12 апреля 2007
2821

Николай Кошман: В России должно остаться в пять раз меньше строительных компаний, чем сейчас

Из 270 тысяч действующих в РФ строительных компаний должны остаться 50-60 тысяч, считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

"Сегодняшний строительный рынок нужно подвергнуть очень серьезной ревизии. На нем должны остаться только компании, которые своими оборотными средствами смогут гарантировать все виды ответственности, включая имущественную", - сказал Кошман в интервью РИА Новости.

По его словам, механизм отбора строительных организаций содержится в подготовленном ассоциацией совместно с депутатами Госдумы проекте закона о саморегулируемой организации в строительной отрасли, который сейчас проходит экспертизу в аппарате правительства.

Кошман отметил, что "цена" вхождения компаний на строительный рынок будет варьироваться в разных регионах и в зависимости от строительного профиля. Так, пояснил он, строители элитного жилья и бизнес-центров в Москве и Санкт-Петербурге должны будут владеть капиталом не менее $200 миллионов, а для строителей стандартных панельных домов достаточно $1,5-2 миллионов.

Законопроект предусматривает также обязательное страхование рисков застройщиков и создание соответствующего компенсационного фонда.

"Когда у застройщиков будет круговая ответственность, тогда у нас не будет ситуаций с обманутыми "дольщиками" (соинвесторами строительства жилья)", - сказал Кошман.

По разным данным, в России насчитывается от 70 тысяч до 100 тысяч обманутых дольщиков.

Глава ассоциации сравнил строительные рынки России и Китая. "В России действуют 270 тысяч строительных организаций, а в Китае всего 46 тысяч. Мы в прошлом году ввели в строй 43 миллионов квадратных метров жилья, а китайцы - 1,3 миллиарда. При том что правительство Китая сдерживает строительный бум", - сказал Кошман.

Он считает недопустимой ситуацию, когда в России "два-три человека объединяются и получают лицензию на строительство".

РИА Новости, Наталия Быркина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован