02 декабря 2009
3183

Несмотря на чуму свиней, власти Ростовской области прогнозируют прирост в животноводстве

По итогам этого года в Ростовской области сельское хозяйство в целом показало не самые лучшие результаты. За 10 месяцев 2009 года произведено продукции сельского хозяйства на 88 млрд рублей. Но индекс производства, по сравнению с прошлым годом, в сопоставимой оценке составил лишь 86,5%, об этом на пресс-конференции журналистам рассказал Дживан Вартанян, заместитель губернатора Ростовской области.

Особый убыток отрасли принесло растениеводство. На сегодняшний день в области завершен сбор урожая зерновых и зернобобовых культур. Собрано 6,8 млн тонн, что на 25% меньше, чем в прошлом году. Урожайность - 25,6 ц/га, что на 20% ниже прошлогоднего уровня.

Одной из основных причин Дживан Вартанян назвал не самые лучшие погодные условия. В частности, засуха погубила 450 тыс. га посевов. Сумма ущерба - более 4 млрд рублей.

А вот в развитии животноводства отмечена положительная динамика. За 10 месяцев всеми категориями хозяйств произведено 301,2 тыс. тонн мяса, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство молока увеличилось во всех категориях хозяйств на 4,3% и составило 911,7 тыс. тонн. Производство яиц за 9 месяцев возросло на 7,8%.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилось на 0,3% и составило более 606 тыс. голов. Численность овец возросла во всех категориях хозяйств на 3,7% и составила 917,3 тыс.

Вице-губернатор не забыл и о ситуации с очагами африканской чумы свиней. По данным администрации, из-за эпидемии было уничтожено более 22 тыс. животных. Однако за счет значительного роста свинопоголовья в хозяйствах до конца года можно прогнозировать не только сохранение численности свиней на уровне предыдущего года, но даже и небольшое увеличение - порядка 0,3%.


Дживан Вартанян, заместитель губернатора Ростовской области
Постоянный адрес новости: http://news.rufox.ru/texts/news183468.htm

Источник: RuFox.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован