Эксклюзив
18 февраля 2015
3684

Николай Левичев: Налоги собирать научились, так пора сделать ставку прогрессивной

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев прокомментировал законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога

В период кризиса надо думать не о том, как повысить пенсионный возраст, а как сделать систему налогообложения более эффективной. Сегодня в Госдуме будет рассмотрен вариант пополнения бюджетной казны за счет введения дифференцированной ставки подоходного налога. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в очередной раз внесла соответствующий законопроект в Госдуму.

Те граждане, чей годовой заработок не превышает 5 миллионов рублей, будут платить привычные 13%. Доход от 5 до 50 миллионов - облагается 18%.

Максимальная ставка - 28%, для тех, кто получает больше 500 миллионов рублей в год. Это не популизм, а разумное и сбалансированное решение.

В Великобритании размер подоходного налога доходит до 50%, в Бельгии - до 53,7%, в Швеции - до 56,6%. Во Франции вообще недавно достиг 75% для доходов свыше 1 миллиона евро.

Однако у нас до сих пор все платят 13% - и те, кто ворочает миллиардами, и те, кто еле сводит концы с концами. Ситуация вряд ли поменяется в ближайшее время. Профильный комитет уже рекомендовал отклонить наш законопроект, мотивируя это тем, что в "последнее время наблюдается стабильность собираемости налога", поэтому и менять ничего не следует.

Ну, так если научились наконец-то администрировать налоги, то почему бы не сделать систему более современной? Налог должен не только пополнять казну, но и обеспечивать справедливое перераспределение доходов граждан!

Введение дифференцированной ставки подоходного налога - важнейший программный пункт партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И мы обязательно продолжим за него бороться.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован