотечного жилищного строительства и содействия гражданам на рынке жилья впервые в республиканском бюджете на 2009 год удалось предусмотреть 4 млн. рублей на социальную поддержку граждан при ипотечном жилищном кредитовании.
В настоящее время на федеральном уровне формируется перечень предприятий, претендующих на получение федеральной государственной поддержки. Для включения в этот перечень направлены письма с указанием промышленных предприятий - ЗАО "Картонтара" и ОАО "Майкопский редукторный завод", ОАО "Майкопский машиностроительный завод". Внесено предложение - изыскать возможность и направить 10-15 млн. рублей на субсидирование крупных предприятий.
Заместитель премьер-министра РА Алексей Петрусенко считает, что в сегодняшних условиях каждому предприятию республики необходимо разработать свой план мероприятий по выходу из кризиса. При этом президент республики Аслан Тхакушинов уточняет, что любые мероприятия должны быть нацелены на конечный результат, который, к сожалению, еще не определен руководителями многих предприятий.


Майкоп
Василий ПУРДЕНКО

www.sknews.ru

10.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован